» » Верка Сердючка

Верка Сердючка

06.06.2021


Верка Сердючка — женский персонаж, который придумал и создал украинский артист Андрей Данилко в 1992 году, а сама идея возникла в 1989 году в полтавской театральной студии «Гротеск». Прототипом персонажа была школьная любовь Андрея — Анна Сердюк, а имя Вера досталось от школьной уборщицы.

Вера Васильевна (в телепрограмме «СВ-шоу») или Валерьевна (в фильме «Приключения Верки Сердючки») Сердюк — продавщица, проводница, певица, телеведущая, актриса. В 1994 году Верка Сердючка стала знаменитой, благодаря видеокассетам и телевидению, всеукраинская слава пришла в 1997 году благодаря «СВ-шоу».

В 2007 году, благодаря 2-му месту в «Евровидении» с песней «Dancing Lasha Tumbai», Верка Сердючка стала известной в Евросоюзе, но из-за текста песни, которая напоминала по звучанию фразу «Russia, Goodbye», Данилко был вынужден прекратить выступления на территории России. Тем не менее образ Верки Сердючки стал так популярен, что на территории России и СНГ продолжают выступать многочисленные двойники и пародисты.

Телевидение

  • Дебют на телевидении (программа «Чиз» харьковской студии «Приват ТВ»).
  • Лето 1995 года — реклама «Приват-банка».
  • с 4 ноября 1997 по 4 мая 2002 года — программа «СВ-шоу».
  • Весна 2001 года — реклама салона мебели «Стерх».
  • «Субботний вечер» на телеканале «Россия-1»
  • «Орёл и решка» — «Интер», «Пятница!» (2021, один из звёздных выпусков)

Концертные программы

  • «Проводница»
  • «Рождественские встречи Верки Сердючки» в национальном дворце «Украина». (13 декабря 1997)

Евровидение

«Евровидение-2007» в Хельсинки — песня «Dancing Lasha Tumbai», 2 место.

Для конкурса песни Евровидение-2017, организованного на Украине, была выпущена серия коротких видеоклипов под названием «Verkavision», в которых рассказывается вымышленная история о характере Верки Сердючки и о её путешествии в качестве звезды «Евровидения». Верка также появляется на сцене во время финала и открывает телеголосование.

28 июня 2017 года в Киеве в рамках Фестиваля «Atlas Weekend» прошёл концерт, посвященный возвращению Сердючки на большую сцену СНГ.

18 мая 2019 года в финале «Евровидения» Данилко в образе Сердючки принял участие в качестве приглашённой звезды, перепев песню прошлогодней победительницы конкурса Netta — «Toy».

Семья

У Верки Сердючки есть мама Инна Адольфовна Сердюк, которую играет актриса Инна Белоконь. Впервые мама появилась в номере «Похороны».

Дискография

Альбомы

  • 1998 — «Я рождена для любви»
  • 2001 — «Пирожок»
  • 2002 — «Неизданное»
  • 2003 — «Ха-ра-шо!»
  • 2003 — «Чита Дрита»
  • 2004 — «Жениха хотела. Неизданное»
  • 2006 — «Trali-vali» (вышел в трёх вариантах издания на CD и а/к, альбомы отличались цветом обложки и страной издателем)
  • 2007 — Dancing Europe
  • 2008 — Doremi doredo
  • 2008 — The Best
  • 2020 — (mini album) Sexy

Песни

  • Просто Вера (1997)
  • Гоп-Гоп-Гоп (2001)
  • Я не поняла (2003)
  • Жениха хотела (дуэт с Глюкозой, 2004)
  • Тук-тук-тук (2005)
  • Dancing Lasha Tumbai (2007)
  • Дольче Габбана (2011)
  • Чита-дрита (2003)
  • Всё будет хорошо (2003)
  • Гуляночка (2003, из мюзикла «За двумя зайцами»)
  • Северные девки (из мюзикла «Снежная королева»)
  • Трали-вали (2005)
  • А я только с мороза
  • Новогодняя
  • Я рождена для любви (1999)
  • Пирожок
  • Ёлки
  • А метель метёт белая
  • Switter (2012)
  • Гидропарк (Помада Алая)
  • Ты на север, я на юг
  • Evro Vision Queen
  • Doremi
  • Горілка (2002)
  • Make it rain champagne (2019)
  • Золушка (Не проститутка я, а просто влюбчивая)

