» » Премия Сергея Курёхина

Премия Сергея Курёхина

15.04.2021


Премия Сергея Курёхина — ежегодная российская премия в области современного искусства, учреждённая в 2009 году Фондом и Центром имени Сергея Курёхина. Проходит в рамках фестиваля «Арт-Механика» и нацелена на поощрение и продвижение молодых художников, работающих в смешанных жанрах. По мнению ряда искусствоведов, является одной из трёх крупнейших в сфере актуального искусства в России.

История и деятельность

Первую в Санкт-Петербурге премию в области современного искусства учредили в 2009 году при поддержке Комитета по культуре города. Организаторы из Фонда и Центра имени Сергея Курёхина изначально объявили, что конкурс станет ежегодным и приравнивали его по значимости к премии Кандинского и «Инновации». Конкурс был задуман как музыкальный, но в итоге его переориентировали на визуальные современные жанры, которые представляют большую часть номинаций. Бывшая жена Сергея Курёхина и инициатор проекта Анастасия Курёхина так описывает политику оргкомитета:

Целью конкурса стал поиск и поощрение современных художников и музыкантов, работающих в смешанных жанрах и разделяющих принципы музыкального коллектива «Поп-механика». Среди них: ориентация на синтез, перформанс и импровизацию, а также создание новых мультимедийных жанров. Кроме того, организаторы стремятся интегрировать творчество молодых российских художников в мировое искусство посредством привлечения зарубежных экспертов и сотрудничества с культурной организацией «Французский институт», обеспечивающей победителю отдельной номинации трёхмесячную стажировку в Париже. С целью популяризации творчества номинантов по завершении отборочного этапа организаторы проводят специализированные выставки и подготавливают каталоги.

В конкурсе могут участвовать художники и музыканты, творческие объединения, музеи и галереи, а также периодические издания и писатели. Главными критериями выбора победителей является новизна, экспериментальность и мастерство исполнения. Победитель Гран-при «Поп-механика» получает финансовое поощрение в размере 250 тысяч рублей, лауреаты в остальных номинациях — 100 тысяч рублей.

Традиционно церемония вручения представляет собой постановочный перформанс, в котором в разное время участвовали композитор Алексей Айги, актёр Леонид Лейкин, пианист Владимир Ашкенази, музыкант Сергей Шнуров, театральный режиссёр Виктор Крамер. По состоянию на 2019-й попечительский совет и жюри премии состоит из видных общественных и культурных деятелей:

  • историк Михаил Пиотровский
  • искусствовед Владимир Гусев
  • художник Василий Церетели
  • меценат Владимир Смирнов
  • искусствовед Николас Ильин
  • коллекционер Альберто Сандретти
  • предприниматель Александр Полесицкий
  • историк Семён Михайловский
  • искусствовед Александр Боровский
  • искусствовед Ольга Шишко
  • график Анатолий Белкин
  • предприниматель Екатерина Винникова
  • искусствовед Анна Гор
  • критик Александр Кан
  • искусствовед Алиса Прудникова
  • искусствовед Евгения Кикодзе
  • культуролог Ален Элу
  • арт-менеджер Борис Маннер
  • эксперт Александр Рытов
  • художник Виктория Илюшкина
  • арт-критик Олеся Туркина

Оценка современников

Экспериментальная направленность премии имени Сергея Курёхина вызывает противоречивые отзывы. Так, оргкомитет неоднократно менял формат церемонии награждения, что провоцировало общественную критику. В 2012 году художник Пётр Белый отмечал отсутствие понятной политики и скудность номинаций. Тем не менее со временем их количество увеличилось, и конкурс получил чёткое жанровое разделение. В дальнейшем журналисты и искусствоведы неоднократно подчёркивали значимость награды для художественного сообщества. В частности, руководитель отдела новейших течений Русского музея Александр Боровский относит награду к тройке самых важных премий подобного плана в России.

Премия Сергея Курёхина — 2009

Церемония вручения первой премии состоялась в Центре современного искусства имени Курёхина в марте 2010 года. Мероприятие открыла инициатор проекта Анастасия Курёхина, а провёл музыкальный критик Артемий Троицкий. В представлении приняли участие музыкант Сергей Шнуров и группа «Рубль», актриса Марина Капуро, а также лауреаты конкурса и другие исполнители.

