» » Шейн, Александр Александрович

Шейн, Александр Александрович

08.05.2021


Александр Александрович Шейн (род. 27 сентября 1976, Москва) — российский кинорежиссёр.

Биография

Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (ныне РИТИ — ГИТИС), актёрская группа, мастерская Бориса Голубовского, затем поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Владимира Наумова, который окончил в 2000 году.

В 1999 году вместе с Гией Лордкипанидзе и Виктором Такновым создаёт студию 2ПЛАN2, основной задачей которой стало объединение творческих сил в поиске «новой эстетической реальности». В 2019 году вместе с Виктором Такновым вышел из состава учредителей 2ПЛАН2.

Семья

  • Отец — Александр Самуилович Шейн (1933—2015), режиссёр театра и кино, киносценарист.
  • Мать — Ирина Романовна Павлова (род. 1945 года), геофизик.
  • Сестра — Екатерина Александровна Шейн.
  • Брат — Павлов Андрей Георгиевич (род. 1966 года).
  • Жена (в разводе) — Беликова Ольга Никитична (род. 1977 года)
  • Гражданская жена (бывшая) — Чулпан Хаматова, актриса.
  • Сын — Филипп Александрович Шейн (род. 8 марта 1999 года), студент школы студии МХАТ.
  • Дочь Ия-Анастасия (род. 27 апреля 2010 года).
  • Сын — Александр Александрович Шейн (род. 7 ноября 2017 года).

Фильмография

Актёрские работы

  • 2002 — Смеситель
  • 2003 — Кармен — Щегол
  • 2005 — 9 рота — «Патефон»
  • 2007 — Джоконда на асфальте
  • 2008 — Обитаемый остров — следователь
  • 2014 — Звезда — галерист
  • Режиссёрские работы

    Полнометражные художественные фильмы

  • 2002 — Смеситель (полнометражный художественный)
  • 2004 — Другой район (телевизионный полнометражный)
  • 2017 — ВМаяковский (полнометражный художественный)
  • Короткометражные фильмы

  • 1998 — Измена (короткометражный)
  • 1999 — Утро не время для девочек (короткометражный)
  • Полнометражные документальные фильмы

  • 2010 — Виноградов и Дубосарский: Картина на заказ (из цикла «Антология современного искусства», документальный. Совместно с Е. Миттой)
  • 2014 — Тимур Новиков. Ноль Объект (из цикла «Антология современного искусства», документальный).
  • 2017 — Назидание (совместно с Б. Юханановым)
  • 2019 — Лаканично (в рамках проекта Атлас ВМаяковский)
  • Сценарные работы

  • 2010 — Виноградов и Дубосарский: картина на заказ (из цикла «Антология современного искусства», документальный)
  • 2014 — Тимур Новиков. Ноль Объект (из цикла «Антология современного искусства», документальный)
  • 2017 — ВМаяковский
  • Продюсерские работы

  • 2006 — Эйфория (полнометражный)
  • 2007 — День рождения инфанты (документальный)
  • 2009 — Олег Кулик: Вызов и Провокация (из цикла «Антология современного искусства», документальный)
  • 2010 — Беспорно (полнометражный)
  • 2010 — Виноградов и Дубосарский: Картина на заказ (из цикла «Антология современного искусства», документальный фильм)
  • 2010 — Америка (полнометражный)
  • 2011 — Летит (полнометражный)
  • 2011 — Важняк (телесериал)
  • 2011 — Башня 1 и 2 (телесериал)
  • 2011 — ЧС: Чрезвычайная ситуация (телесериал)
  • 2014 — Тимур Новиков. Ноль Объект (из цикла «Антология современного искусства», документальный).
  • 2017 — ВМаяковский (полнометражный художественный)
  • 2017 — Назидание (документальный)
  • 2019 — Лаканично (в рамках проекта Атлас ВМаяковский)
  • Художник

  • 2014 «37+1. ПАНК-ДИВИНАЦИЯ» Выставка ГЦСИ «Заря» (Центр современного искусства. Владивосток)
  • 2014 «ТИМУР НОВИКОВ. НОЛЬ ОБЪЕКТ» Инсталляция ММАМ (Московский Мультимедиа Арт Музей)
  • 2014 «ТИМУР НОВИКОВ. НОЛЬ ОБЪЕКТ» Фильм Parallel-10. Параллельная программа Европейской биеннале современного искусства «Манифеста10»
  • 2016 «АТЛАС МАЯКОВСКИЙ. ФИЛЬМ ЛАКОНИЧНО» Основная программа Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 11»
  • 2017 «ПЕРЕДАЁМ СИГНАЛЫ ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ» Инсталляция. ЦСИ Винзавод (совместно с Николаем Молоком)
  • 2018 «Атлас В. Маяковский» Междисциплинарный проект Государственной Третьяковской галереи
  • Награды и номинации

    • Смеситель
    • Приз Президентского Совета Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»
      • Эйфория
      • «Малый золотой лев» на 63-м МКФ в Венеции
      • «Гран при» программы «Новые фильмы, новые режиссёры» на 22-м Варшавском МКФ
      • «Лучшая полнометражная лента» и Приз Международной федерации кинопрессы на 36-м МКФ в Киеве «Молодость»
      • «Гран-при» на Фестивале восточного и центрального европейского кино в Висбадене
      • Специальный диплом жюри на 17-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр»
      • «Открытие года» и «Лучшая музыка» к фильму на национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника»
      • День рождения инфанты
      • «Лучший дебют» на 4-м фестивале отечественного кино «Московская премьера»
      • Участник основного конкурса 18-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»
      • Олег Кулик: Вызов и Провокация (из цикла «Антология современного искусства») (полнометражный документальный фильм, режиссёр Евгений Митта, автор сценария Евгений Митта)
      • Приз за лучший полнометражный фильм на видео в цифровом формате «Кино без кинопленки» на Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок»
      • ВМаяковский
      • Приз гильдии киноведов и кинокритиков России и специальный приз жюри на XXVI международном кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге