» » Роторуа (город)

Роторуа (город)

04.05.2021


Городские места отдыха

Роторуа (англ. Rotorua) — город на Острове Северный Новой Зеландии, расположенный на берегах озера с одноимённым названием. Население города составляет 70000 человек. На языке коренного населения страны город именуется Те Роторуа-нуи-а-Кауматамомои (маори: Te Rotorua-nui-a-Kahumatamomoe), сокращение этого имени и дало современное название города.

Город, расположенный в зоне геотермальной активности, с самого начала своего развития создавался как туристический центр. Сегодня это одно из наиболее популярных мест отдыха как самих новозеландцев, так и туристов из многих стран мира. Естественная природная красота озёр и гейзеров сочетается здесь с хорошо отлаженной индустрией отдыха и большим количеством отелей и мотелей.

В культуре

Джеральд Даррел в своей книге Путь кенгурёнка (англ. Two in The Bush) дал описание города, который он посетил во время поездки по Новой Зеландии.

В Роторуа родились известный киноактёр Темуэра Моррисон, исполнитель роли Джанго Фетта в фильмах Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов, Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов, актёр и продюсер Клифф Кёртис, а также Джин Баттен, женщина-пилот получившая известность своими рекордными перелётами.

Также в Роторуа родился Кристофер Артур Эймон (англ. Christopher Arthur Amon), более известный как Крис Эймон — новозеландский автогонщик, победитель гонки «24 часа Ле-Мана» (1966), пилот Формулы-1.

Климат

Средний показатель безоблачной погоды в Роторуа составляет 2117 часов в год. Средняя температура летом составляет 25 С°. Зимой же этот показатель равен примерно 15 С°.