В 2009 году спецприз «За заслуги в развитии современного искусства» получил Олег Каравайчук, а спецприз SKIF — виолончелист Борис Райскин (посмертно).

Жюри

В состав жюри конкурса вошли: заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, галерист Марат Гельман, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, исполнительный директор MMоMA Василий Церетели, директор «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, кинорежиссёр Евгений Юфит, ведущий сотрудник Русского музея Олеся Туркина, музыкальные критики Артемий Троицкий и Александр Кан, кинокритик Михаил Трофименков, музыкант Всеволод Гаккель, продюсеры Александр Чепарухин и Андрей Тропилло.

Премия Сергея Курёхина — 2010

Церемония вручения второй премии Сергея Курёхина состоялась в апреле 2011 года при участии вдовы художника Анастасии Курёхиной, председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антона Губанкова, телеведущего Александра Малича. На мероприятии представили этюд актёра Леонида Лейкина «Говорите и отдыхайте».

В марте 2010 года член попечительского совета Марат Гельман сообщил, что помимо жюри создадут номинационный совет премии. Кроме того, была заявлена новая номинация «Искусство в общественном пространстве». Лауреатам премии помимо денежных призов вручили статуэтки, разработанные лауреатом прошлогоднего конкурса художником Петром Белым.

Жюри

В состав жюри премии вошли: заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, галерист Марат Гельман, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, исполнительный директор MMоMA Василий Церетели, директор «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, кинорежиссёр Евгений Юфит, ведущий научный сотрудник Русского музея Олеся Туркина, музыкальные критики Артемий Троицкий и Александр Кан, кинокритик Михаил Трофименков, музыкант Всеволод Гаккель, продюсеры Александр Чепарухин и Андрей Тропилло, учредитель проекта «Новый музей» Аслан Чехоев.

Премия Сергея Курёхина — 2011

В январе 2012 года в Центре имени Сергея Курёхина стартовала выставка номинантов третьего конкурса, на которой представили 82 проекта. Через два месяца прошла церемония награждения, срежиссированная Виктором Крамером. В ней участвовали оркестр Таврической капеллы, группы «Гурзуф» и Illuminated Faces. По сложившейся традиции статуэтки для лауреатов изготовили победители прошлого года Марина Алексеева и Борис Казаков.

В этом году в номинации «Произведение визуального искусства» выделили две подкатегории: медиа и станковое искусство, также впервые была заявлена категория «Лучший текст о современной культуре». Спецприз Французского института получил художник Виталий Пушницкий за проект «Динамические структуры», а награду за вклад в развитие современного искусства — композитор Олег Каравайчук.

Жюри

В состав жюри премии вошли: заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, галерист Марат Гельман, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, исполнительный директор MMоMA Василий Церетели, директор «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, кинорежиссёр Евгений Юфит, музыкальные критики Артемий Троицкий и Александр Кан, кинокритик Михаил Трофименков, музыкант Всеволод Гаккель, продюсеры Александр Чепарухин и Андрей Тропилло, учредитель «Нового музея» Аслан Чехоев и ведущий научный сотрудник Русского музея Олеся Туркина.

Премия Сергея Курёхина — 2012

Церемония награждения состоялась 5 апреля 2013 года в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина в рамках фестиваля «Арт-Механика». Событие оформили в виде музыкального перформанса, включавшего выступления оркестра Государственного Эрмитажа и ансамбля «4’33» под руководством композитора Алексея Айги, а также видеопроекцию медиа-художника Максима Свищева и музыкальные номера в исполнении Александра «Фагота» Александрова, Германа Виноградова, Юрия Каспаряна, Сергея Летова, Александра Липницкого, Сайнхо Намчылка и других. Призовую статуэтку для церемонии подготовил художник Виталий Пушницкий.

Специальный приз от Французского института получил художник Дмитрий Морозов (::vtol::) за работу «DNA_SA». Отдельную награду за вклад в развитие современного искусства присудили поэту Владлену Гаврильчику.

