» » Вайнберг, Моше

Вайнберг, Моше

01.05.2021


Моше Вайнберг (нем. Mosche Weinberg, ивр. ‏משה ויינברג‏‎; 15 сентября 1939, Хайфа — 5 сентября 1972, Мюнхен) — израильский борец и тренер по борьбе. В Мюнхенском теракте 1972 года Вайнберг был убит первым из израильской делегации.

Биография

Спортивная карьера

Моше Вайнберг был единственным ребёнком в семье: его отец рано умер, а мать вынуждена была остаться в Германии. Воспитывался у бабушки. Занимался борьбой с юных лет, выступал за команду «Хапоэль» из Хайфы. Благодаря своему таланту Моше стал чемпионом Израиля среди юношей по борьбе, а также в течение 8 лет неизменно становился чемпионом Израиля среди взрослых спортсменов. На Маккабиаде 1965 года он завоевал золотую медаль в вольном стиле.

После завершения спортивной карьеры и службы в армии Вайнберг окончил Институт Уингейта и получил квалификацию тренера по борьбе. Одними из его учеников стали Элиэзер Халфин и Марк Славин, отправившиеся в 1972 году в Мюнхен на Олимпийские игры с ним. Вайнберг был женат, а за месяц до Олимпиады у него родился сын Гури, ставший актёром (его жена — американская актриса Тамми Лорен).

Теракт в Мюнхене

5 сентября 1972 года в 4:30 утра палестинская террористическая организация «Чёрный сентябрь» пробралась в олимпийскую деревню в Мюнхене и ворвалась в дом 31 на Конолли-штрассе, где жила израильская делегация. Вайнберг одним из первых вступил в драку с террористами, но был ранен в щёку после выстрела. Пытаясь спасти своих коллег по сборной, Вайнберг привёл их к квартире №3, где находились борцы и штангисты, рассчитывая, что те задержат боевиков, но все жители квартиры №3 также были взяты в заложники. Вайнберг осознанно пропустил квартиру №2, где были спортсмены из Израиля, чтобы дать тем шанс сбежать.

Раненый Вайнберг дождался момента, когда террористы повели атлетов из квартиры №3 в квартиру №1 к судьям, и снова ввязался в драку с террористами, нокаутировав одного и ранив другого ножом для фруктов, но сам погиб, получив многочисленные огнестрельные ранения. Тело Вайнберга террористы выбросили на улицу на всеобщее обозрение. Тем не менее Вайнберг ценой своей жизни позволил нескольким атлетам сбежать из деревни и спастись от гибели от рук террористов.

Память

Гури Вайнберг сыграл роль своего отца в фильме Стивена Спилберга «Мюнхен» 2005 года.