» » Черкасов, Дмитрий Геннадьевич

Черкасов, Дмитрий Геннадьевич

04.06.2021


Дмитрий Геннадьевич Черкасов (род. 30 января 1973, Москва) — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография

Дмитрий Черкасов поступил на режиссёрские курсы Российского Комитета Кинематографии в мастерскую Михаила Туманишвили, имея за плечами диплом авиационного инженера. Во время обучения в киношколе был именным стипендиатом фонда им. Сергея Эйзенштейна. В 1998 году защитил режиссёрский диплом дебютным короткометражным фильмом «В двух шагах от неба». Снимал большое количество музыкального видео и рекламы.

С 2000 года — режиссёр спецпроектов промо ОРТ (впоследствии — Первого канала). Обладатель многочисленных российских и международных наград в области рекламы и телевизионного промоушена.

Дебютная кинокартина режиссера «Долина роз» стала участницей конкурсной программы 19-го кинофестиваля «Окно в Европу». Сценарий был написан Дмитрием Черкасовым совместно со сценаристом Олегом Антоновым (автором сценариев фильмов «Шик», «Garpastum», «Сирота казанская», «Апостол»).

В ноябре 2011 года «Долина роз» была показана в Варшаве в рамках кинофестиваля «Спутник над Польшей».

Кинокритик Себастиан Косински в своей рецензии отмечал: «Долина роз» - это очень интимная история о человеческих страстях и неспособности на поступки. Каждый из героев отмечен клеймом неудачных отношений, каждый ищет утешения, но не может его найти. Хорошего решения нет и огромное преимущество картины Черкасова в том, что автор не пытается найти его искусственно. У этого фильма, это чувствуется с первого момента - не должно быть счастливого конца и это мудрое решение, что его там нет» (Sebastian Chosiński, журнал Esensja, 10 июня 2012 года).

В 2012 году Дмитрий Черкасов поставил 4-серийный телевизионный фильм «Степные дети», премьера которого состоялась на Первом канале весной 2012 года.

«Дмитрию Черкасову, режиссёру проекта, удалось снять яркий красочный фильм о людях с прекрасным актёрским составом... Каждый герой сериала — это отдельный типаж, личность, запоминающейся своей походкой, манерой речи, характерными жестами. Актёры точно знают, что они делают на экране, какое впечатление хотят произвести на зрителей. Сцены построены с учётом особенностей персонажей, помогают им раскрыться, именно таким образом развивается сюжет «Степных детей» (Анна Чиж, «Наш фильм»).

Редакция сайта AdMe.ru включила сериал «Степные дети» в 20-ку лучших мировых сериалов, с точки зрения зрителей, снятых после 2010 года.

В 2011 году Дмитрий Черкасов (совместно с Сергеем Сельяновым и Олегом Газе) создаёт кинокомпанию «Щука», в которой кроме режиссёрский деятельности (фильмы «Вольная грамота», «Ту-154. Моя легенда» и др.) также выступает в качестве продюсера и художественного руководителя многих телевизионных и кинопроектов.

В 2020 году в Польше на tvp1 - главном национальном канале, состоялась европейская премьера исторического сериала «Вольная грамота». Дмитрий Черкасов выступил в этой работе одновременно в качестве режиссёра-постановщика и продюсера. Для польского зрителя сериал вышел под названием «Cena wolności» («Цена свободы»).

В том же 2020 году «Вольная грамота» выходит на мировом стриминговом сервисе Amazon Prime под названием "Life of Mistress" ("Жизнь госпожи").

Фильмография

Награды и премии

  • 1999 год — Дебют Кинотавр (номинация — муз. видеоклип) — финалист
  • 2002 год — Золотое яблоко — финалист
  • 2003 год — PromaxBDA Europe — Серебряная муза ПРОМАКС
  • 2003 год — PromaxBDA Russia — Золотая муза ПРОМАКС
  • 2006 год — Облик телеканала — Золотой приз
  • 2007 год — Премия Первого канала («Команда Первого»)
  • 2007 год — ТЭФИ («Команда Первого»)
  • 2015 год — ЗОЛОТАЯ РУКАВИЦА 2015 (Фильм «Ту-154. Моя легенда») - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ОТ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ, Кинофестиваль «Человек труда».