» » Мосс, Элизабет

Мосс, Элизабет

16.05.2021


Элизабет Синглтон Мосс (англ. Elisabeth Singleton Moss, род. 24 июля 1982, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса театра, кино и телевидения. Обладательница премий «Золотой глобус» (2014, 2018) и «Эмми» (2017). Наиболее известна по ролям Зои Бартлет, младшей дочери президента Джозайи «Джеда» Бартлета, в сериале «Западное крыло» (1999—2006), секретаря Пегги Олсон в сериале «Безумцы» (2007—2015) и детектива Робин Гриффин в сериале «Вершина озера» (2013, 2017).

С 2017 года Мосс исполняет главную роль в сериале «Рассказ служанки», снятом по роману канадской писательницы Маргарет Этвуд. За свои работы на телевидении Мосс была названа «королевой современного телевидения» изданием «Vulture».

Ранние годы

Элизабет Мосс родилась и выросла в Лос-Анджелесе, Калифорния в семье музыкантов Рона и Линды Мосс. У Элизабет есть младший брат. Её семья исповедовала саентологию.

Первоначально Мосс хотела стать профессиональной танцовщицей. В подростковом возрасте она отправилась в Нью-Йорк, чтобы поступить в Школу американского балета. Позже она брала уроки у знаменитой американской балерины Сьюзанн Фарелл в Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне округ Колумбия. Мосс продолжала заниматься танцами и в юности, однако увлечение актёрской профессией оказалось сильнее. Элизабет начала актёрскую карьеру в раннем возрасте, поэтому ей пришлось бросить школу и перейти на домашнее обучение; она сдала все школьные экзамены в 1999 году в возрасте шестнадцати лет.

Карьера

1990—2004: начало карьеры

В 1990 году Элизабет Мосс получила свою первую роль в мини-сериале американского телеканала NBC «Лаки / Шансы». С 1992 по 1995 годы Мосс появилась в семи эпизодах сериала «Застава фехтовальщиков» в роли Синтии Паркс. В 1992 году Элизабет озвучила главную героиню мультипликационного фильма «Возвращение Фрости» по имени Холли ДеКарло, а в 1993 году — героиню мультфильма «Однажды в лесу» по имени Мишель. Также в 1993 году Мосс получила роль в телефильме «Цыганка», а в 1994 году сыграла младшую дочь героя Харви Кейтеля в фильме «Благородный аферист». В 1995 году Элизабет появилась в ремейке фильма 1975 года «Побег на Ведьмину гору», снятого «Walt Disney Pictures», и сыграла роль маленькой Эшли Джадд в телевизионном драматическом байопике «Наоми и Вайнона: Любовь может построить мост». В том же году Мосс сыграла второстепенную роль в детективе «Отдельная жизнь» с Джеймсом Белуши и Линдой Хэмилтон и появилась в чёрной комедии «Последний ужин». В 1996 году Мосс озвучила персонажей мультсериала «Фриказоид!» и телевизионного мультипликационного фильма «Это весенняя тренировка, Чарли Браун».

С 1999 по 2006 годы Элизабет Мосс играла роль Зои Бартлет, дочери героев Мартина Шина и Стокард Чэннинг, в драматическом телесериале о жизни Белого дома «Западное крыло». Персонаж Мосс имел центральное значение в четвёртом сезоне шоу. В ретроспективном обзоре сериала, опубликованном в журнале «The Atlantic», отмечалось, что шоураннер «Западного крыла» Аарон Соркин «сделал героиню Мосс центральным элементом взрывного финала четвёртого сезона, в котором произошёл самый безумный клиффхэнгер из всех возможных. В этой серии Зои очень жестоко обошлась со своим французским бойфрендом, но актёрская игра Мосс всегда заставляла зрителей симпатизировать ее героине и переживать за неё, даже когда сюжет сериала требовал обратного».

В 1999 году Элизабет Мосс сыграла пациентку психиатрической клиники в фильме Джеймса Мэнголда «Прерванная жизнь» с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли в главных ролях, а также получила небольшую роль в драме «Где угодно, только не здесь». В том же году Мосс сыграла дочь женщины, страдающей от шопоголизма, в фильме «Доктор Мамфорд».

В 2003 году Элизабет Мосс получила роль в остросюжетном вестерне Рона Ховарда «Последний рейд». В 2004 году Мосс снялась в драме «Сердце Америки» и ещё в трёх фильмах. В том же году Элизабет сыграла главную роль в фильме «Девственница», за которую она была номинирована на премию «Независимый дух» за лучшую женскую роль, но уступила Шарлиз Терон, сыгравшей серийную убийцу Эйлин Уорнос в фильме «Монстр».

2005—2014: «Безумцы» и другие роли

В 2005—2006 годах Элизабет Мосс появилась в пяти эпизодах научно-фантастического сериала «Нашествие», а в 2007 году снялась в эпизоде «Моя любимая ошибка» третьего сезона сериала «Анатомия страсти» и эпизоде сериала «Медиум» с Патрисией Аркетт в главной роли. В 2007 году она также получила роль первого плана в фильме ужасов Мэри Ламберт «Чердак» и приняла участие в съёмках независимого фильма «День Зеро».

