» » Омаров, Омар Алиевич

Омаров, Омар Алиевич

29.04.2021


Омар Алиевич Омаров (род. 26 октября 1938, Урахи) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук (1985), профессор (1986), заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан, Академик Российской академии образования и Академик академии технических наук РФ ; Ректор Дагестанского государственного университета с 1992-2007 годы. Депутат НС РД. Председатель комитета образования и науки НС РД

Биография

Омар Алиевич Омаров родился 26 октября 1938 года в селе Урахи Сергокалинского района Дагестанской АССР, по национальности — даргинец.

  • 1961 год — окончил Дагестанский государственный университет по специальности «Физика»,
  • 1967 год — окончил аспирантуру,
  • 1970 год — защитил кандидатскую диссертацию «Исследование пробоя газов в сильных магнитных полях»,
  • 1984 год — защитил докторскую диссертацию «Электрический пробой газов высокого давления в сильных магнитных полях».

с 1964 года работал в Дагестанском государственном университете. Был аспирантом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, проректором; с 1991 года по 2007 год работал ректором университета.

Научные труды

Научные исследования О. А. Омарова посвящены кругу проблем пробоя газов в сильных магнитных полях. Эти исследования, начатые О. А. Омаровым в Дагестане в 1970-х годах и продолжающиеся в настоящее время, внесли существенный вклад как в построение общей концепции электрического пробоя газов, так и в установление механизмов пробоя в сильных продольных магнитных полях. Они были включены в Координационные планы АН СССР и в комплексную территориально-отраслевую программу интенсификации экономики Дагестана.

Омар Алиевич Омаров занимался научным руководством, под которым был выполнен большой объём исследований по динамике формирования разряда для различных форм его протекания:

  • таунсендовский,
  • стримерный,
  • объемный.

Также, была разработана методика и создана аппаратура для исследования электрических и оптических, в том числе — спектральных, характеристик разряда в процессе пробоя; временное разрешение — до нескольких наносекунд.

В лаборатории О. А. Омарова впервые обнаружен ряд закономерностей, раскрывающих новый плазменный механизм пробоя, установлены другие важные параметры и характеристики этого явления.

.

Основные результаты исследований О. А. Омарова опубликованы в журналах ЖТФ, «Письма в ЖТФ», «Физика плазмы», «Теплофизика высоких температур», «Измерительная техника», «Журнал прикладной спектроскопии», межвузовском сборнике «Физика газового разряда», изданы в виде препринта ФИАН (1997, 1984). О. А. Омаров — автор 120 научных и научно-методических работ, в том числе 10 патентов на изобретения и более 10 учебных пособий.

Доклады и выступления

Омар Алиевич выступал с докладами на различных международных и всесоюзных конференциях и симпозиумах:

При его активном участии и руководстве были подготовлены и проведены на базе физического факультета ДГУ I и IV Всесоюзные конференции по физике газового разряда (Махачкала, 1982 и 1986).

О. А. Омаров также является:

  • председателем докторского специализированного Совета;
  • академиком Российской академии образования
  • академиком Академии технологических наук Российской Федерации;
  • членом-корреспондентом Международной Академии наук высшей школы;
  • Соросовским профессором.

Семья

Дочь Наида (род. 1968) — член-корреспондент РАО, доктор физико-математических наук, профессор. Сыновья: Али и Магомед.