» » Бём, Карлхайнц

Бём, Карлхайнц

18.05.2021


Карлхайнц Бём (нем. Karlheinz Böhm; 16 марта 1928, Дармштадт — 29 мая 2014, Грёдиг) — австрийский актёр. Снялся в 45 фильмах и наиболее известен ролью императора Франца Иосифа в кинотрилогии «Сисси». Помимо австрийского гражданства с 2003 года имел почётное гражданство Эфиопии. Занимался благотворительностью, основал фонд «Люди для людей», оказывающий материальную поддержку неимущим в Эфиопии. Проживал в Грёдиге близ Зальцбурга.

Биография

Карлхайнц Бём — единственный ребёнок в семье оперной певицы Теи Линхард и дирижёра Карла Бёма. В 1946 году переехал с родителями в Грац. Карлхайнц хотел стать пианистом, но по настоянию отца изучал англистику и германистику, затем прервал обучение ради актёрской карьеры. В 1960 году снялся в роли серийного убийцы в неоднозначно воспринятом фильме Майкла Пауэлла «Подглядывающий». Бём заключил контракт с голливудской MGM, но не добился популярности и вернулся в Европу. В 1970-е годы успешно работал с Райнером Вернером Фасбиндером.

В браке с Элизабет Цоневой у Бёма родилась дочь. Второй супругой стала актриса Гудула Блау, с которой у Бёма родилось трое детей, в том числе актриса Кристина Бём. В третий раз Бём женился на Барбаре Ласс, в этом браке родилась актриса Катарина Бём. С 1991 года Карлхайнц Бём был женат на Алмац Бём, эксперте в области сельского хозяйства из Эфиопии, которая с 2008 года возглавляет мюнхенское отделение фонда «Люди для людей». У них двое детей. Старший внук Бёма Флориан также стал актёром.

Фильмография

  • 1952: Alraune
  • 1952: Der Weibertausch
  • 1953: Salto Mortale
  • 1954: Und ewig bleibt die Liebe
  • 1955: Дуня / Dunja
  • 1955: Сисси / Sissi
  • 1956: Сисси — молодая императрица / Sissi — Die junge Kaiserin
  • 1956: Die Ehe des Dr. med. Danwitz
  • 1957: Сисси. Трудные годы императрицы / Sissi — Schicksalsjahre einer Kaiserin
  • 1957: Das Schloß in Tirol
  • 1957: Blaue Jungs
  • 1958: Man müßte nochmal zwanzig sein
  • 1959: La Paloma
  • 1958: Das Dreimäderlhaus
  • 1960: Подглядывающий / Peeping Tom
  • 1960: Der Gauner und der liebe Gott
  • 1962: Schicksals-Sinfonie
  • 1962: Die wundervolle Welt der Brüder Grimm
  • 1962: Четыре всадника Апокалипсиса / Die vier apokalyptischen Reiter
  • 1963: Flieg mit mir ins Glück
  • 1969: Новелла о снах — Traumnovelle
  • 1973: Марта — Martha
  • 1973: Schloß Hubertus
  • 1974: Кулачное право свободы / Faustrecht der Freiheit
  • 1974: Fontane Effi Briest
  • 1975: Mutter Küsters Fahrt zum Himmel
  • 1978: Место преступления / Tatort
  • 1980: Ringstraßenpalais
  • 2009: Oben