» » Шарапов, Гурдоржи Султумович

Шарапов, Гурдоржи Султумович

08.05.2021


Гурдоржи Султумович Шарапов (1915 (или 1917) — 1982) — в Великую Отечественную войну командир расчёта 76-мм орудия артиллерийской батареи 10-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии сержант, полный кавалер ордена Славы.

Биография

Родился в 1915 году (вариант — 1917) в Селенгинском уезде Забайкальской области, в улусе Табхар, в семье крестьянина-скотовода. Закончил семь классов Загустайской средней школы, затем поступил в Кяхтинский землеустроительный техникум, окончил который в 1935 году.

В 1938 году был призван в Красную Армию, служил рядовым в кавалерии Забайкальского военного округа, через два года был демобилизован. В первые же дни Великой Отечественной войны, летом 1941 года, был призван на службу в Читу; вместе с однополчанином самовольно покинул часть, отбыв в Москву для защиты столицы, за что был помещён в штрафной батальон. Командовал расчётом противотанковой пушки.

Под Москвой Шарапов получил первое боевое крещение, в составе кавалерийской дивизии. За этот бой он получил первую награду (медаль «За боевые заслуги»). Первым орденом Славы (III степени) был награждён за бой под деревней Осовец (Беларусь), но награда не была вручена ему, затерявшись где-то в верхних эшелонах власти (возможно, из-за того, что вскоре штаб Шарапова был разбомблен). Второй орден Славы (III) был получен за бой на левобережье Вислы, в Польше. Став старшим сержантом, получил орден Славы II степени за уличный бой в городе Седлец, где командовал 76-мм орудием. Получил Гурдоржи Султумович орден уже после войны.

После демобилизации вернулся на родину, работал учителем, в партийных и хозяйственных организациях (предпочитая последние первым). Умер в 1982 году в селе Жаргаланта Селенгинского района Бурятии.

В 1989—1990 годах однополчанин Гурдоржи Султумовича С. Хандажапов нашёл в архивах все наградные листы на гвардейца-артиллериста. Ошибка награждения была исправлена, но уже после смерти героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1990 года в порядке перенаграждения Шарапов Гурдоржи Султумович за отвагу и героизм, проявленные в боях по защите Отечества, награждён орденом Славы 1-й степени, став, таким образом, одиннадцатым в Республике Бурятия полным кавалером этого ордена. Орден Славы 1-й степени № 2171 был вручён семье ветерана.

В честь Шарапова Г.Ц. были названы улицы в Улан-Удэ и улусе Жаргаланта, где он проживал после войны. В городе Гусиноозёрске в 2017 году открыт сквер имени героя, в феврале 2018 года в сквере установлен бюст Шарапова.