» » Список государств — участников Конвенции о биологическом оружии

Список государств — участников Конвенции о биологическом оружии

06.05.2021


Список сторон к Конвенции о биологическом оружии охватывает государства, которые подписали и ратифицировали или присоединились к международному соглашению, объявившему вне закона биологическое оружие.

Конвенция о биологическом оружии (КБО), также известная как Конвенция о биологическом и токсинном оружии (КБТО) была открыта для подписания 10 апреля 1972. Нидерланды стали первым государством, депонировавшим соглашение в тот же самый день. Конвенция вступила в силу и была закрыта для подписания 26 марта 1975 после депонирования ратификации 22 государствами. После этой даты, государства, которые не подписывали соглашение, могут только присоединиться к нему.

В общей сложности 196 государств могут стать членами Конвенции о биологическом оружии, включая все 193 государства – членов Организации Объединенных Наций, Острова Кука, Святой Престол, и Ниуэ. До настоящего времени, 170 государств ратифицировали или присоединились к конвенции. Последним присоединившимся 2 апреля 2013 государством стало Малави. Китайская Республика (Тайвань), которая в настоящее время признана только 21 государством - членом ООН,также внесла ратификационные грамоты к КБО с правительством Соединенных Штатов до решения США о признании перехода единого законного правительства Китая от Китайской Республики к Китайской Народной Республике (КНР).

Несколько стран заявили об оговорке, в том, что их согласие с соглашением не должно подразумевать полное удовлетворение возможностью накопления биологических агентов и токсинов в «профилактических, защитных или других мирных целях», а также, что участие в соглашении не должно подразумевать признания других стран, которые они не признают.

Сводка

  • Ратифицировавшие и присоединившиеся: 170 государств и Китайская Республика (Тайвань).
  • Только подписавшие: 10 государств.
  • Неподписавшиеся: 16 государств.

Ратифицировавшие и присоединившиеся государства

Наличие нескольких дат соответствует дням представления государством подписи или проведения депонирования, различных по местоположению. Каждое местоположение отмечено буквами: (Л) для Лондона, (М) для Москвы, и (В) для Вашингтона (округ Колумбия).

Статус не ясен: смотри правопреемственность колоний в КБО ниже.

Непризнанные государства, соблюдающие конвенцию

Государства, подписавшие, но не ратифицировавшие

Неподписавшие

Статус не ясен: смотри правопреемственность колоний в КБО ниже.

Правопреемственность колоний в КБО

Статус нескольких бывших колоний являющихся государствами-участниками Конвенции по биологическому оружию, для которых административная власть ратифицировала Конвенцию от их имени, в отношении Конвенции после приобретения ими независимости в настоящее время не ясен.

Согласно Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров, «новые независимые государства» (эвфемизм для бывших колоний) получат «чистый лист», по которому новое государство не наследует договорных обязательств колониальной державы, но может присоединиться к многосторонним договорам, в которых их бывшие колонизаторы, в большинстве случаев, были участниками без согласия других сторон. С другой стороны, в «случаях отделения частей государства» (эвфемизм для всех остальных новых государств), новое состояние остается связанным с договорными обязательствами государства, которое подверглось разделению. На сегодняшний день данная Конвенция была ратифицирована только 22 государствами.

Великобритания добавила территориальную декларацию к своему документу о ратификации КБО в 1975 году с указанием в частности, что это относилось к:

Это заявление привязывает территории Доминики, Кирибати, Тувалу и Вануату к условиями Конвенции. После обретения независимости, ни одно из этих государств не сделало однозначных заявлений о правопреемственности в отношении КБО.