» » Восточный ветер (фильм)

Восточный ветер (фильм)

31.05.2021


Восточный ветер (нем. Ostwind) — немецкий художественный фильм 2013 года режиссёра Кати фон Гарнье с Ханной Бинке в главной роли.

Сюжет

Непослушная Мика плохо закончила учебный год, к тому же она напроказничала, — поэтому вместо запланированного отдыха с подругой в летнем лагере родители отправляют её на ферму к бабушке Марии Кальтенбах. Здесь Мика должна была с головой уйти в учёбу, но вместо книг она находит себе более интересное занятие. В конюшне она знакомится с неукротимым жеребцом Оствиндом, который ранил когда-то её бабушку, и быстро находит с ним общий язык. Дед Сэма, г-н Каан, тренер по верховой езде, который не в ладах с Марией из-за разногласий в методах обучения, считает, что между Микой и Оствиндом есть связь. Чтобы спасти лошадь от предстоящей продажи «венграм», Мика хочет принять участие в предстоящем турнире по прыжкам и доказать, что Оствинд способен на лучшее.

За четыре недели Мика смогла научиться ездить верхом и доказать бабушке, что у них с Оствиндом есть шанс на победу в предстоящем турнире. Однако Мишель, лучшая ученица Марии, из чувства ревности намазывает ногавки Оствинда жгучей мазью, в результате чего во время выступления конь вышел из-под контроля и ранил Сэма, пытавшегося его успокоить. После инцидента Мика сбегает из дома с Оствиндом и прячется в лагере отдыха у своей подруги Фанни. Мать Мики узнаёт о её исчезновении и приезжает в Кальтенбах. Тем временем Оствинд заболевает, и Фанни звонит в Кальтенбах и просит о помощи. Из-за сильной связи с конём Мика тоже заболевает и попадает в больницу, где встречает выздоровевшего Сэма. От него она узнаёт причину, по которой взбесился Оствинд. Узнав обо всём, Мария прогоняет Мишель из своего конного центра. Мика, возвращаясь в конюшню, обнаруживает что Оствинда уже отдали на колбасу. Безутешная, она уезжает домой вместе с родителями, но на дороге вдруг образуется пробка; Оствинд сбежал из грузовика на котором его увозили. Мика убегает из машины и у деда Сэма они с Оствиндом снова встречаются, и позже участвуют в новых соревнованиях.

В ролях

Отзывы

„Оствинд“ — это фильм о лошадях, запечатлевший в притягательных образах магию верховой езды на лоне природы. Также великолепен актёрский состав, особенно выделяется молодая звезда Ханна Бинке в её первой главной роли. Однако эти сильные стороны уменьшаются из-за чрезмерно выстроенного сценария и навязчивой музыки.

Оригинальный текст (нем.) „Ostwind" ist ein Pferdefilm, der die Magie des Reitens in freier Natur in beeindruckenden Bildern einfängt. Auch der Cast ist toll, vor allen anderen Jungstar Hanna Binke in ihrer ersten Hauptrolle. Diese Stärken werden allerdings durch das überkonstruierte Skript und die aufdringliche Musik geschmälert. — Грегор Торинус, Filmstarts.de

Конный фильм о лошадях, сделанный в Германии. Фокус на глубоких взаимоотношениях между лошадью и человеком помогает в течение многих сырых минутах фильма.

Оригинальный текст (нем.) Solider Pferdefilm made in Germany. Der Fokus auf die tiefe Beziehung zwischen Pferd und Mensch hilft über so manch kitschige Filmminute hinweg. — Косима Громанн, CountryMusicNews.de

Сказочный фильм для девочек о взаимном укрощении, увлекательный рассказ, хотя драматургически не совсем завершённый.

Оригинальный текст (нем.) Märchenhafter Mädchenfilm über eine gegenseitige Zähmung, spannend erzählt, wenngleich dramaturgisch nicht ganz rund. — Энциклопедия международного кино

Награды

Фильм получил титул «особенно ценный» от немецкого рейтинга кино и медиа. На фестивале фильмов в Мюнхене в 2013 году «Восточный ветер» получил премию Детской медиа «Белый слон» в категориях «Лучший режиссёр» и «Лучшая молодая актриса» (Ханна Бинке).

Продолжения

После большого успеха фильма CBJ в марте 2014 года объявил о его продолжении в новой форме. Сценаристы фильма, Кристина Магдалена Хенн и Леа Шмидбауэр, написали книгу, ставшую основой нового сценария. Роман за месяц попал на второе место списка бестселлеров беллетристики Börsenverein. В июне 2014 года было объявлено о съёмках продолжения фильма и год спустя, 14 мая 2015 года «Восточный ветер 2» вышел в кинотеатрах.

В 2016 году состоялась съёмка третий части — «Восточный ветер 3. Наследие Оры». Съёмки велись в ноябре 2016 года в конно-спортивном клубе Hauptgestüt Altefeld недалеко от Херлесхаузена в Северном Гессене. Премьера фильма состоялась 27 июля 2017 года.

Премьера четвертой части «Восточный ветер 4. Легенда о воине» состоялась в 2019 году.