» » Кругликов, Михаил Яковлевич

Кругликов, Михаил Яковлевич

28.03.2021


Михаил Яковлевич Кругликов (род. 1931, Клинцы) — советский танцор и хореограф народного танца, балетмейстер.

Биография

Мать — портниха, отец — сапожник на обувной фабрике (по вечерам — ударник в оркестре). В семье было четверо детей. Чувство ритма М. Кругликову передано отцом, танцевать мальчик начал с 3 лет. Маленького Мишу в Клинцах знали все.

1941 — эвакуация. Эшелон попал под бомбёжку. М. Кругликов отстал от поезда.

1943 — «прибился» к солдатской кухне. На одном из участков фронта войсковую часть (роту «катюш») разбомбили немцы. СМЕРШ стал искать немецкого разведчика. В части никого чужих не оказалось, кроме двенадцатилетнего Миши. В итоге: ст. 58-А — измена Родине, расстрел, замененный 10-ю годами каторги (как малолетке).

1944 — переследствие: где, когда и в какой шпионской школе учился? В результате был отправлен в детский дом. В 1949 году окончил Одесскую школу ФЗУ по специальности — турбинист. Вся остальная жизнь — самообразование…

Служил в десантных войсках (г. Кривой Рог). Здесь и проявились способности танцора в качестве балетмейстера-постановщика. Его талант был замечен выдающимися деятелями хореографии. Вскоре М. Кругликов был приглашен на постановки танцев в Государственный Белорусский ансамбль народного танца, затем последовала постановка в студии Государственного ансамбля танца СССР под руководством Игоря Александровича Моисеева. Осуществлял постановки танцев в Волжском, Омском, Воронежском, Рязанском Государственных народных хорах. Были реализованы постановки в ансамблях песни и пляски МПВО, Северного флота, «Кантеля» — Карелия, «Асья Кыа» — Коми АССР. В этом же ряду Удмуртский государственный народный хор и заслуженные хоры Украины: хор им. Г. Веревки, Черкасский, Буковинский, Заслуженный ансамбль танца Украины «Зарево» и др.

1987 — главный балетмейстер концерта Лауреатов Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества «Я люблю тебя, Россия!» в Кремлёвском дворце съездов.

Постановки его танцев видели многие страны мира, сам же М. Кругликов всегда был невыездным.

С 1996 — гражданин государства Израиль.

Библиография

  • «Наивные стихи», г. Слоним, 2000, ISBN 985-6602-02-5.
  • «Если рядом нет костра», г. Слоним, 2002, ISBN 985-6602-23-8.
  • «Память — провод оголенный», Москва, 2007.