» » Павленко, Екатерина Анатольевна

Павленко, Екатерина Анатольевна

05.06.2021


Екатерина Анатольевна Павленко (укр. Катерина Анатоліївна Павленко; род. 10 августа 1988, Нежин, Черниговская область) — украинская певица, фольклористка, композитор, солистка группы Go_A.

Биография

Родилась в 1988 году в Нежине Черниговской области. Мать Екатерины — бывшая военнослужащая. Воспитывалась бабушкой с дедушкой. В детстве из-за плохих бытовых условий у неё развилась болезнь лёгких. В подростковом возрасте она пережила операцию по удалению опухоли из лёгкого. После этого Екатерина не может петь традиционным способом.

В школьные годы училась в Нежинской музыкальной школе на вокально-хоровом отделении. Пела в детском хоре «Сяйво». Занималась на инструментах — фортепиано и гитара. По словам Павленко, преподаватели ориентировали её на дальнейшие занятия оперным пением. В 2009 году окончила Нежинское училище культуры и искусств имени Марии Заньковецкой по специальности дирижёр народного хора (факультет — народный хор). Во время учёбы в училище была участницей нескольких местных рок-групп: «Контуры теней», «My spirit».

С 2009 по 2013 год училась в Киевском национальном университете культуры и искусств на факультете «Музыкальное искусство» (специализация «фольклор»). В студенческие годы руководила ансамблем «Витинанка», пела в ансамбле «Кралица» (КНУКиИ).

Изучала фольклор левобережной Киевщины (Барышевского района, окрестностей Березани и др.). Интересовалась фольклором Чернобыльского Полесья.

В 2012 году попала в группу Go_A, через полгода после её создания. Сначала выступала в качестве бэк-вокалистки, а впоследствии стала солисткой. В составе группы Go_A выдала 1 студийный альбом «Иди на звук» и несколько синглов.

С 2017 года Павленко — руководитель хора ветеранов в г. Березань (Киевская область) при городском доме культуры. Под её руководством хор получил звание народного. По словам Екатерины Павленко, это одно из самых сильных ощущений, когда 30 голосов поет под её руководством.

Параллельно с этим пишет стихи и сольные песни, которые издаёт под псевдонимом «Monokate».

22 февраля 2020 года вместе с группой Go_A победила в Национальном отборе на песенный конкурс «Евровидение-2020» с песней «Соловей». Из-за пандемии коронавируса конкурс был отменён, однако Go_А представила Украину в следующем году на «Евровидении-2021» с песней SHUM. В финале конкурса группа по сумме баллов от национальных жюри и зрителей занял 5-е место (по итогам зрительского голосования — 2-е место, так же 2-е место коллектив получил и в полуфинале).