» » Нефертити (фильм)

Нефертити (фильм)

13.03.2021


Нефертити (итал. Nefertiti, figlia del sole) — художественный фильм 1994—1995 года совместного русско-итало-французского производства на тему из истории Древнего Египта. Режиссёром фильма выступил Ги Жиль, главную роль исполнила итальянская модель (Мисс Италия, Мисс Европа 1987 года) и актриса Микела Рокко ди Торрепадула.

Сюжет

В 1912 году некий археолог обнаруживает во время раскопок бюст Нефертити. У скульптурного изображения древней красавицы недостаёт инкрустации одного глаза.

События переносятся в далёкое прошлое, где митаннийская царевна Тадухепа влюблена в Ямо, но по желанию отца вынуждена стать женой египетского фараона Аменхотепа. Она верит в предсказание, гласящее, что однажды она станет правительницей большой империи. Фараон ждёт от молодой супруги (получившей новое египетское имя Нефертити) рождение сына, поскольку не видит достойного правителя в своём наследнике Эхнатоне, который одержим культом солнца.

После смерти Аменхотепа на трон вступает его сын Эхнатон, который вводит верховный культ Атона и делает Нефертити своей супругой и царицей. Ко двору новой столицы Ахетатона в поисках любимой прибывает Ямо, славящийся своим искусством скульптор. Главный скульптор Тутмос поручает ему изготовить бюст прекрасной царицы. Ямо просит её бежать с ним, но Нефертити не желает оставлять своих детей и больного мужа. Недовольные религиозной реформой жрецы ведут против фараона тайную борьбу, прибегают к чёрной магии и ядам, волнуют народ. Недовольство зреет и в связи с военными неудачами, потерей подконтрольных территорий. После смерти Эхнатона Нефертити с дочерьми бежит. Ямо находит брошенную на пол скульптуру Нефертити.

Археолог решает вставить инкрустацию глаза. Согласно древнему поверью, если это сделать, то обладатель статуи оживёт. И Нефертити появляется, чтобы воссоединиться с Ямо.

В ролях