» » Алдервейрелд, Тоби

Алдервейрелд, Тоби

03.05.2021


Тобиас Альбертине Мауриц Алдервейрелд (нидерл. Tobias Albertine Maurits Alderweireld); родился 2 марта 1989 года, Вилрейк, Антверпен), более известный как Тоби Алдервейрелд (нидерл. Toby Alderweireld, нидерландское произношение: [ˈtoːbi ˈɑldərβ̞ɛːrəlt]) — бельгийский футболист, центральный защитник английского клуба «Тоттенхэм Хотспур» и национальной сборной Бельгии. Участник двух чемпионатов мира (2014, 2018) и чемпионата Европы (2016).

Детство и ранние годы

Тоби Алдервейрелд родился 2 марта 1989 года в районе Вилрейк города Антверпен. Его семья проживала недалеко от железнодорожной станции Экерен, возле которой располагался футбольный стадион. По его словам, он начал играть в футбол в возрасте пяти лет в клубе «Жерминаль Экерен». В 1999 году его команда изменила название на «Жерминаль Беерсхот»; после реформации клуб начал активно сотрудничать с «Аяксом» в плане развития детско-юношеского футбола. Несколько юных игроков «Жерминаля», среди которых был Том де Мюл, Томас Вермален и Ян Вертонген, пополнили футбольную академию амстердамской команды.

Родители Тоби были против того, чтобы их сын занимался футболом, однако его дед, Мауриц Бёйле, который к тому же был молодёжным делегатом клуба «Жерминаль Беерсхот», всячески поддерживал своего внука. Когда у Алдервейрелда появился шанс оказаться в «Аяксе», его родители были против этого. Старшему брату Тоби Стиву, который работал инспектором полиции в Брюсселе, удалось уговорить родителей дать Тоби шанс.

В 2004 году, в возрасте 15 лет, Алдервейрелд переехал в Амстердам. По субботам он играл матчи за юношеский состав «Аякса», после чего его отец забирал его домой, а на следующий день Тоби приходилось возвращаться обратно в Амстердам. С сезона 2007/08 Алдервейрелд стал выступать за молодёжный состав «Аякса», тогда же в феврале 2007 года Тоби подписал профессиональный контракт с клубом до 30 июня 2010 года.

Клубная карьера

«Аякс»

2008/09

В середине сезона 2008/09 главный тренер «Аякса» Марко ван Бастен включил в основной состав 19-летнего Алдервейрелда и во время зимнего перерыва в чемпионате Нидерландов в январе 2009 года взял его на межсезонный сбор в Португалию. После возобновления чемпионата Тоби дебютировал за «Аякс» 18 января 2009 года в матче против НЕК’а, Алдервейрелд вышел на замену во втором тайме вместо нападающего Миралема Сулеймани. Необходимость в замене была в том, что другой нападающий «Аякса» Дарио Цвитанич получил красную карточку и поэтому нужно было усилить оборону команды. В итоге в гостевом матче «Аякс» смог победить НЕК со счётом 4:2.

Алдервейрелд в составе амстердамского «Аякса»

26 февраля 2009 года Алдервейрелд дебютировал в Кубке УЕФА против итальянской «Фиорентины», Тоби вышел на замену на 92-й минуте матча вместо нападающего Миралема Сулеймани, в итоге «Аякс» сыграл вничью 1:1 и вышел в 1/8 финала кубка, где команде предстояло встретиться с французским «Олимпиком» из Марселя. В первом матче во Франции амстердамцы потерпели поражение со счётом 2:1, а в Амстердаме подопечные Марко ван Бастена сыграли вничью 2:2, но по итогам двух матчей в 1/4 финала вышел «Олимпик».

В дебютном сезоне в чемпионате Нидерландов Тоби провёл за «Аякс» 5 матчей, по итогам сезона амстердамцы заняли третье место в чемпионате. 22 июля 2009 года Тоби продлил свой контракт до 30 июня 2014 года.

2009/10

В начале сезона завоевал место в стартовом составе. После трансфера Томаса Вермалена в «Арсенал» занял место в центре защиты с Яном Вертонгеном. После серии отличных матчей тренер Мартин Йол не изменял своему выбору. 4 сентября в матче против «Хераклеса» забил свой первый гол в чемпионате, игра закончилась со счетом 3:0. 27 января поразил ворота НЕКа в четвертьфинале Кубка Нидерландов, что перевело матч в овертайм, а за пять минут до конца отличился Сим де Йонг и «Аякс» победил 3:2. 3 ноября 2011 забил 100-й гол нидерландской команды в еврокубках, вписав своё имя в историю.

