» » Румф, Георг Эберхард

Румф, Георг Эберхард

06.05.2021


Георг Эберхард Румф (нем. Georg Eberhard Rumpf или нем. Georg Eberhard Rumphius, или лат. Georgius Everhardus Rumphius, 1627 — 13 июня 1702) — голландский биолог, ботаник, миколог, зоолог, естествоиспытатель (натуралист), геолог и коллекционер немецкого происхождения.

Мемориальная доска Румфа в Вёльферсхайме

Биография

Георг Эберхард Румф родился в центральной Германии в 1627 году. Возможно также, что он родился в 1628 году. Крещён около 1 ноября.

О ранних годах Румфа известно мало.

Несмотря на нестабильное время, его отец смог зарабатывать на жизнь, работая в должности инженера, благодаря чему Румф получил хорошее образование в гимназии в Ханау, изучая классические языки.

Он долгое время жил на острове Амбон. Румф посвятил естествознанию много времени. Он стал экспертом по местной флоре, фауне и геологии.

Георг Эберхард Румф умер 13 июня 1702 года.

После его смерти коллекции и рукописи сгорели, а уцелевшая часть была издана Бурманном в Амстердаме, в 1741—1755 годах, под заглавием Herbarium Amboinensis (6 томов).

Научная деятельность

Георг Эберхард Румф специализировался на семенных растениях и на микологии.

Научные работы

  • Amboinische Raritäten-Kammer oder Abhandlung von den steinschaalichten Thieren welche man Schnecken und Muscheln nennet. Kraus, Wien 1705, 1766.
  • Herbarium Amboinensis. 6 Bde. Hrsg. v. Johann Burmann. Amsterdam 1741—1755.

Почести

Линней назвал в его честь род Rumphia, однако ни одного гербарного образца этого растения не известно и его систематическое положение не может быть определено.