» » Доминиканцы

Доминиканцы

17.04.2021


Доминиканцы, Доминиканский орден, Орден братьев-проповедников (Ordo fratrum praedicatorum, O.P.) — католический монашеский орден, основанный испанским монахом святым Домиником.

Организация

В 2017 году орден насчитывал 5742 монаха (из них 4302 священника), служащих в 554 приходах. Генеральная курия доминиканцев находится в римском монастыре Св. Сабины.

Женская ветвь ордена (второй орден) — 3724 монахини (подробнее см. Доминиканки).

Основные сферы деятельности доминиканцев — проповедь Евангелия, изучение наук, образование, борьба с ересями, миссионерская деятельность.

Во главе ордена стоит генеральный магистр. С 5 сентября 2010 года генеральным магистром доминиканцев является Брюно Кадоре. Каждую провинцию ордена возглавляет провинциальный приор, каждую монашескую общину — конвентуальный приор. Они несут ответственность перед общим собранием — конвентуальным, провинциальным или генеральным капитулом.

Доминиканский орден имеет третью ветвь — терциариев, людей приносящих обеты, но остающихся в миру и живущих духовной жизнью ордена. Сам святой Доминик основал, под именем «Ополчения Иисуса Христа», союз светских людей обоего пола, для защиты церкви и для стремления к нравственному совершенству.

Девиз ордена — «Восхвалять, благословлять, проповедовать» (лат. Laudare, Benedicere, Praedicare)

История

В 1214 году вокруг св. Доминика в Тулузе образовалась первая община. Устав был утверждён двумя годами позже папой Гонорием III. Орден быстро распространился во Франции (здесь доминиканцы поначалу назывались якобитами, потому что первая резиденция ордена в Париже была при церкви св. Иакова), Испании и Италии. Важнейшим направлением деятельности доминиканцев было углублённое изучение теологии с целью подготовки грамотных проповедников. Центрами ордена стали Париж и Болонья — два крупнейших университетских города Европы. В 1221 году доминиканцы имели 70 монастырей, в 1256 году в ордене было 7000 монахов.

Доминиканцы основали собственные учебные заведения (в Болонье, Кёльне, Оксфорде и др.), возглавляли богословские кафедры в университетах Парижа, Падуи, Праги и др. С XIII века доминиканцы развернули широкую миссионерскую деятельность, основали множество монастырей (в частности, под Киевом, в Иране, Китае и др.). В 1318 году доминиканцы сумели организовать в Персии, находившейся под властью монголов, архиепархию.

На первом генеральном капитуле в Болонье, в 1220 году, доминиканский орден был объявлен нищенствующим: на его членов возложена обязанность отказаться от всякого имущества и доходов и жить подаяниями. Это постановление соблюдалось не вполне, и в 1425 году было отменено папой Мартином V. Третий генеральный магистр ордена, святой Раймунд де Пеньяфорт, издал в 1238 году собрание его уставов. Во главе ордена стоит избиравшийся сначала пожизненно, а потом на фиксированный срок генеральный магистр. В каждой стране есть провинциальный приор, в каждом отдельном общежитии, имеющем не менее 12 человек — конвентуальный приор. Над ними главенствует капитул, то есть общее собрание, созываемое каждые три года.

Главная задача нового ордена состояла в миссионерской деятельности между неверными; но вместе с тем он ревностно занимался церковной проповедью и богословием. Альберт Великий и Фома Аквинский — знаменитые учёные, вышедшие из ордена; к нему же принадлежали Майстер Экхарт, Таулер, Джироламо Савонарола и многие другие известные доминиканцы.

При самом основании, выбрав путь нищенствующих проповедников Евангелия, для борьбы против альбигойцев (катаров), доминиканцы впоследствии продолжали быть охранителями основ правоверия. С XIII века до нашего времени при Папской курии существует должность главного папского теолога, которая до XX века называлась «Магистр Священного дворца», а ныне Богослов Папского Дома, которую обязательно занимает член доминиканского ордена.

Во второй половине XIV — XV столетиях в ордене развернулось движение обсервантов, ратовавших за реформирование монастырской жизни в соответствии с канонами, установленным основателями ордена, видными представителями которого являлись 23-й генерал ордена Раймонд Капуанский (1330—1399), настоятель монастыря в Шёненштайнбахе Конрад Прусский (1370—1426), нюрнбергский аббат и богослов Иоганнес Нидер (1385—1438), теолог и хронист Иоганнес Мейер (1422—1485).

