» » Ле Стрейндж, Джон, 1-й барон Стрейндж из Нокина

Ле Стрейндж, Джон, 1-й барон Стрейндж из Нокина

21.03.2021


Джон ле Стрейндж (англ. John Lestrange; 1254 — 8 августа 1309) — английский аристократ, 1-й барон Стрейндж из Нокина с 1299 года. Участвовал в походах короля Эдуарда I.

Биография

Джон ле Стрейндж принадлежал к старинной землевладельческой семье. Четыре поколения его предков сосредоточили в своих руках обширные земли в Шропшире, на границе с Уэльсом, и должности шерифа Шропшира и Стаффордшира. Джон-младший унаследовал семейные владения в 1277 году, после смерти отца. Он участвовал в войнах короля Эдуарда I в Уэльсе (1276—1287 годы), в Гаскони (1294 год), в Шотландии (1298 год). 26 сентября 1299 года Стрейндж был вызван в парламент как Иоанн ле Стрейндж, владетель Нокина (Johannes Lestrange, dominus de Knokin). Поэтому он считается первым бароном Стрейнджем из Нокина. 18 января 1307 года Джон участвовал в коронации Эдуарда II.

Потомки

Джон ле Стрейндж был женат на Элеаноре де Монт, дочери сэра Эвбула де Монта и Джоан де Богун. У него родились двое сыновей и дочь. Старший сын, тоже Джон, стал 2-м бароном Стрейнджем из Нокина; второй, Хамо, получил земли в Норфолке. Дочь по имени Элизабет стала женой Гриффина ап Мадога из рода князей Поуиса; через неё Джон является прадедом Оуайна Глиндура. Предположительно вторым сыном Джона был Эвбул, 1-й барон Стрейндж.

Другая ветвь ле Стрейнджей, бароны Стрейндж из Блэкмера, являются потомками двоюродного брата Джона — Фулька.

Родословная