2010/11

Забил фантастический гол с расстояния в 25 метров на «Сан-Сиро» в ворота «Милана» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. «Аякс» одержал победу со счетом 2:0. Вскоре не менее красиво отличился в игре с «Фейеноордом».

2011/12

Во время межсезонья значительно улучшил свои умения, а также наладил взаимопонимание с партнером по защите Яном Вертонгеном. Отличился прекрасным голом во втором туре в матче против «Херенвена».

5 августа в игре за Суперкубок против ПСВ забил на 44-й минуте, возродив интригу. Тем не менее клуб из Эйндховена выиграл матч со счетом 4:2.

2012/13

Алдервейрелд в третий раз стал чемпионом Нидерландов. На его счету три мяча: два — в чемпионате (в ворота «Твенте» и «Зволле») и один — в 1/16 финала Лиги Европы против «Стяуа». В Лиге чемпионов нидерландцы попали в группу к «Реалу», «Манчестер Сити» и «Боруссии», где заняли третье место, но и во втором по значимости турнире Европы не были успешны, так как проиграли второй матч румынам 2:4 и завершили выступление.

«Атлетико Мадрид»

В середине августа 2013 года игроком заинтересовались сразу несколько клубов: английские «Тоттенхэм Хотспур», «Эвертон», «Ливерпуль», «Арсенал», российский «Спартак» и испанский «Атлетико Мадрид». В итоге 24-летний защитник принял решение перейти в испанский «Атлетико» из Мадрида. 31 августа он прошёл для клуба медицинское обследование и затем заключил с «матрасниками» четырёхлетний контракт. По сообщениям бельгийской прессы, сумма трансфера составила от 5 до 7 млн евро. Официальное объявление о переходе состоялось 2 сентября. В новой команде бельгиец получил необычный для защитника номер «двенадцать». Однако в стартовый состав «матрасников» бельгиец пробиться не сумел, а его дебют состоялся лишь 20 октября: в матче с «Эспаньолом» Тоби вышел в стартовом составе и провёл на поле весь матч, который завершился поражением «Атлетико» со счётом 0:1.

«Саутгемптон» (аренда)

Так и не сумев завоевать доверие Диего Симеоне, 1 сентября 2014 года Алдервейрелд на правах аренды с правом выкупа перешёл в английский клуб «Саутгемптон», где с первых же матчей сезона 2014/15 стал игроком стартового состава. Его дебют в новом клубе состоялся 13 сентября, в матче против «Ньюкасл Юнайтед», в котором «святые» смогли одержать победу со счётом 4-0. 26 декабря Алдервейрелд забил свой первый за «Саутгемптон», замкнув головой подачу Джеймса Уорд-Проуза с углового.

«Саутгемптон» готов был воспользоваться правом выкупа футболиста в конце сезона, однако «Атлетико» согласовал трансфер игрока в «Тоттенхэм» за 16 млн евро.

«Тоттенхэм»

8 июля 2015 года Алдервейрелд присоединился к «Тоттенхэму», подписав пятилетний контракт. В новом клубе Алдервейрелд воссоединился с бывшими партнёрами по «Аяксу» — Кристианом Эриксеном и Яном Вертонгеном.

2015/16

30 июля Алдервейрелд дебютировал в клубе в матче против всех звёзд МЛС в Денвере. На 62-й минуте матча Алдервейрелд вышел на поле, заменив Федерико Фасио. 26 сентября Альдервейрелд забил свой первый гол за «Тоттенхэм» в матче против «Манчестер Сити» на «Уайт Харт Лейн». Во встрече с «Вест Хэм Юнайтед», проходившей 22 ноября, Алдервейрелд забил свой второй мяч за клуб. 5 марта 2016 года, в 183-м cеверолондонском дерби Тоби забил и сравнял счёт в матче. Месяц спустя, 10 апреля, Алдервейрелд удвоил счёт в матче против «Манчестер Юнайтед».

Во время своего первого сезона в «Тоттенхэме» Алдервейрелд был признан многими людьми одним из лучших защитников Премьер-лиги, создав впечатляющую связку с коллегой по национальной сборной Яном Вертонгеном и австрийцем Кевином Виммером. Одна из лучших связок центральных защитников в лиге позволила «Тоттенхэму» пропустить всего 35 мячей в 38 матчах, что стало лучшим показателем в лиге наряду с «Манчестер Юнайтед». Алдервейрелд по итогам сезона попал в состав «команды года» по версии ПФА.

