» » Клер, Йозеф

Клер, Йозеф

28.04.2021


Йозеф Клер (нем. Josef Klehr; 17 октября 1904, Лангенау, Верхняя Силезия, Германская империя, — 23 августа 1988, Лайферде, ФРГ) — обершарфюрер СС, санитар концлагеря Освенцим.

Биография

Йозеф Клер родился 17 октября 1904 года в семье воспитателя. После окончания народной школы изучал столярное ремесло и затем работал подмастерьем столяра. Осенью 1932 года вступил в СС и НСДАП. В конце 1934 года (после тщетной попытки пойти по стопам отца) стал санитаром в лойбусской лечебнице. С 1938 года служил помощником вахмистра в каторжной тюрьме Волау.

В августе 1939 года был призван в войска СС и начал служить в охране концлагеря Бухенвальд. В 1940 году был переведен санитаром в концлагерь Дахау, где работал как в лазарете для заключенных, так и в санчасти СС. В октябре 1941 года был произведен в унтершарфюреры СС и откомандирован в концлагерь Освенцим, где стал старшим санитаром лазарета для заключенных.

Клер был печально известен среди заключенных как убийца путём инъекции фенола в сердечную мышцу.

Оригинальный текст (нем.) Klehr liebte es, nach der Untersuchung der kranken Häftlinge durch den Lagerarzt weitere Häftlinge in den Krankensälen des Häftlingskrankenbaus für die Tötung durch Phenol auszusuchen, sowie der Lagerarzt das Lager verlassen hatte. Dabei ging er durch die Krankenblocks und wählte willkürlich jüdische Häftlinge aus […] [Er] hatte eine Vorliebe für gerade Zahlen. Er wollte die Zahl der durch den Lagerarzt zur Tötung ausgewählten Häftlinge «nach oben aufrunden».

20 апреля 1943 года Клер был награждён Крестом военных заслуг 2-й степени с мечами. Летом он стал начальником дезинфекционного отдела и в этом качестве был непосредственным участником массовых убийств в газовых камерах. В ряде случаев после того, как в газовые камеры помещались еврейские заключенные, Клер запускал туда «Циклон Б».

С июля 1944 года возглавлял больницу в подсобном лагере Гляйвиц-I и был ответственным за санитарное обслуживание в подсобных лагерях Гляйвиц-I-IV. В ходе эвакуации Освенцима 17-23 января 1945 года Клер входил в конвой, сопровождавший заключенных в концлагерь Гросс-Розен. Там он был зачислен в часть СС и остаток войны служил в Чехословакии и Австрии.

В мае Клер попал в Австрии в американский плен. Он был помещен в лагерь для военнопленных в Бёблингене и за принадлежность к СС был приговорен лагерным судом к трем годам трудового лагеря.

В марте 1948 года был освобожден из трудового лагеря в Брауншвейге. После этого начал работать столяром, женился и имел в этом браке двоих детей.

В сентябре 1960 года Клер был арестован вновь и стал одним из обвиняемых на Первом Франкфуртском Освенцимском процессе, который начался 20 декабря 1963 года. 19-20 августа 1965 года был зачитан приговор. За убийство по меньшей мере 475 человек и за соучастие в убийстве более тысячи человек Клер был приговорен к пожизненному заключению (при этом 15 лет он должен был провести в каторжной тюрьме). Кроме того, он был пожизненно лишен гражданских прав.

10 июня 1988 года Клер был условно-досрочно освобожден по состоянию здоровья и умер через семь месяцев.

В 1999 году вышел документальный фильм Эббо Деманта «Три немецких убийцы. Наброски о банальности зла» (Drei Deutsche Mörder. Aufzeichnungen über die Banalität des Bösen), в основу которого легли интервью с Клером и его сослуживцами по Освенциму Освальдом Кадуком и Йозефом Эрбером, взятые начиная с 1978 года.