» » Малый Кисловский переулок

Малый Кисловский переулок

21.03.2021


Малый Кисловский переулок (в XVII веке — Ивановский переулок, в 1937—1993 годах — Собиновский переулок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Нижнего Кисловского переулка до Большой Никитской. Нумерация домов ведётся от Нижнего Кисловского переулка.

Происхождение названия

Название XVII века, дано по Кисловской слободе. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков — кваса, щей и др. В районе нынешних Кисловских переулков находилась принадлежавшая двору царицы царицына Кисловская слобода. Рядом также располагалась патриаршая Кисловская слобода.

Продукция кислошников поступала на царский и патриарший стол, поэтому за ними велось особое наблюдение. Приказные из царицына двора смотрели, «чтоб вином и табаком не торговали и корчмы и никакого воровства не чинили, и приезжих и пришлых всяких чинов дюдей несродичей к себе во дворы никого не принимали, из дворов своих на улицу в Кисловке всякого помёту не метали, а кто будет нарушать эти правила и таких людей винопродавцев, имая с вином и питухов, и корчемников, и воровских людей, приводить вверх в Приказ Мастерской палаты» (ведавшей продовольствием царского двора) .

История

В XVII веке переулок одно время назывался Ивановским по находившейся здесь церкви Святого Иоанна Милостивого.

В 1937 году переулок был переименован в Собиновский переулок в честь оперного певца Л. В. Собинова в связи с тем, что в переулке находилось училище Московского филармонического общества, где учился певец. В 1993 году переулку возвращено историческое название.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 1 (№ 2/10 по Калашному и Нижнему Кисловскому переулкам), — доходный дом А. И. Титова, он же Дом Моссельпрома (1911—1913, архитектор Н. Д. Струков; 1923—1925, архитекторы Д. М. Коган, А. Ф. Лолейт, инженер В. Д. Цветаев).
До пожара 1812 года на этом участке находились Церковь Иоанна Милостивого и постройки её причта. К 1817 году на месте сгоревших строений было выстроено несколько жилых каменных зданий (в одном из них в 1818—1819 годах жила семья С. Ф. Мочалова, отца актёра Павла Мочалова). К началу XX века здесь находились трактир и стоянка извозчиков. В 1912 году по заказу нового владельца участка, купца Титова, архитектор Николай Струков начал тут строительство многоэтажного доходного дома. 22 марта 1913 года у практически достроенного 7-здания обрушилась фасадная стена (это было уже третье обрушившееся здание архитектора Струкова), после чего проект был реализован до конца лишь частично. В 1923—1925 годах пятиэтажное здание было надстроено двумя этажами по проекту инженера В. Д. Цветаева и архитектора Давида Когана, его увенчала зубчатая шестиугольная башня с часами, спроектированная Артуром Лолейтом. По окончании работ здание занял «Моссельпром», организованный в 1922 году как объединение по переработке сельскохозяйственной продукции. Здание стало известным благодаря фразе «Нигде кроме, как в Моссельпроме» авторства Владимира Маяковского, размещённой на панно, выполненном по проекту художников Александра Родченко и Варвары Степановой. Существующее внешнее оформление было воссоздано в 1990-е годы по проекту архитектора Е. Овсянниковой. В 1964—1969 годах здесь в кв. № 11 жил филолог Виктор Виноградов. Нынче в здании находятся факультет Академии театрального искусства и мастерская художника Ильи Глазунова.
  • № 3 — доходный дом, 1914; в советское время — издательство «Искусство».
  • № 5 — особняк В. Думнова, 1903, архитектор А. М. Щеглов. В настоящее время в здании находится посольство Эстонии.
  • № 5а — дом И. Г. Наумова — А. С. Олениной — В. В. Думнова, здание XVIII века, перестраивалось в 1816 году, фасад — 1894; архитектор П. М. Самарин.
Бывшая резиденция посла Японии. В настоящее время в здании находится резиденция посла Швейцарии.
  • № 7 — доходный дом, 1890, архитектор И. Г. Кондратенко.
  • № 9 — здание 1838—1850-х гг., а также доходный дом М. А. Грачёвой (1912, архитектор И. И. Флоринский), в советское время был надстроен двумя этажами.
  • № 11 — жилой дом, 1897, архитектор К. К. Альбрехт (перестроен из городской усадьбы П. В. Снегирева — В. С. Бехтеевой — В. Е. Маслова).
  • № 17 — Особняк купца Булошникова, находится на пересечении с Большой Никитской улицей, был построен в 1820-е годы.

По чётной стороне

  • № 2 — дом доктора Г. Доппенмайера (XVIII век; 2-я половина XIX века). В 1890-х годах здесь жил химик И. А. Каблуков.
  • № 4 — дом М. Н. Волконского, здание 1-й половины XVIII века, конца XVII — начала XIX веков; 2-й половины XIX века. В этом доме жили звонарь-виртуоз, теоретик русского колокольного звона К. К. Сараджев и в 1818 году — поэт К. Н. Батюшков.
  • № 6, стр. 1, — городская усадьба XVIII — начала XIX веков.
Здание первой половины XVIII века, перестраивалось в XIX и XX веках. После 1812 года здесь находилась Московская губернская гимназия, в 1820-х годах — типография А. И. Семена, после 1826 года — Московская глазная больница. В 1827 году здесь жил поэт Адам Мицкевич. В 1902—1918 годах в здании располагалось музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества. В училище преподавали В. И. Немирович-Данченко, В. Э. Мейерхольд, его окончили И. М. Москвин, Е. Н. Гоголева, Л. В. Собинов и другие деятели культуры. В 1922 году училище было реорганизовано в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).
  • № 10/7 — здание XVIII века (два нижних этажа). После 1812 года дом принадлежал генерал-майору Г. А. Колокольцеву, с 1858 года — В. И. Якунчикову, женатому на З. Н. Мамонтовой. Здесь жили и работали их дочери-художницы Мария и Вера Якунчиковы. В 1899—1903 годах в доме жил член объединения художников «Голубая роза» С. Г. Судейкин, с 1908 года — скульптор С. Т. Коненков. В 1953 году дом был надстроен четырьмя этажами.