В 2007 году Элизабет Мосс прошла кастинг на роль секретаря Пегги Олсон в драматическом сериале телеканала AMC «Безумцы». За время съёмок в нём с 2007 по 2015 годы Мосс пять раз номинировалась на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале и один раз на премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале. Вспоминая о прохождении кастинга в сериал, Мосс рассказывала: «Когда я пришла на прослушивание, все вокруг говорили только о двух стоящих пилотных сценариях новых телесериалов; сценарий „Безумцев“ был одним из них».

Параллельно со съёмками в «Безумцах», Элизабет Мосс в октябре 2008 года дебютировала на Бродвее, сыграв роль Карен в пьесе Дэвида Мэмета «Пошевеливайся», поставленной в честь 20-летия со дня её премьеры. В 2009 году Мосс сыграла помощницу героини Сары Джессики Паркер в комедии «Супруги Морган в бегах», а в 2010 году снялась в фильме «Побег из Вегаса» с Джоной Хиллом в главной роли.

Элизабет Мосс дебютировала на Вэст Энде в роли Марты Доби в пьесе Лилиан Хеллман «Детский час», премьера которой состоялась в лондонском «Театре комедии» 22 января 2011 года. В 2012 году Мосс сыграла роль Галатеи Дункель в экранизации романа Джека Керуака «В дороге».

В 2013 году Элизабетт Мосс сыграла главную роль детектива Робин Гриффин в британо-австралийском сериале «Вершина озера», созданном обладательницей премии «Оскар» Джейн Кэмпион. За эту работу Мосс получила премии «Золотой глобус» 2014 года за лучшую женскую роль в мини-сериале или телефильме и «Выбор телевизионных критиков» 2013 года в номинации «Лучшая женская роль в фильме или мини-сериале»; также в 2013 году Элизабет Мосс была номинирована на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме, но проиграла Лоре Линни за её роль в сериале «Эта страшная буква „Р“». В 2014 году Элизабет снялась в фильме независимого режиссёра Алекса Росса Перри «Послушай, Филип».

2015 — настоящее время: кино, телевидение, театр

В сентябре 2014 года было объявлено, что Элизабет Мосс будет играть главную роль в бродвейской постановке «Хроники из жизни Хайди» Премьера пьесы состоялась 19 марта 2015 года. Несмотря на положительные отзывы критиков, «Хроники из жизни Хайди» закрылись 3 мая 2015 года из-за низкого спроса на билеты. За роль Хайди Холланд Элизабет была номинирована на премию «Тони» 2015 года за лучшую женскую роль в пьесе, но уступила Хелен Миррен, которая сыграла Елизавету II в пьесе «Аудиенция».

После завершения сериала «Безумцы» в 2015 году, Элизабет Мосс вновь вернулась к сотрудничеству с независимым режиссёром Алексом Россом Перри и вместе с Кэтрин Уотерстон и Патриком Фьюджитом получила одну из главных ролей в его психологическом триллере «Королева Земли»; она сыграла психически неуравновешенную женщину, которая отправляется в дом отдыха в компании своих близких друзей. Также в 2015 году Мосс сыграла второстепенную роль в научно-фантастической драме «Высотка» с Томом Хиддлстоном и Сиенной Миллер в главных ролях.

В 2016 году Элизабет Мосс снялась в байопике о жизни боксера Чака Уэпнера под названием «Чак» с Львом Шрайбером в главной роли. В 2017 году Мосс получила роль в байопике «Бесит быть нормальным», повествующем о жизни и работе шотландского психиатра Рональда Дэвида Лэйнга, и снялась в ещё не вышедшем на экраны фильме «Чайка», основанном на одноименной пьесе А. П. Чехова.

В 2017 году Элизабет начала играть главную роль девушки по имени Джун в сериале сервиса Hulu «Рассказ служанки»; за эту работу она заслужила признание критиков. В 2018 году за эту роль она получила премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — драма. На 70-м Каннском кинофестивале, проходившем в мае 2017 года, состоялась премьера второго, состоящего из шести эпизодов, сезона сериала «Вершина озера». В этом сезоне, действие которого происходило в Сиднее, Элизабет Мосс вернулась к роли детектива Робин Гриффин.

Личная жизнь

В октябре 2008 года Элизабет Мосс познакомилась с актёром телешоу «Субботним вечером в прямом эфире» Фредом Армисеном ; в январе 2009 года они обручились; а 25 октября 2009 года пара поженилась в Лонг-Айленд-Сити, районе Нью-Йорка. В июне 2010 года Элизабет и Фред расстались, а в сентябре того же года Мосс подала на развод, который официально вступил в силу 13 мая 2011 года.

Мосс продолжает оставаться приверженкой саентологии, а также называет себя феминисткой.

Фильмография

Кино

Телевидение

Театр

Награды и номинации