В эпоху наибольшего процветания орден доминиканцев насчитывал до 150 000 членов в 45 провинциях (из них 11 вне Европы) и 12 конгрегаций под управлением самостоятельных генерал-викариев. Позднее доминиканцы были оттеснены иезуитами от школ и проповеди при дворах, а отчасти и от миссионерской деятельности. На конец XIX столетия они существовали в Италии, Испании, Австрии, миссии их были в Америке и Ост-Индии.

Женские доминиканские монастыри, числом до 300, на конец XIX века существовали в Италии, Австрии, Бельгии, Америке. Монахини занимались рукоделием. Одежда их белая, с чёрным плащом и велоном. Значительнейшая из сестёр этого ордена — святая Екатерина Сиенская.

В XVI веке доминиканские проповедники появились в Латинской Америке. Многие доминиканцы, например Бартоломе де Лас Касас, выступали в защиту прав индейцев в колониях.

В XVII—XVIII веках деятельность ордена сильно ограничивалась как светскими, так и церковными властями. Сильный удар по доминиканским монастырям в Северной Европе нанесла Реформация.

В XIX веке положение ордена стабилизировалось, доминиканские монастыри развиваются в Европе, в Латинской Америке и на Филиппинах. Бурно развивается орден в США и Канаде.

В XX веке орден испытал новые потрясения — изгнание в 1910 году из Мексики, массовые убийства доминиканских монахов во время гражданской войны в Испании, преследования в социалистических странах. Однако к концу XX века состояние ордена вновь стабилизировалось.

Доминиканцы в России и на Украине

Уже в 1233 году, всего через 17 лет после утверждения ордена, святой Гиацинт основал доминиканский монастырь в Киеве; впрочем, миссионерская деятельность ордена не вызвала благосклонности властей. На Украине доминиканские монастыри существовали в XIII—XVIII веках, на западно-украинских землях — до 1939 года.

С 1910 года московская католичка Анна Абрикосова, вдохновлённая трудами св. Екатерины Сиенской начала проповедь католичества в кругах московской интеллигенции; в 1911 году она стала терциаркой ордена, а в 1917 году официально оформилась терциарская община доминиканок в Москве. В советское время большая часть сестёр, включая основательницу, была арестована и репрессирована.

После распада СССР и восстановления структур Католической церкви на постсоветском пространстве деятельность ордена в России и на Украине также была восстановлена. В настоящее время доминиканцы на этой территории представлены Генеральным викариатом ордена проповедников в России и на Украине св. Архангела Михаила. Действует несколько доминиканских монастырей, терциарских общин; в ряде католических приходов также служат священники-доминиканцы. В России доминиканцы окормляют приход Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, приход Божией Матери Неустанной Помощи в Петрозаводске и храм Успения Пресвятой Девы Марии в Новочеркасске.

В Русском апостолате в Зарубежье XX века в византийском обряде служили доминиканцы: Иоанн Омез, Христофор Дюмон и Антоний Губачек. Также известен доминиканский центр «Истина» в Лилле, Франция, занимающийся изучением России.

Символика и облачение

Герб ордена изображает собаку, которая несёт в пасти горящий факел (этим и созвучностью с лат. Domini canes обусловлено распространение неофициального названия ордена «Псы Господни»), чтобы выразить двойное назначение ордена: преданно охранять веру Церкви от ереси и просвещать мир проповедью Божественной Истины.

Облачение (хабит) — белая туника, кожаный пояс с чётками, белый скапулярий, белая пелерина с капюшоном и чёрный плащ с чёрной пелериной с капюшоном.

Святые и блаженные доминиканцы

  • Св. Доминик (1170—1221) — основатель ордена проповедников
  • Св. Раймунд де Пеньяфорт (1175—1275) — богослов и канонист
  • Св. Яцек (Гиацинт) Одровонж (1183/1185—1257) — миссионер, согласно преданию, достигавший в ходе миссии берегов Днепра (г. Киева)
  • Св. Альберт Великий (ок. 1193—1280) — философ-схоласт, богослов
  • Св. Фома Аквинский (1225/1226—1274) — средневековый философ и богослов
  • Бл. Иннокентий V (ок. 1225—1276) — папа римский
  • Св. Маргарита Венгерская (1242—1270) — принцесса из династии Арпадов
  • Бл. Бенедикт XI (1240—1304) — папа римский
  • Бл. Генрих Сузо (1295/1297—1366) — поэт и философ-мистик
  • Св. Екатерина Сиенская (1347—1398) — Учитель Церкви, терциарка
  • Св. Викентий Феррер (1350—1419) — философ, богослов и проповедник
  • Бл. Фра Анджелико (1400—1455) — выдающийся художник эпохи Раннего Возрождения
  • Св. Пий V (папа римский) (1504—1572) — папа римский
  • Св. Мартин де Поррес (1579—1639) — врач, первый темнокожий американец, канонизированный католической церковью (в 1962 г.).

