» » Киевское (Северная Осетия)

Киевское (Северная Осетия)

22.04.2021


Киевское (осет. Киевскæй) — село в Моздокском районе Республики Северная Осетия — Алания.

Административный центр муниципального образования «Киевское сельское поселение».

География

Селение Киевское расположено на правом берегу реки Терек, в центральной части Моздокского района. Находится в 6 км к югу от районного центра Моздок и в 87 км к северу от города Владикавказ.

Граничит с землями населённых пунктов: Калининский на северо-востоке и Кизляр на западе. На противоположном берегу реки Терек расположены город Моздок и станица Луковская.

Селение расположено на окраинах Кабардинской равнины. Населённый пункт размещён в долине реки Терек, над которой на несколько метров возвышается тянущаяся с запада на восток склоны Терского кряжа. Средние высоты на территории села составляют около 133 метров над уровнем моря.

Долина реки Терек покрыты густыми приречными лесами, затруднюящие проход к реки. Почва аллювиальная.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Терек. К юго-востоку от села проходит артерия Малокабардинского канала, которым орошают сельскохозяйственные уделы поселения. У западной окраины села канал впадает в озеро Киевское.

Климат влажный умеренный. Среднегодовая температура воздуха составляет около +10,5°С и колеблется в среднем от +23,5°С в июле, до -2,5°С в январе. Среднегодовое количество осадков составляет около 540 мм. Основное количество осадков выпадает в период с мая по июль. В конце лета часты суховеи, дующие с территории Прикаспийской низменности.

История

В 1900 году малокабардинская княгиня из рода Бекович-Черкасских опубликовала в газете объявление о продаже пахотной земли в районе Моздока в размере 1600 десятин. По этому объявлению отозвались переселенцы из Киевской и Воронежской губерний.

Ими в 1901 году в лесистой пойме долины реки Терек, было основано новое поселение, получившее название — Киевское. К юго-западу от селения, на горе располагался аул Тарлав юрт, на юго-востоке у спуска с горы аул Батрас[уточнить], на западе аул Верхние Бековичи (ныне село Кизляр). Однако основное заселение села переселенцами началось только в 1904 году.

К 1910 году в селе насчитывалось уже более 200 дворов. Сюда продолжали приезжать новые жители с Кубани, Дона и в большинстве своём с Украины.

В 1914 году был при разливе Терека, село было затоплено и сильно пострадало. В период Гражданской войны село также сильно пострадало при противостоянии красногвардейцев и белогвардейцев.

Во время Великой Отечественной войны, в окрестностях села происходили военные действия при обороне и освобождении города Моздок.

В 1944 году вместе с городом Моздок и его окрестностями была передана в состав Северо-Осетинской АССР.

Население

Плотность — 21.29 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Образование

  • Основная общеобразовательная школа — ул. Кирова, 2.
  • Дошкольное учреждение Детский сад № 23 — ул. Кирова, 25.

Здравоохранение

  • Фельдшерско-акушерский пункт — ул. Садовая, 49.

Улицы

Улицы Переулки