» » Литомишль

Литомишль

07.05.2021


Литомишль, Литомышль (чеш. Litomyšl [ˈlɪtomɪʃl̩], нем. Leitomischl) — город на востоке Чехии, в Пардубицком крае. Население — 10 231 человек (2006). Первое упоминание о городе датируется 981 годом.

«Сметаново намести» (площадь имени композитора Бедржиха Сметаны) — это центральная площадь города (протяженностью 495 м), застроена двумя рядами домов по принципу готической застройки.

В 1999 году ЮНЕСКО признало ренессансный архитектурный ансамбль дворца-замка в Литомышле памятником Всемирного наследия.

История

Первое упоминание о Литомишле относится к 981 году, о нём говорится в чешской в хронике, написанной в XII веке. В хронике сказано, что в то время на Литомишльском холме стояла сторожевая крепость, охранявшая поместье Славниковичей и проходивший рядом торговый путь. После убийства Славниковичей в 995 году Литомишль перешёл в руки династии Пршемысловичей. В 1259 году чешский король Пржемысл Отакар II наделил город такими привилегиями, как свобода торговли и собственное судопроизводство. Во второй половине XIV века в городе имелись ремесленные цехи пекарей, суконщиков и ткачей. В 1344 году было основано Литомишльское епископство, подчиненное Пражскому архиепископству. В период гуситских войн в 1425 году каноники покинули Литомышль, после чего Литомышльское епископство больше не возродилось, хотя официально было упразднено только в 1554 году.

Замок Литомышль был владением семьи Костка из Поступице с 1432 года по 1567 год, когда Богуш из Поступице поддержал восстание против короля Фердинанда I, в результате чего семья Костка лишилась своих владений. Новым владельцем Литомышля в 1567 году стал высочайший канцлер Чешского королевства Вратислав II из Пернштейна, которым в 1568—1581 был построен замок в ренессансном стиле. В XVIII—XIX веках замок сменил несколько владельцев, в числе которых были представители фамилии Вальдштейн.

После Второй мировой войны замок был национализирован и объявлен в 1962 году национальным памятником культуры Чехии. С 1949 года в замке проводится оперный фестиваль. В 1994 году по приглашению тогдашнего президента Чехии Вацлава Гавела в Литомышле состоялась встреча президентов стран Центральной Европы.

Достопримечательности

  • Дворец-замок, построенный в стиле итальянского ренессанса в 1568—1581 годах. Стены замка богато украшены в традиционной для Чехии технике сграффито. Замок в Литомышле признан одним из чистейших образцов архитектуры Возрождения в Восточной Европе. В этом замке родился и провёл детские годы композитор Бедржих Сметана.
  • Костёл Нахождения Святого Креста;
  • Замковая капелла Святого Михаила;
  • Пробский костёл;
  • Портомонеум — музей Йозефа Вахала;
  • Костёл святых Апостолов;
  • Дворцовый театр (1797) на первом этаже западного крыла замка с оригинальным художественным оформлением, один из старейших театров подобного рода в Центральной Европе;
  • Парк в стиле барокко, созданный в 1726 году. В конце XVIII века в парке сооружен павильон, расписанный сценами в стиле Древнего Египта.
  • Музей старинной скульптуры и архитектуры, с копиями знаменитых скульптур. Постоянная выставка статуй Ольбрама Зоубека.
  • Дом-музей композитора Бедржиха Сметана, в котором ежегодно проводятся музыкальные фестивали его памяти («Литомышль Сметаны» и «Молодая Сметанова Литомышль»);
  • Рыночная площадь с двумя рядами домов в стиле Ренессанса и барокко и ратушей, построенной в 1418 году и позже перестроенной.

В Литомышле находится Факультет реставрации Пардубицкого университета.

Поблизости от Литомышля расположена радиостанция коротких волн чешского радио. Сооружение имеет высоту 105 метров.

Поселки города

Корнице (чеш. Kornice), Лани (чеш. Lány), Литомышль-город (чеш. Litomyšl-město), Недошин (чеш. Nedošín), Нова-Вес-у-Литомишле (чеш. Nová ves u Litomyšle), Пазуха (чеш. Pazucha), Погодли (чеш. Pohodlí), Суха (чеш. Suchá), Загайи (чеш. Zahájí), Заградь (чеш. Záhraď).

Население

Города-побратимы

  • Ланьцут, Польша

Персоналии

  • Кудей, Зденек-Матей (1881—1955) — чешский журналист, писатель, переводчик, путешественник.
  • Маржак, Юлиус — художник.