2016/17

В сезоне 2016/17 Алдервейрелд был твёрдым игроком стартового состава, но 15 октября в матче против «Вест Бромвича» получил травму, в связи с чем был вынужден пропустить несколько недель. Тоби вернулся в состав в матче Лиги чемпионов против московского ЦСКА, проходившего 7 декабря 2016 года. В конце матча против Халл Сити 21 мая 2017 года Алдервейрелд замкнул подачу Кирана Триппьера, забив победный мяч. В этом сезоне «Тоттенхэм», установил новый рекорд, пропустив всего 26 голов (только 9 из которых были пропущены в домашних играх), что стало наилучшим показателем клуба за всю историю.

2017/18

Алдервейрелд принимал участие во всех матчах Премьер-Лиги и Лиги чемпионов с начала сезона 2017/18, но 1 ноября 2017 года он получил серьёзную травму подколенного сухожилия в домашней игре Лиги чемпионов против мадридского «Реала». Травма заставила бельгийца покинуть команду на несколько месяцев 7 февраля 2018 года он вернулся в состав в матче Кубка Англии против «Ньюпорт Каунти», который «Тоттенхэм» выиграл со счетом 2:0 Через две недели Алдервейрелд получил рецидив старой травмы и снова выбыл на длительное время. По итогам сезона в активе бельгийца оказался всего 21 матч.

Карьера в сборной

Тоби Алдервейрелд (слева) в матче сборной Бельгии на ЧМ-2014

В октябре 2005 года Алдервейрелд впервые был привлечён к матчам молодёжной сборной Бельгии до 17 лет, принимая участие в чемпионате мира среди юношей в 2006 году. В мае 2009 года Алдервейрелд был включён в состав сборной Бельгии главным тренером Рене Вандерейккеном для участия на Кубке Кирин, который проходил в Японии. Дебют Тоби на турнире состоялся 29 мая 2009 года в матче против сборной Чили, завершившийся вничью 1:1. Во втором матче, который состоялся 31 мая, сборная Бельгии потерпела крупное поражение со счётом 4:0 от хозяев турнира сборной Японии, одержав две победы на турнире японцы в одиннадцатый раз стали победителями турнира. Однако это был лишь дружеский турнир, его полный дебют состоялся три месяца спустя в матче против сборной Чехии.

Он был вызван в основную сборную на несколько отборочных матчей чемпионата мира 2010 года в ЮАР, но оставался на скамейке запасных.

13 мая 2014 года Алдервейрелд был вызван на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Он выходил в стартовом составе бельгийской сборной во всех её пяти матчах на турнире, включая поражение против сборной Аргентины в четвертьфинале.

12 мая 2016 года Алдервейрелд был вызван в сборную на Евро-2016. На турнире он провёл все пять матчей своей сборной, из которых три были в групповом этапе против сборных Италии, Ирландии и Швеции, два — в раунде плей-офф. В матче 1/8 финала против сборной Венгрии Алдервейрелд забил первый мяч своей команды уже на 10-й минуте, а в матче 1/4 финала против сборной Уэльса Бельгия не смогла победить, уступив сопернику со счётом 1:3.

Алдервейрелд принял участие на чемпионате мира 2018 года в России, отыграв 5 матчей, из которых два — в групповом этапе, три — в плей-офф, позволив своей сборной принять участие в матче за третье место со сборной Англии.

Достижения

Командные

«Аякс»
  • Чемпион Нидерландов (3): 2010/11, 2011/12, 2012/13
  • Вице-чемпион Нидерландов: 2009/10
  • Обладатель Кубка Нидерландов: 2009/10
  • Обладатель Суперкубка Нидерландов: 2013
«Атлетико Мадрид»
  • Чемпион Испании: 2013/2014
  • Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 2013/2014
«Тоттенхэм Хотспур»
  • Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 2018/19

Личные

  • Талант года в «Аяксе»: 2009/10
  • Член «команды года по версии ПФА»: 2015/16
  • Член «команды сезона» Лиги Европы: 2015/16
  • Игрок года в «Тоттенхэме»: 2015/16

Статистика выступлений

По состоянию на 19 февраля 2021
  • ↑ Эредивизи, Чемпионат Испании, Английская Премьер-лига
  • ↑ Кубок Нидерландов, Кубок Испании, Кубок Англии, Кубок футбольной лиги Англии
  • ↑ Лига чемпионов УЕФА, Кубок УЕФА, Лига Европы УЕФА
  • ↑ Прочие официальные матчи