» » Шполянский элеватор

Шполянский элеватор

11.03.2021


Шполянский элеватор (укр. Шполянський елеватор) — предприятие пищевой промышленности в городе Шпола Шполянского района Черкасской области Украины.

История

Предприятие было создано в 1929 году как приёмный пункт «Заготзерно» и изначально имело небольшие складские ёмкости.

В ходе боевых действий Великой Отечественной войны и немецкой оккупации предприятие было разграблено (немцы вывезли в Германию 648 вагонов пшеницы, хранившейся на элеваторе) и серьёзно пострадало, но после войны было восстановлено и расширено.

В 1960 году в Шполе был построен кукурузокалибровочный завод (в дальнейшем вошедший в состав элеватора как кукурузокалибровочный цех).

В 1971 году здесь был введён в эксплуатацию новый элеватор.

После провозглашения независимости Украины элеватор перешёл в ведение министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины внесла элеватор в перечень предприятий, приватизация которых запрещена в связи с их общегосударственным значением.

После создания в августе 1996 года государственной акционерной компании «Хлеб Украины» элеватор стал дочерним предприятием ГАК «Хлеб Украины».

После создания 11 августа 2010 года Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины элеватор был включён в состав предприятий ГПЗКУ.

В ходе проверки деятельности элеватора в 2017 году было установлено, что в 2011 году при предоставлении комплекса зданий в аренду состоялось незаконное оформление права частной собственности на государственное имущество элеватора стоимостью более 3 млн. гривен. В июле 2017 года по решению хозяйственного суда Черкасской области элеватор был возвращён в государственную собственность.

Современное состояние

Основной функцией предприятия является хранение зерновых культур (пшеницы, кукурузы, ячменя), а также семян масличных культур (рапса и подсолнечника).

Общая рабочая ёмкость элеватора составляет 65,7 тыс. тонн (в том числе, элеваторная — 38,6 тыс. тонн, складская — 27,1 тыс. тонн). Кроме того, в состав предприятия входят кукурузо-калибровочный цех по приёмке, хранению и калибровке семян гибридных сортов кукурузы, а также подсобное хозяйство (которое занимается выращиванием зерновых на арендованном земельном участке площадью 151 га).

На элеваторе сформирована добровольная пожарная команда.