» » Афродита Керченская

Афродита Керченская

24.05.2021


Афродита Керченская — скульптура Афродиты, обнаруженная на территории города Пантикапей (современная Керчь). Статуя создана во времена эллинизма в III в. до нашей эры.

История находки

Большая часть древнего Пантикапея занято сооружениями современного города Керчь. Поэтому значительные участки античного полиса очень слабо исследованы. Изучению также мешали активные боевые действия в годы Великой Отечественной Войны.

В июне 1958 года во время прокладки траншеи за школой-гимназией имени. Г. Короленко была найдена небольшая скульптура. Она располагалась на глубине примерно двух метров. Будучи осведомлённым о художественной стоимости находок, рабочий передал поврежденное произведение в местный музей. Музейщики смогли даже наградить нашедшего денежной премией в сто советских рублей.

Описание скульптуры

Скульптура сделана из белого мрамора. По заключению исследователей принадлежит неизвестному мастеру времён эллинизма. Время создания - третий век до н. э.

Сохранены обнаженный торс, левая рука и бедра, прикрытые хитоном.

В отличие от многочисленных скульптур в различных музеях мира, в том числе в Лувре, выполненных римскими скульпторами как копии греческих оригиналов, Афродита Керченская — древнегреческий оригинал. К тому же на территории Керченского полуострова скульптура, изображающая богиню любви и красоты, найдена впервые. Это добавляет важности и ценности находки, особенно учитывая данные древних античных авторов о широкой распространённости культа Афродиты в Северном Причерноморье.

Предполагается, что в прошлом скульптура была не белой, как сейчас, а покрытой тонким слоем ганозиса (смеси воска с красками или пигментами), что защищало ее поверхность и делало похожей на живое тело человека.