» » Тактическая медицина

Тактическая медицина

04.04.2021


Тактическая медицина (англ. Tactical Combat Casualty Care (TCCC, TC3)) — совокупность медицинских и тактических мероприятий, проводимых непосредственно на поле боя и на всем протяжении догоспитального этапа оказания первой и расширенной первой помощи раненому, направленных на устранение угрожающих жизни состояний, предотвращение развития тяжелых осложнений и поддержание жизненно важных функций организма в ходе эвакуации. Данные мероприятия проводятся как элементы само- и взаимопомощи.

Концепция «тактической медицины» не идет в разрез с имеющейся системой этапного оказания помощи и медицинской эвакуации. Сохраняя сходные цели и задачи, она включает расширенный объем манипуляций и полномочий оказывающего помощь, исходя из его реальных навыков, а не формальной принадлежности к медицинскому персоналу. Фактически, данная концепция объединяет мероприятия первой, доврачебной и первой врачебной помощи. Самые известные системы обучения ТМ — Tactical Combat Casualty Care (TCCC). Тактическая помощь раненным в бою является основой подготовки парамедиков НАТО..

Основные положения

В тактической медицине разделяют три зоны: красная, желтая, зеленая, в каждой из которых в зависимости от уровня опасности оказывается необходимая помощь пострадавшему согласно алгоритмам. Помощь раненым на поле боя заключается в выборе оптимальной комбинации мероприятий первой помощи и адекватной тактики подразделений с учетом наличия пострадавшего. Специфика оказания помощи зависит от тактической ситуации на поле боя, характера полученных ранений, уровня знаний и навыков сотрудника, который первый контактирует с раненым, и имеющихся табельных и подручных средств.

Этапы оказания помощи

Согласно TCCC существует 3 этапа оказания помощи на догоспитальном этапе.

Оказание помощи под огнём Care Under Fire (CUF)

Заключается в остановке массивной кровопотере и в эвакуации пострадавшего в «желтую зону» на следующий этап.

Оказание помощи на поле боя Tactical Field Care (TFC)

Протокол MARCH-PAWS это акроним, последовательное выполнение пунктов которого позволяет снизить вероятность раненого погибнуть на поле боя. Данная последовательность действий подкреплена значительной доказательной базой и показала свою эффективность во многих современных вооруженных конфликтах.

  • Massive Hemorrhage — остановка жизнеугрожающего кровотечения.
  • Airways — обеспечение проходимости дыхательных путей.
  • Respiration — закрытие ран грудной клетки, обеспечение дыхательных функций.
  • Circulation — полный осмотр раненого, остановка кровотечений, диагностика шока, восполнение кровопотерь.
  • Hypothermia/Head injuries — профилактика переохлаждения и лечение травм головы.
  • Pain — обезболивание: применение фармакологических, так и нефармакологических средств купирования боли.
  • Antibiotics — применение антибиотиков широкого спектра внутрь. Если раненый в сознании, допустимо принять таблетку внутрь.
  • Wounds — вторичный осмотр пострадавшего и менее приоритетные ранения такие как перломы, ожоги, травмы глаз, скальпированные раны и эвисцерации.
  • Splint — наложение шин на переломы и иммобилизация поврежденных конечностей.

Эвакуационный этап Tactical Evacuation Care (TACEVAC)

Эвакуационный этап знаменуется скорейшей транспортировкой пострадавшего в госпитальное звено оказания помощи.

Тактическая медицина в России

В России существует Учебный Центр Тактической Медицины (УЦТМ), возглавляемый А. Н. Катулиным, основоположником тактической медицины в России и одним из соавторов книги «Основы тактической медицины» и «Оказание первой помощи на поле боя»

Помимо Учебного Центра Тактической Медицины (УЦТМ), подготовку военнослужащих, сотрудников организаций с особыми уставными задачами и гражданских лиц, осуществляет еще ряд организаций, в их числе:

  • Центр специальной подготовки "Витязь";
  • Риск-Тренинг;
  • Курсы военной подготовки Armored Hedgehog.