» » Стрелихинское сельское поселение

Стрелихинское сельское поселение

02.06.2021


Стрелихинское сельское поселение — муниципальное образование в составе Кесовогорского района Тверской области. На территории поселения находятся 34 населенных пункта. Центр поселения — деревня Стрелиха.

Географические данные

  • Общая площадь: 181,4 км²
  • Нахождение: юго-западная часть Кесовогорского района
    • Граничит:
      • на севере — с Лисковским СП и Кесовским СП
      • на востоке — с Елисеевским СП
      • на юге — с Кашинским районом, Уницкое СП и Славковское СП
      • на западе — с Бежецким районом, Житищенское СП и Сукроменское СП.

Главные реки — Дрезна (по западной границе), Бережайка, Яхрома (по южной границе). Озеро Скорбеж.

История

Образовано в 2005 году, включило в себя территорию Борисовского и часть Стрелихинского сельских округов.

Население

На 2008 год — 974 человека. Национальный состав: русские.

Населенные пункты

На территории поселения находятся следующие населённые пункты:

История

В XII—XIV вв. территория поселения относилась к Бежецкому Верху Новгородской земли на границе с Тверским княжеством. В XIV веке присоединена к Великому княжеству Московскому и стала относится к Кочемскому стану Бежецкго Верха.
С образованием губерний территория поселения входит Углицкую провинцию Санкт-Петербургской, затем (с 1727 года) в Московской губернии. С образованием в 1796 году Тверской губернии территория поселения была разделена между Кашинским(восточная часть) и Бежецким (западная часть) уездами. В 1927 году Кашинский уезд был упразднен и территория поселения полностью вошла в Бежецкий уезд.
В 1929 году Тверская губерния ликвидирована и территория поселения вошла во вновь образованный Кесовский (Кесовогорский) район Московской области. С 1935 по 1990 год территория поселения относится к Кесовогорскому району Калининской области (кроме 1962—1965 годов, когда территория входила в Кашинский район). С 1990 — в Тверской области, Кесовогорский район

Известные люди

В селе Нововведенском родился Герой Советского Союза Дмитрий Петрович Абаляев.

В селе Нововведенском, ранее село Новое, жил Текутьев, Тимофей Петрович автор наставления «Инструкция по которой в домашних и деревенских порядках исполнять неотменно следующее», составленного в 1754—1757 гг. в Санкт-Петербурге. Рукопись хранится в библиотеке Московского университета. В своей инструкции Текутьев до мельчайших подробностей описал все надобности деревенской жизни — от сроков и глубины вспашки до рецептов настоек и солений. Там же же содержалось описание интерьера барского дома и домовых работ — какими они должны быть у хорошего хозяина.