» » Северный полюс Луны

Северный полюс Луны

27.04.2021


Северный полюс Луны — это точка в Северном полушарии Луны, в котором лунная ось пересекает её поверхность. Точка, диаметрально противоположная Южному полюсу Луны. Расположен на валу кратера Пири.

Кратеры

Крупнейшие кратеры северной полярной области, лежащие выше 60° северной широты: Авогадро, Белькович, Брианшон, Бонд У., Вант-Гофф, Гамов, Гольдшмидт, Гершель Дж., Зоммерфельд, Метон, Нансен, Паскаль, Петерман, Пласкетт, Пифагор, Рождественский, Шварцшильд, Сирс, Стеббинс, Сильвестр, Фалес, Филолай, Эмден, Эрмит.

Некоторые из них — кратеры вечной тьмы, содержащие области, не освещающиеся Солнцем никогда или очень редко, и поэтому способные накапливать лёд.

В 2004 году команда под руководством Бена Басси из Университета Джона Хопкинса определила по снимкам зонда Клементина, что на краю кратера Пири, ближайшего к полюсу, есть пики вечного света. Это, и наличие кратеров вечной тьмы со льдом, — важные факторы при выборе места для лунной базы.

Исследование

В 2010 году вышедший на окололунную орбиту индийский аппарат Чандраян-1 обнаружил с помощью радара НАСА на Северном полюсе спутника запасы льда: не менее 600 млн тонн, в залежах толщиной не менее двух метров.

На 2015 год, в рамках совернования Google Lunar X PRIZE посадку в районе Северного полюса Луны планировала компания Astrobotic Technology, однако потом проект был перенесён на 2017 год, а в 2017 году компания выбыла из соревнования.

На 2021 год в северном полярном регионе Луны не садился ни один земной аппарат. Наиболее близкое к Северному полюсу прилунение за всю историю — Чанъэ-3 (44.1° с. ш., примерно 1390 км. от полюса, 2013 год).