» » Парагиппокампальная извилина

Парагиппокампальная извилина

30.03.2021


Парагиппокампальная извилина или гиппокампальная извилина — это регион серого вещества головного мозга который окружает гиппокамп и является частью лимбической системы. Регион играет важную роль в кодировании памяти. Он также вовлечен в некоторых случаях в расстройство под названием склероз гиппокампа. Асимметрия этого региона может быть обнаружена при шизофрении.

Структура

Передняя часть извилины включает периринальную кору и энторинальную кору. Термин парагиппокампальный кортекс охватывает заднюю часть парагиппокампальной извилины и среднюю часть веретенообразной извилины.

Функция

Распознавание сцены

Парагиппокампальная область мест (PPA) является подрегионом парагиппокампальной извилины что лежит в середине нижнего височно-затылочного кортекса. PPA играет важную роль в кодировании и распознавании окружающей сцены. Исследования фМРТ показывают что эта область становится очень активной, когда человек видит топографические сцены, такие как пейзажи, виды городов или интерьер комнат. Более того, по результатам исследования 2014 года показано, что стимуляция региона внутричерепными регионами вызывает интенсивные топографические визуальные галлюцинации разных мест и ситуаций. Область впервые была описана Ненси Кенвишер и Расселом Эпштейном исследователями МИТ в 1998 году.

Повреждение PPA (к примеру в результате инсульта) приводят к тому что люди не могут визуально распознать сцены даже если они могут распознать отдельные объекты в ней (к примеру людей, мебель…) PPA часто рассматривается как дополнение к региону распознавания лиц в веретенообразной извилине, соседнему региону мозга занятому распознаванием лиц.

Социальные взаимодействия

Для правой парагиппокампальной извилины предполагается что она участвует также не только в визуальных но и эмоционально-речевых функциях, к примеру помогает распознавать речевой сарказм.