» » Яя (остров)

Яя (остров)

02.06.2021


Яя — остров в архипелаге Новосибирских островов, недалеко от островов Столбового и Бельковского, открытый в 2013 году. Высота острова — менее 1 метра, размеры (с учётом лагуны) — 370 на 125 метров; площадь — около 38 тыс. м² (0,038 км²). Некоторые неофициальные источники высказывают мнение о том, что возникновение острова могло бы привести к увеличению исключительной экономической зоны России на 452 кв. мили.

История открытия

Скопление льдин на отмели на месте прежнего Васильевского острова, красный крестик указывает на точку с координатами 73°59′25″ с. ш., 133°05′28″ в. д. Космический снимок со спутника Sentinel-2 Европейского космического агентства от 2 сентября 2016 года

Остров во время полёта из Тикси на аэродром Темп (на острове Котельный) в сентябре 2013 года случайно обнаружили экипажи двух вертолётов Ми-26 . Александр Матвеев, командир одного из экипажей, дал задание штурману поставить метку на GPS-навигаторе, и во время следующего полёта экипаж вертолёта целенаправленно искал остров и подтвердил его существование. Экипаж вертолета:

  • командир вертолета Александр Матвеев;
  • помощник командира Павел Саяпин;
  • штурман Василий Рябинин;
  • бортовой техник Александр Каруна;
  • бортовой механик Лилиан Посту.

Историк-географ Сергей Рыжий пояснил, как остров получил своё имя:

После обнаружения острова решили назвать его сначала Баунти, поскольку очертаниями он очень похож на тот, что в известной рекламе. Но когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: «Я, я, я!» Ну и было решено назвать остров Яя.

В апреле 2014 года, с увеличением светового дня, был совершён облёт острова на вертолётах и вновь сделаны его фотографии.

23 сентября 2014 года на остров впервые высадились люди в ходе кругосветной экспедиции исследовательского судна Балтийского флота России «Адмирал Владимирский». Первыми посетили остров Сидоров Иван, Вахлаков Сергей, Осипов Олег и Корнис Алексей. Обеспечивал высадку на быстроходной лодке БЛ-680 Смирнов Евгений.

Значение открытия острова

Несмотря на скромные размеры острова и шаткость самого его существования, открытие позволило значительно увеличить исключительную экономическую зону России и, как заявил географ, замдекана (ныне — декан) географического факультета МГУ Сергей Добролюбов, остров «надо расширять, укреплять, строить волноломы и дамбы», чтобы сохранить приобретения.

Гипотезы об образовании острова

По мнению кандидата биологических наук, директора Усть-Ленского государственного природного заповедника Александра Гукова, остров образовался в середине XX века, когда из-за разрушения ледяной и грунтовой основы в этой области исчезло сразу несколько участков суши (отмеченные на картах Великой Северной экспедиции и картах П. Ф. Анжу существовавшие острова — Семёновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия, Диомида). Наряду с разрушением, возможно, шёл и обратный процесс.

Позже Александр Гуков, изучая расположение торосов на острове, предположил, что он образовался на месте существовавшего до 1930-х годов острова Васильевского в результате того, что лёд «нагрёб, подобно бульдозеру, на мелководье осадки дна».

Затем Александр Гуков высказал новую гипотезу, согласно которой остров может оказаться остывшим вулканом, так как он «имеет форму правильного конуса, характерную для вулканов, даже давно потухших, а имеющаяся на острове лагуна напоминает форму кратера». Эту гипотезу ему подсказал геолог Юрий Масуренков, работавший в 1980-х годах в составе геологической экспедиции на Новосибирских островах, вблизи которых поднялся новый остров. Тогда было установлено, что многие острова архипелага — Генриетты, Жаннеты и Жохова — являются потухшими вулканами, действовавшими около 70 млн лет назад, а весь район отличается сейсмической активностью.