» » Альварес, Леонель

Альварес, Леонель

25.03.2021


Леонель де Хесус Альварес Сулета (родился 30 июля 1965, Ремедиос, Колумбия) — колумбийский футболист и футбольный тренер. Выступал на позиции опорного полузащитника. Сыграл 101 матч за сборную Колумбии с 1985 по 1995 год, что делает его третьим игроком в истории сборной по количеству проведённых матчей после Карлоса Вальдеррамы и Марио Йепеса. Он также был главным тренером сборной Колумбии.

Карьера игрока

Клубная карьера

Альварес начал свою карьеру в «Индепендьенте Медельин» в 1983 году. В 1989 году он вместе с «Атлетико Насьональ» выиграл Кубок Либертадорес. В 1990 году Альварес выиграл с «Америкой Кали» чемпионский титул в Колумбии, повторив этот успех в 1995 году.

Альварес также играл за «Веракрус» в Мексике и «Реал Вальядолид» в Испании.

Альварес подписал контракт с клубом MLS «Даллас» до начала первого сезона лиги в 1996 году. В свой первый год в команде колумбиец был явно одним из лучших игроков лиги, он забил три гола и отдал пять передач, будучи опорным полузащитником, после чего попал в символическую сборную MLS. К сожалению для «Далласа», Альварес переехал в Мексику на сезон 1997 года, где играл за «Веракрус». В 1998 году он вернулся в «Даллас» и быстро восстановил своё место в основе; Альварес был чрезвычайно важным игроком в центре полузащиты «Далласа» в течение следующих двух лет, но в конце 1999 года он был продан в «Нью-Инглэнд Революшн» в обмен на Ариэля Грасиани. Альварес играл за «Революшн» до конца 2001 года, всегда оставаясь игроком основного состава, прежде чем команда не решила не продлевать его контракт на сезон 2002 года.

В конце своей карьеры Леонель вернулся в Колумбию, где играл за «Депортиво Перейру» и «Депортес Киндио».

Карьера в сборной

Альварес сыграл в общей сложности 101 матч за Колумбию, дебютировав 14 февраля 1985 года в матче против Польши. Он играл за Колумбию на чемпионатах мира 1990 и 1994 годов; в общей сложности на мировых форумах он провёл семь игр. Кроме того, он играл на Кубке Америки за свою родную страну в 1987, 1989, 1991, 1993 и 1995 годах. Единственный гол за сборную Альварес забил 10 июня 1987 года в домашнем товарищеском матче против Эквадора, этот гол был единственным в матче.

После ухода из спорта

Альварес некоторое время после ухода из футбола избегал публичности, но снова оказался в центре внимания благодаря участию в колумбийских реалити-шоу, таких как La Isla de los Famosos (рус. Остров знаменитостей).

Тренерская карьера

Альварес занимал должность технического ассистента в «Депортиво Перейре», одном из своих бывших клубов. В 2008 году он работал в качестве помощника тренера в «Индепендьенте Медельине», команде, с которой он начал свою карьеру. Он был помощником Сантьяго Эскобара. После плохих результатов Эскобар был уволен, а Леонель был повышен и получил свою первую возможность поработать главным тренером. В своём дебютном сезоне в качестве тренера он помог «Медельину» стать чемпионом.

В мае 2010 года Альварес был назначен помощником главного тренера сборной Колумбии. В сентябре 2011 года он был назначен главным тренером команды после ухода в отставку Эрнана Дарио Гомеса. Он хорошо начал, победив Боливию, но был уволен 14 декабря того же года после ничьи 1:1 с Венесуэлой и проигрыша со счётом 1:2 Аргентине в квалификации к чемпионату мира.

С июля 2012 года Альварес с переменным успехом работал техническим директором клуба «Итагуи».

В декабре 2012 года он подписал контракт с «Депортиво Кали». Во второй половине 2013 года ему удалось довести команду до финала чемпионата, соперником был «Атлетико Насьональ». После безголевой ничьи на «Паскуаль Герреро» «Атлетико» выиграл у себя дома, на «Атанасио Хирардот», со счётом 2:0. В январе 2014 года команды снова встретились в Суперлиге Колумбии (матч между победителем Апертуры и Финалисасьон), «Депортиво Кали» удалось взять реванш у «Атлетико Насьональ» в серии пенальти. Таким образом, Альварес выиграл свой первый трофей с «Депортиво Кали» и второй трофей в качестве тренера. На 25 февраля 2014 года он был уволен из «Депортиво Кали» после того, как команда набрала всего одно очко в шести матчах.

8 мая 2015 года Альварес вновь возглавил «Индепендьенте Медельин». В 2016 году в команду пришли новые игроки, такие как опытный полузащитник Маурисио Молина и результативный нападающий Леонардо Кастро. Благодаря усилению состава Альваресу удалось выиграть Апертуру 2016 и выйти на Кубок Либертадорес 2017. В следующем году в команду был приглашён полузащитник «Порту» Хуан Кинтеро. Однако в Финалисасьон 2016 года ключевые игроки команды вышли из строя, например, нападающий Леонардо Кастро выбыл из-за травмы, восстановление после которой должно было занять полгода. В итоге «Индепендьенте Медельин» не смог показать достойного результата ни на национальной, ни на международной арене. Из Южноамериканского кубка клуб выбыл от парагвайского «Серро Портеньо» (в сумме 2:0); в плей-офф чемпионата проиграл четвертьфинал «Индепендьенте Санта-Фе» с общим счётом 4:1. Из-за этого Леонель вступил в конфликт с руководством клуба, требуя объяснения причины, почему они не привели в клуб игроков, которых он просил. В результате главный акционер команды, Рауль Хиральдо, объявил в веб-релизе, что Альварес не продолжит работу на посту тренера в 2017 году. Ходили слухи, что Леонель хотел предложить свои услуги победителю Южноамериканского кубка 2016 года, бразильскому клубу «Шапекоэнсе». Таким образом он хотел поддержать клуб, большая часть игроков и тренерского штаба которого погибла в авиакатастрофе.

В 2017 году Альвареса нанял «Серро Портеньо» для успешного участия в Южноамериканском кубке. Клуб дошёл до 1/8 финала турнира, где уступил колумбийскому «Атлетико Хуниор» с общим счётом 3:1. Тем не менее, команда выиграла Клаусуру 2017.