» » Шейбалова, Йиржина

Шейбалова, Йиржина

10.03.2021


Йиржина Шейбалова (чеш. Jiřina Šejbalová; 17 сентября 1905, Прага, Австро-Венгрия, ныне Чехия — 23 августа 1981, там же) — чешская актриса театра, кино и телевидения, певица и театральный педагог.

Биография

Шейбалова родилась в Праге, в семье клерков. По окончании Пражской консерватории поступила в труппу Национального театра в Брно. В 1928—1971 годах работала в Национальном театре в Праге. В кино с 1931 года. Снялась в более чем 35 чешских художественных фильмах. Преподавала театральное мастерство в Академии музыкальных искусств в Праге и в Академии музыки имени Яначека в Брно. Она также появилась в нескольких чешских телевизионных фильмах и телевизионных программах с 1961 по 1980 год.

Театр

Избранная фильмография

  • 1931 — / Ze soboty na neděliНани
  • 1937 — / KvočnaМила Своянова
  • 1939 — Цех кутногорских дев / Cech panen kutnohorskýchСофия Тришка
  • 1939 — Юмореска / HumoreskaЮлия Гердова
  • 1939 — Невинная / NevinnáЯсмина Далия
  • 1948 — Гостиница «У каменного стола» / Hostinec U kamenného stoluБожена
  • 1949 — / Případ Z-8 Z-8Weberová alias Sternová
  • 1949 — Судный день / Soudný denГалинка
  • 1953 — Естршаб против Грдличка / Jestřáb kontra Hrdlička
  • 1954 — Кафе на главной улице / Kavárna na hlavní tříděСтиблова
  • 1954 — Комические рассказы Гашека / Haškovy povídky ze starého mocnářstvíСтаростова
  • 1954 — Самый лучший человек / Nejlepší člověkБублихова
  • 1957 — Волчья яма / Vlčí jámaКлара
  • 1958 — Гражданин Брих / Občan BrychКалоусова
  • 1958 — Мораль пани Дульской / Morálka paní DulskéТадрахова
  • 1959 — Такая любовь / Taková láskaМатысова
  • 1960 — Полицейский час / Policejní hodina
  • 1960 — Августовское воскресенье / Srpnová neděleМария Вахова
  • 1960 — Ромео, Джульетта и тьма / Romeo, Julia a tmaмать Павла
  • 1962 — / Tvrdohlavá žena a zamilovaný školní mládenec (ТВ)
  • 1962 — Невидимые миру слёзы / Slzy, které svět nevidíМария Петровна Робротейева (к/м)
  • 1963 — Русалка / Rusalkaколдунья
  • 1964 — Плацкарта без возврата / Místenka bez návratu
  • 1964 — Папа, достань щенка! / Táto, sežeň štěně!бабушка
  • 1968 — Правосудие для Сельвина / Spravedlnost pro Selvinaмать (ТВ)
  • 1968 — Наша безумная семья / Naše bláznivá rodinaЙедлицкова, бабушка Яна
  • 1969 — Джентльмены / SvětáciТрцкова
  • 1972 — Джен Эйр / Jana Eyrováпани Реедова (ТВ)
  • 1973 — Золотая свадьба / Zlatá svatba
  • 1976 — День для моей любви / Den pro mou láskuмисс Бернардова
  • 1977 — Наш старик Йозеф / Náš dědek JosefАнна
  • 1978 — Соло для старой дамы / Sólo pro starou dámu

Награды

  • 1958 — Заслуженная артистка ЧССР
  • 1965 — Народная артистка ЧССР