Жюри

В 2012 году в состав попечительского совета и жюри вошли: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Русского Музея Владимир Гусев, коллекционер Альберто Сандретти, искусствовед Николас Ильин, художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов, режиссёр Сергей Соловьёв, искусствоведы Елена Коловская и Милена Орлова, генеральный директор «Европейской Медиа Группы» Александр Полесицкий, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, исполнительный директор MMоMA Василий Церетели, меценат Владимир Смирнов, директор «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, арт-критик Дэвид Эллиотт, галерист Марат Гельман, музыкальные критики Артемий Троицкий и Александр Кан, ведущий научный сотрудник Русского музея Олеся Туркина, продюсеры Александр Чепарухин и Андрей Тропилло, кинокритик Михаил Трофименков.

Премия Сергея Курёхина — 2013

В 2013 году организаторы изменили привычный порядок премии: выставка, включавшая работы более 60 номинантов, открылась только в день вручения наград. Торжественное мероприятие провели в отреставрированном здании Главного штаба при участии директора современного отдела Эрмитажа Дмитрия Озеркова и заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александра Воронко. В постановке визуальной и музыкальной частей задействовали художников Тимура Новикова и Максима Свищева, а также композитора Алексейя Айги, дирижировавшешго ансамблем «4’33». Помимо денежных призов, лауреаты получили статуэтки, выполненные художниками Иваном Говоровым и Еленой Губановой.

Отдельные СМИ отмечали плохую организацию и пиар-компанию премии Курёхина за 2013 год. Так, шорт-лист был объявлен только на самой церемонии награждения, жюри не смогло определить победителя в номинации «Лучший текст о современном искусстве». Специальный приз Французского института присудили художнику Аслану Гайсумову за проект «Элиминация».

Известно, что в этом году состав жюри покинул Марат Гельман, но большая часть осталась без изменений.

Премия Сергея Курёхина — 2014

Церемония награждения лауреатов 2014 года прошла в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина. Торжественный перформанс был подготовлен художницей Катей Бочавар, проводил мероприятие живописец Александр Дашевский. В представлении участвовали художники и музыканты Владимир Волков, Сергей Летов, Константин Дудаков-Кашуро, также заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов. Призы для церемонии изготовил прошлогодний лауреат конкурса Алладин Горунов.

В этом году выделили новую номинацию «За продвижение современного искусства в медиа». Её победителем стал журнал «Calvert 22», редакция которого инициировала в рамках премии отдельную номинацию с возможностью стажировки за границей. Лауреатом внеконкурсного приза стала куратор Иоанна Варше за публичную программу биеннале современного искусства «Манифеста 10». Специальный приз Французского института получила художница Надежда Анфалова за проект «Связь».

Жюри

В состав жюри вошли: комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов и генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, художник Анатолий Белкин, глава отдела новейших течений Русского музея Александр Боровский, учредитель «Нового музея» Аслан Чехоев, куратор биеннале «Манифест 10» Каспер Кёниг, а также другие видные общественные и культурные деятели.

Премия Сергея Курёхина — 2015

В апреле 2016 года началась реконструкция центра имени Сергея Курёхина, поэтому выставка номинантов 2015 года прошла в здании бывшего Музея Хлеба, а церемония вручения премии — на основной сцене БДТ. Торжественное мероприятие было оформлено в виде перформанса, подготовленного резидентами инженерного театра «АХЕ» при участии Российского рогового оркестра. На мероприятии выступали глава Эрмитажа в Амстердаме Пол Робард и председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, а также коллекционер Валентин Носкин и культуролог Александр Липницкий.

Приз от Французского института получила Татьяна Ахметгалиева за видеоинсталляцию «Хрупкий остров». Призовые статуэтки для лауреатов конкурса подготовила победительница прошлогодней премии Татьяна Ахметгалиева.

Жюри

В попечительский совет и жюри премии в 2015 году вошли: заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин и художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов, директор «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, учредитель проекта «Новый музей» Аслан Чехоев, художник Анатолий Белкин, комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, музыкальный критик Александр Кан, директор Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова, художник Владимир Логутов.

