» » Берёза даурская

Берёза даурская

25.03.2021


Берёза даурская, или Берёза чёрная дальневосточная (лат. Betula dahurica) — вид деревьев рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает юг Сибири, Дальний Восток России, Монголию, северо-восточные районы Китая (провинции Хэбэй, Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Внутренняя Монголия, Шэньси и Шаньси), Корейский полуостров и Японию (острова Хоккайдо и Хонсю).

Произрастает на сухих, хорошо дренированных увалах, склонах, террасах и берегах речек, песчаных гривах в долинах рек. Одиночно встречается на открытых горных склонах среди кустарных зарослей. Образует чистые или смешанные насаждения с дубом на юге или с берёзой плосколистной (Betula platyphylla) на севере своего ареала. Светолюбивое растение, отсутствует в горных хвойных лесах.

К почве требовательна; предпочитает плодородные суглинки и супеси. Считается показателем отсутствия заболоченности и пригодности почвы для земледелия.

В 1980 году одиночная чёрная берёза была обнаружена в Сузунском районе Новосибирской области России.

Ботаническое описание

Дерево высотой 6—18 м и диаметром ствола 30—60 см; с прямыми стволами и косо вверх поднимающимися ветвями на юге ареала; с вильчато ветвистым на половине своей высоты и более раскидистой кроной на севере. Кора старых деревьев тёмно-серая или чёрно-коричневая, сильно, особенно вдоль, растрескивающаяся и расслаивается на множество тонких слоёв на ребрах между трещинами, шелковистая на ощупь; у более молодых ветвей розоватая, красноватая или коричневая; кора ветвей светло или тёмно-коричневато-бурая с белыми чечевичками.

Листья овальные или яйцевидные, длиной 4—6 см, шириной 3—5 см, с широко-клиновидным или округлым основанием, заострённые, по краю неправильно или двоякозубчатые, молодые опушённые, взрослые сверху тёмно-зелёные с редкими волосками по жилкам, снизу светло-серо-зелёные, опушённые по жилкам, на волосистых черешках длиной 8—15 мм.

Тычиночные серёжки длиной 3,8—9 см. Пестичные — удлинённо-цилиндрические, прямые или поникающие, длиной 2—3 см, диаметром 0,7—0,9 см, на ножке длиной 1 см. Прицветные чешуи длиной 4—5 мм, голые или покрыты желёзками, трёхгранные, у основания коротко или реже удлинённо-клиновидные; средняя лопасть широко-ланцетная, уже и длиннее боковых удлинённо-овальных и отклонённых в стороны.

Плод — овальный или обратнояйцевидный, у вершины опушённый орешек длиной 1,5—2,5 мм. Вес 1000 семян примерно 0,8 г, в 1 кг 1 250 000 семян.

Плодоношение в сентябре — октябре.

Значение и применение

Древесина желтоватая, твердая, тяжелая, по прочности уступает только березам Шмидта и ребристой. Используется на фанеру, детали в машиностроении, паркет и для других целей. Запасы сравнительно невелики.

Таксономия

Вид Берёза даурская входит в род Берёза (Betula) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).