Достиев, Абдулмаджид Салимович



Абдулмаджид Салимович Достиев (10 мая 1946) — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации.

Родился 10 мая 1946 года в г. Курган-Тюбе Таджикской ССР.

Окончил Таджикский Сельскохозяйственный институт (1974), Ташкентскую высшую партийную школу (1987).

1965—1968 служил в рядах СА.

С декабря 1968 работал в колхозе им. Ленина Курган-Тюбинского района.

С мая 1969 — слушатель подготовительного отделения, затем — студент Сельхозинститута, который окончил с отличием.

С июня 1974 — агроном-энтомолог, бригадир хлопководческой бригады колхоза им. Ленина.

В апреле 1975 сентябре 1977 — старший агроном управления сельского хозяйства Курган-Тюбинского горисполкома.

С сент. 1977 — инструктор орготдела Курган-Тюбинского горкома КПТ.

В марте-июле 1980 — заместитель председателя — секретарь парткома колхоза им. Ленина Курган-Тюбинского р-на.

С июля 1980 — заведующий орготделом Коммунистического РКП.

В 1984—1987 гг. учился в Высшей партийной школы г. Ташкента и по окончании которой получил специальность политолога.

С апреля 1987 — председатель Комитета народного контроля Коммунистического района.

С декабря 1988 — председатель исполкома Совета Народных депутатов Коммунистического района.

С 1990 года по май 2007 г. был депутатом Парламента Республики Таджикистан.

С 1992 по 1995 (избран на XVI сессии) — 1-й зам. председатель Верховного Совета РТ.

В 1994 году Верховным Советом Республики Таджикистан он был избран заместителем Председателя Конституционной Комиссии Республики Таджикистан и руководителем рабочей группы по подготовке проекта действующей Конституции Республики Таджикистан.

В декабре 1994 создал Народную партию Таджикистана и был избран её председателем. В апреле 1998 (на III съезде) партия переименована в Народно-демократическую партию Таджикистана (НДПТ). В марте 1998 г. в неё официально вступил президент Э. Рахмонов, на IV съезде он был избран председателем партии, а Достиев стал его первым заместителем.

С 1995 года — народный депутат Маджлиси Оли, на первой сессии избран 1-м зам. Председателя Маджлиси Оли Таджикистана (апрель 1995-февраль 1996).

С февраля 1996 из-за нестабильности, исходящей из южного региона и грозящей распаду страны, одновременно был назначен исполняющим обязанности председателя хукумата Хатлонской области.

С 1994 г. был руководителем правительственной делегации на межтаджикских переговорах в Тегеране и Исламабаде. Им было подписано с оппозиционерами первое мирное соглашение (09.1994 г. Тегеран).

С июля 1997 — заместитель председателя Комиссии по национальному примирению — руководитель её правительственной части.

С 2001 — 1-й вице-спикер Маджлиси Намояндогон (нижней Палаты Парламента Таджикистана), член фракции НДПТ.

С 2005 — депутат Маджлиси Намояндогон (нижней палаты) Маджлиси Оли 3-го созыва. Избран по общереспубликанскому списку как член НДПТ, на выборах возглавлял список партии.

В марте 2005 г. переизбран на пост 1-го вице-спикера в Маджлиси Оли нового созыва.

С 2 мая 2007 по настоящее время — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации, по совместительству, на Украине.

Являлся одним из активных борцов за восстановление конституционной власти и законности в Республике Таджикистан. Возглавляя правительственную делегацию на межтаджикских переговорах и будучи заместителем Председателя Комиссии по национальному примирению, он внёс достаточно весомый вклад в достижении национального примирения, реализацию Общего соглашения о восстановлении мира и национального согласия в Республике Таджикистан, создания атмосферы доверия и взаимопонимания, налаживания широкого диалога различных политических сил страны в интересах восстановления и укрепления гражданского согласия в Таджикистане.

Как первый заместитель Председателя Парламента, непосредственно руководил законотворческой деятельности страны. Им написаны монография «Новая Конституция — отражение преобразования в Таджикистане», «Позиция», «Перинные слезы», «Партия порожденная ответственностью», «Конституция Республики Таджикистан 1994 года: история разработки, принятия внесение изменений и основные положения», «От себя не сможешь убежать», «Таджикистан — разрушение и созидание», «Независимость Таджикистана и её исторические уроки», «Таджикистан после распада СССР», «Жизненный багаж» и ряд статей, посвященных проблемам первой Конституции Независимой Республики Таджикистан, в частности «Разделение властей в Конституции Республики Таджикистан», «Судебный контроль за соблюдением конституционных прав и свобод. Международное сотрудничество правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом», «Конституция Республики Таджикистан. Пути её реализации», «Таджикистан в 90-е годы и проблемы разработки новой Конституции страны», «Конституционное закрепление личных прав граждан Республики Таджикистан», «Государство осталось светским» и ряд других публикаций.

Написал десять монографий по государственному строительству, новейшей истории Республики Таджикистан и сборник стихов на таджикском языке, а также более 400 статей и публикаций научно-тематических, правовых публицистических статей в научных журналах, сборниках и других печатных изданиях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1981 году награждён медалью «За трудовое отличие», ему присуждено звание «Заслуженный деятель науки и техники Таджикистана».

Является признанным государственным и политическим деятелем, жизнь и деятельность, которого неразрывно связана с новейшей историей независимого Таджикистана. За выдающиеся заслуги перед Родиной и обществом он награждён орденом «Исмоили Сомони», также награждён орденами «Дусти» Республики Таджикистан и орденом «Содружества» (МПА стран СНГ), Международный Благотворительный Фонд «Меценаты Столетия» вручил ему Золотой орден мира 1, 2 и 3 степени, а также многочисленными медалями Таджикистана, России и Афганистана.

Кандидат юридических наук, Доктор политических наук, владеет русским, персидским и узбекским языками. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Женат, имеет пятерых детей, есть внуки.