Премия Сергея Курёхина — 2016

В 2016 году в оргкомитет конкурса поступило более тысячи заявок, из которых отобрали 63 номинанта. Церемония награждения состоялась в апреле 2017-го на сцене БДТ имени Георгия Товстоногова. В представлении приняли участие музыканты Владимир Ашкенази, Валерий Алахов и Александр Болдачев, Российский роговой оркестр и хор «Фестино», а также диджей Юрий Орлов.

Организаторы выделили специальную номинацию «За вклад в развитие современного искусства», которую посмертно присвоили основателю «Нового музея» Аслану Чехоеву, также отдельную премию от организаторов конкурса получил фестиваль «Киберфест-10». Специальный приз Французского института в России присудили художнику Павлу Отдельнову за проект «Белое море. Чёрная дыра».

Жюри

В 2016 году в попечительский совет и жюри премии вошли: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Русского Музея Владимир Гусев, исполнительный директор MMоMA Василий Церетели, меценат Владимир Смирнов, бизнесмен Михаил Баженов, искусствоведы Николас Ильин, Анна Гор и Алиса Прудникова, коллекционер Альберто Сандретти, историк Семён Михайловский, генеральный директор «Европейской Медиа Группы» Александр Полесицкий, куратор Александр Боровский, директор «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, художник Анатолий Белкин, критик Александр Кан, культуролог Ален Элу, предприниматель Катерина Винникова, куратор Музея Москвы Евгения Кикодзе, сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея Олеся Туркина.

Премия Сергея Курёхина — 2017

Победители IX премии имени Сергея Курёхина стали известны во время торжественной церемонии на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. В ходе мероприятия представили балет «Воробьиное озеро», поставленный Фёдором Курёхиным на музыку отца. В постановке приняли участие хореограф Максим Севагин и артисты балета театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

В этом году призом Французского института отметили работу Семёна Мотолянцева «Очень искусственный выбор». Призовые статуэтки для награждения лауреатов выполнили по эскизам художника Андрея Бартенева.

Жюри

В попечительский совет и жюри премии за 2017 год вошли: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Русского Музея Владимир Гусев, исполнительный директор MMоMA Василий Церетели, меценат Владимир Смирнов, искусствоведы Николас Ильин, Анна Гор и Алиса Прудникова, коллекционер Альберто Сандретти, генеральный директор «Европейской Медиа Группы» Александр Полесицкий, историк Семён Михайловский, совладелец холдинга «Адамант» Михаил Баженов, кураторы Александр Боровский и Борис Маннер, директор «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, художник Анатолий Белкин, предприниматель Екатерина Винникова, музыкальный критик Александр Кан, куратор Музея Москвы Евгения Кикодзе, культуролог Ален Элу, эксперт Александр Рытов, Виктория Илюшкина, сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея Олеся Туркина.

Премия Сергея Курёхина — 2018

Награждение прошло 21 апреля 2019 года в Каменноостровском театре БДТ. Режиссёром церемонии выступил сын Сергея Курёхина 24-летний Фёдор Курёхин. В церемонии принял участие Московский ансамбль современной музыки, созданный композиторами Юрием Каспаровым и Эдисоном Денисовым.

В 2018 году Специальный приз от Французского института получила Ася Маракулина за проект «Комната отдыха».

Жюри

В жюри и попечительский совет X премии имени Сергея Курёхина вошли: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Русского Музея Владимир Гусев, исполнительный директор MMоMA Василий Церетели, меценат Владимир Смирнов, совладелец холдинга «Адамант» Михаил Баженов, искусствоведы Николас Ильин, Алиса Прудникова и Анна Гор, историк Семён Михайловский, коллекционер Альберто Сандретти, генеральный директор «Европейской Медиа Группы» Александр Полесицкий, кураторы Александр Боровский и Борис Маннер, директор «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко, художник Анатолий Белкин, Александр Кан, музыкальный критик Ален Элу, куратор Музея Москвы Евгения Кикодзе, эксперт Александр Рытов. Отборочную комиссию представляли ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина и художник Виктория Илюшкина.