» » Diana & Marvin

Diana & Marvin

14.05.2021


Diana & Marvin — совместный студийный альбом американских соул-исполнителей Дайаны Росс и Марвина Гэя, выпущенный в 1973 году на лейбле Motown.

История создания

Изначально дуэтный альбом между Дайаной Росс и Марвином Гэем планировался ещё в 1970 году, однако Гэй отказывался работать с кем-либо из певиц из-за смерти его партнёрши Тамми Террелл, а точнее из-за якобы проклятия, которое теперь лежит на нём. Все исполнительницы которые с ним позже работали плохо кончали: Мэри Уэллс после записи совместно альбома неожиданно покинула Motown и не смогла наладить карьеру; Ким Уэтсон также после записи двух альбомов покинула лейбл и также не смогла восстановиться в карьере.

В 1971 году певец вновь вернулся на сцену с новым альбомом What’s Going On. Продюсеры вновь обратились к нему с предложением записать дуэтный альбом с Росс, тем не менее Гэй долго отказывался, ссылаясь на то самое проклятие. Однако в один момент он передумал, почувствовав, что данная запись поможет его карьере и поможет удержать статус «принц соула», которым его наделили СМИ.

Работа над альбомом также не была такой уж гладкой. Употребление марихуаны Гэем вызвало шок у беременной Росс, которая боялась, что дым от косяка сможет навредить плоду и он погибнет. С большой неохотой Гэй всё же перестал курить в студии. Также разногласия вызвал и репертуар: то что хотел записывать Марвин не хотела записывать Дайана. Параллельно она была занята на съёмках картины «Леди поёт блюз» и записи саундтрека к ней. К тому же вскоре певица родила и ей пришлось взять паузу. Гэй также занялся другими проектами. Запись альбома оставалась в подвешенном состоянии. В конце концов Motown приняли решение записать вокал исполнителей отдельно и позднее свести. Позже певец вспоминал, что справился с записью плохо и также относился к партнёрше, которая была беременна, параллельно снималась в фильме и записывала несколько альбомов.

Релиз

Альбомные сессии тянулись на протяжении 1972 года и до начала 1973 года. Motown задерживал выход альбома, так как у Росс и Гэя были сольные альбомы, готовые к выпуску. Росс выпустила сольный альбом Touch Me in the Morning, а Гэй выпустил свой сольный альбом Let’s Get It On в том же августе. Оба альбома принесли огромный успех, поскольку оба достигли пика в первой десятке альбомного чарта.

Компания Motown решила выпустить долгожданный альбом Diana & Marvin в октябре 1973 года. Имя Росс было выставлено вперёд в названии альбома, что не обрадовало Гэя. Несмотря на огромную рекламную кампанию, альбом имел достаточно скромные показатели в США, достигнув 26-ого места в Billboard 200 и 7-ого места в Top R&B Albums, продавшись тиражом более 500 000 копий. В Соединённом Королевстве, где Гэй и Росс имели значительные массы поклонников, альбом достиг 6-ого места в британском альбомном чарте и был сертифицирован золотыми за продажи свыше 100 000 копий.

В США компания Motown выпустила три сингла — «You’re a Special Part Of Me», достигнувший 12-ого места в чарте Billboard Hot 100 и 4-го места в чарте R&B; «My Mistake (Was to Love You)», достигнувший 19-ой строчки в «сотне» и 15-ой в чарте R&B, а также кавер «Don’t Knock My Love», выпущенный в середине 1974 года, достигнувший 46-ого места в «сотне» и 25-ого в чарте R&B, а также давший дуэту хит № 1 в Бразилии. В Великобритании были выпущены два сингла: первый, «Stop, Look, Listen (To Your Heart)», достиг там места 25, в то время как вторая, «You Are Everything», стал хитом, достигнув строчки 5.

Список композиций

Чарты