» » Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского

29.05.2021


Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского — музей в городе Клин Московской области. Расположен в доме, который знаменитый русский композитор Пётр Ильич Чайковский снимал у мирового судьи В. С. Сахарова в последние 2 года жизни, с мая 1892 года.

Старейший мемориальный музыкальный музей в России, созданный младшим братом композитора — М.И. Чайковским, был открыт через год после смерти композитора. Своих первых посетителей принял 9 (21) декабря 1894 года. В доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, библиотека, архив.

Объект культурного наследия народов России федерального значения.

История

В 1916 году по завещанию брата композитора Модеста Ильича Чайковского, дом, выкупленный им первоначально на имя слуги композитора Алексея Софронова, а затем перепроданный племяннику Чайковского Владимиру Давыдову, перешёл в ведение Московского отделения Русского музыкального общества с условием, что он будет сохранён и будет поддерживаться.

В конце января 1918 года дом был сохранён в неприкосновенности благодаря усилиям Н. А. Алексеева. В 1921 году музей был национализирован большевиками.

Музей сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Документальные кадры последствий разграбления дома-музея немецкими войсками представлены в советском фильме «Разгром немецких войск под Москвой».

Фонды музея

Музейное собрание насчитывает свыше 200 тыс. предметов. Кроме фонда П. И. Чайковского, музей содержит фонды рода Чайковских — Давыдовых, личные фонды М. И. Чайковского и русских музыкантов из окружения П. И. Чайковского. В коллекции музея представлены живописные работы К. и В. Маковских, Б. Кустодиева, В. Бялыницкого-Бируля и мн. др. С 1958 года музей хранит фонд истории Международных конкурсов имени П.И. Чайковского.

В последние годы фондовое собрание музея активно пополняется. В числе последних открытых фондов - личный фонд выдающихся музыкантов XX века: виолончелиста - Даниила Шафрана и пианиста Эмиля Гилельса.

Музей включает в себя мемориальный дом П. И. Чайковского, усадебный парк и постройки на его территории, флигель с экспозицией, посвящённой любимому ученику Чайковского С. И. Танееву, а также близлежащие усадьбы «Фроловское», «Майданово» и «Демьяново», где жил или бывал Чайковский. Усадьба «Демьяново» принадлежала старшему брату композитора С. И. Танеева, известному адвокату В. И. Танееву.

На территории музея находится административный корпус, включающий в себя концертный зал, два выставочных зала, аудиозал и здание фондохранилища.


Интересные факты

В 2019 году музей-заповедник был включен в программу цифровизации подмосковных музеев, в рамках которой в июле этого же года здесь установлена единственная в России звуковая скульптура «Мелодия света», разработанная в Петербурге специально для музея-заповедника Петра Ильича Чайковского, и не имеющая аналогов не только в России, но и в мире. Скульптура в виде вертикального двухметрового светодиодного стержня, напоминающего форму звуковой волны, воспроизводит уникальную звуковую гамму и цветовую палитру в зависимости от активности зрителей у инсталляции. По умолчанию в скульптуру загружены произведения Петра Чайковского «Времена года» и «Детский альбом».

Галерея

  • Фасад главной усадьбы музея

  • вид на главное здание со стороны парка

  • Памятник П. И. Чайковскому в сквере между административным корпусом и мемориальным домом

  • Стол в спальне мемориального дома, за которым Чайковским были написаны последние произведения