Известные доминиканцы

  • Аудифреди, Джиамбаттиста (1714−1794) — астроном и библиограф
  • Винсент из Бове (1190—1264) — теолог, энциклопедист, философ и педагог
  • Жеро из Фраше (1205—1271) — хронист и агиограф, один из официальных историографов Ордена
  • Гальвано Фьямма (1283—1344) — миланский хронист, один из первых летописцев Ордена
  • Маргарета Эбнер — (около 1291—1351) — визионерка и мистическая писательница
  • Майстер Экхарт (1260—1328) — теолог и философ, один из крупнейших христианских мистиков
  • Иаков Ворагинский (1230—1298) — духовный писатель
  • Петрус де Дация (1235—1289) — первый шведский писатель
  • Андре де Лонжюмо (XIII век) — дипломат
  • Иоганн Таулер (1300—1361) — мистик и проповедник
  • Леонардо Дати (1360—1425) — писатель, генеральный магистр ордена в 1414—1425 годах
  • Якоб фон Зост (1360—1439) — немецкий хронист и теолог, служитель инквизиции, профессор Кёльнского университета
  • Томас Торквемада (1420—1498) — первый великий инквизитор Испании
  • Иоганнес Мейер (1422—1485) — швейцарский хронист и теолог, реформатор немецких монастырей
  • Филиппо Барбьери (1426—1487) — сицилийский хронист, теолог и служитель инквизиции
  • Якоб Шпренгер (1436—1495) — считается соавтором книги «Молот ведьм»
  • Феликс Фабер (1441—1502) — путешественник, историк
  • Джироламо Савонарола (1452—1498) — флорентийский проповедник и общественный реформатор
  • Иоганн Тецель (ок. 1465—1519) — приобрел известность распространением индульгенций, выступил с опровержением 95 тезисов Лютера
  • Антонио де Монтесинос — монах, который был первым из духовенства, публично осудившим все формы порабощения коренных народов Америки.
  • Педро де Кордова (1460—1525) — приор доминиканского монастыря, который поддерживал деятельность Лас Касаса и Монтесиноса
  • Фра Бартоломео (1469—1517) — художник, один из представителей флорентийской школы живописи
  • Бартоломе де Лас Касас (1484—1566) — защитник прав индейцев, противник рабства; епископ
  • Себастьян де Фуэнлеаль (ок. 1490—1547) — епископ Санто-Доминго, исполнял обязанности председателя Второй Аудиенсии
  • Луис де Гранада (1504—1588) — богослов и один из великих мистиков Испании
  • Гашпар да Круш (ок. 1520—1570) — миссионер, автор первой европейской книги о Китае
  • Луис де Леон (1528—1591) — поэт-мистик, религиозный писатель, переводчик священных текстов и литературных сочинений
  • Джордано Бруно (1548—1600) — учёный и поэт, позднее ушёл из ордена
  • Жак Клеман (1565—1589) — убийца французского короля Генриха III Валуа
  • Томазо Кампанелла (1568—1639) — философ, писатель-утопист
  • Бенедикт XIII (1649—1730) — папа римский
  • Жан Батист Лаба (1663—1738) — миссионер и путешественник
  • Анри-Доминик Лакордер (1802—1861) — писатель и богослов, много сделавший для возрождения Ордена в 19 веке
  • Мари-Жозе Лагранж (1855—1938) — богослов
  • Анна Ивановна Абрикосова (1882—1936) — активистка русского католического движения, настоятельница московской общины доминиканцев-терциариев
  • Конгар, Ив (Congar, Yves) (1904—1995) — французский католический теолог, представитель «новой теологии» (Nouvelle théologie); один из экспертов Второго Ватиканского собора.
  • Жорж-Доминик Пир (1910—1969) — лауреат Нобелевской премии мира (1958)
  • Бруно Хуссар (1911—1996) — основатель Неве-Шалом (Оазис Мира)
  • Луго, Бернардо де — лингвист, составитель первой грамматики языка чибча-муисков.
  • Марсель Дюбуа (1920—2006) — богослов, преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме, настоятель ивритоязычной католической общины.
  • Жорж Коттье (1922) — кардинал, теолог и философ
  • Наталья Леонидовна Трауберг (1928—2009) — терциарка, переводчик и публицист
  • Кристоф Шёнборн (1945) — кардинал, архиепископ Венский, теолог