Видеоклипы

  • 1998 — «По чуть-чуть» (реж. Вячеслав Феофилактов)
  • 1999 — «Контролёр»
  • 2001 — «Пирожок» (реж. Владимир Якименко)
  • 2001 — «Гоп-гоп» (реж. Максим Паперник)
  • 2001 — «Вера плюс Миша» (дуэт с Михаилом Поплавским)
  • 2003 — «Всё будет хорошо» (реж. Максим Паперник)
  • 2003 — «Чита-дрита» (реж. Семён Горов)
  • 2003 — «Я не поняла»
  • 2003 — «Ти напився як свиня»
  • 2004 — «Тук-тук-тук» (реж. Семён Горов)
  • 2005 — «Я попала на любовь» (реж. Семён Горов)
  • 2005 — «Tralli-valli» (реж. Александр Филатович)
  • 2005 — «Хорошо красавицам» (реж. Александр Филатович)
  • 2006 — «Бери всё (что у меня есть)» (реж. Александр Игудин)
  • 2006 — «А я смеюсь» (реж. Семён Горов)
  • 2007 — «Dancing Lasha Tumbai» (2007; реж. Семён Горов)
  • 2007 — «Кiss Please» (2007; реж. Алан Бадоев)
  • 2008 — «Doremi» (2008; реж. Алан Бадоев)
  • 2008 — «Evro Vision Queen» (реж. Сергей Дахин и Евгений Адаменко)
  • 2008 — «Essen (Tim-Tim Taram)» (реж. Виктор Скуратовский)

Фильмография

  • 2001 — Вечера на хуторе близ Диканьки — деревенская самогонщица
  • 2002 — Золушка — Брунгильда
  • 2003 — Снежная королева — Ксения, шаманка
  • 2003 — За двумя зайцами — Светлана Марковна
  • 2004 — Сорочинская ярмарка — Хивря
  • 2004 — Три мушкетёра — мадам Ришельё
  • 2006 — Первый скорый — камео
  • 2006 — Приключения Верки Сердючки — камео
  • 2007 — Очень Новогоднее кино, или Ночь в музее (реж. Р. Бутовский, Г. Скоморовский) — привидение
  • 2010 — Морозко — мачеха
  • 2011 — Новые приключения Аладдина — джинша
  • 2012 — Красная Шапочка — Красная Шапочка
  • 2013 — Три богатыря — Баба-Яга
  • 2015 — Шпион — камео
  • 2017 — Слуга народа 2 — камео

Пародии

  • 2018 — Луганская Сборная — Прощальный концерт Верки Сердючки (Лига смеха)
  • Александр Пономаренко (Братья Пономаренко)
  • Большая разница. Женские истории с Оксаной Пушкиной
  • 2015 — Вумэн мэн | Пороблено в Украине (По мотивам жизни Андрея Данилко и фильма Бердмэн)
  • 2014 — Жасмин — Точь-в-точь. Верка Сердючка — «Всё будет хорошо»
  • Александр Песков
  • «Верка Смердючка» от группы Красная плесень, альбомы «Ат-лич-на!», «Всё о’кей!», «Поединок года! Верка Смердючка против Руки в брюки», «Буде зараз кирогаз», «Ноги в пляс», «Мы танцюем гопака», «Хлопцы, танцы, максиманцы»;

И множество других.

Двойники

Образ Верки Сердючки используют многочисленные двойники, с которыми судился Андрей Данилко.

Ненавижу двойников, честно вам скажу! Я бы их всех поставил в шеренгу и расстрелял!

— Андрей Данилко, 2005 год