» » Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

10.03.2021


Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся (лат. Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).

Распространение и среда обитания

Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке; встречается также на севере Африки (в Марокко). Родина растения неизвестна.

В России распространён почти повсеместно в европейской части и Западной Сибири, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе и Алтае.

Произрастает на богатых почвах по долинам рек, оврагам, в приречных и байрачных сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках и ольшаниках.

Издавна разводится на специальных плантациях.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Ботаническое описание

Многолетняя лиана. Стебель, вьющийся по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее.

Листья при основании дланевидно трёх-пятилопастные, глубоко сердцевидные, с яйцевидными заострёнными лопастями, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками; верхние листья цельные.

Растение двудомное. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужские цветки мелкие, зелёные, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют собой прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из двух-четырёх или шести цветков, без цветков первого порядка. Прицветники при плодах разрастаются и несут жёлтые желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Цветёт в июле — августе.

Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе — сентябре.

Химический состав

В соплодиях хмеля содержится эфирное масло (до 3 %, по другим данным, 0,3—1,8 %), хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества (16—26 %, по другим данным, 11—21 %), валериановая, n-аминобензойная и хмелевая кислоты, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, жёлтое красящее вещество, дубильные вещества (3 %), флавоноиды. Молодые побеги и листья содержат 0,095—0,19 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло хмеля ароматное, светло- или тёмно-жёлтого цвета, главной составной частью его являются мирцен (30—50 %) и мирценол. В состав масла входят также линалоол, гераниол, фарнезен, кариофиллен, лупарол, лупаренол, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот.

Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс веществ (смесь фенолов, смоляных кислот и нейтральных смол). Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля. Содержание горьких веществ изменяется в зависимости от сорта хмеля и условий возделывания (климатических и почвенных), а также от сроков уборки. Наибольшее количество горьких веществ наблюдается в начале побурения соплодий.

Хозяйственное значение и применение

Хмель в озеленении

Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей.

Пчёлы собирают с хмеля пыльцу.

Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.

Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.

Применение в пищевой промышленности

Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.

Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют соплодия хмеля обыкновенного (лат. Strobilus Lupuli) или женские «шишки» хмеля обыкновенного (Amenta Lupuli). Соплодия с плодоножками собирают в июле — августе, когда они имеют желтовато-зелёный цвет. Сушат быстро в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.

Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия и при заболеваниях почек.

Экстракт входит в препарат «Уролесан».

Хумулин и эфирное масло обладают успокаивающим (седативным) действием, входят в состав препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника.

Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют как болеутоляющее при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря и для лечения пиелонефрита, при бессоннице, в качестве седативного средства, при неврастении, а также при цистите и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное.

Экстракт из шишек хмеля обладает эстрогенной активностью и изучается с целью гормонотерапии. Из шишек выделены вещества, обладающие антибактериальным действием, их используют при производстве косметических средств.

Экстракты из шишек хмеля — составная часть (часто основа) ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматитов.

В народной медицине шишки хмеля применяли как аппетитную горечь и лактогенное средство (настой), при болезнях селезёнки, печени и жёлчного пузыря, гастрите, туберкулёзе лёгких, цистите, отёках, малярии, экземе, при нарушении обмена веществ, при чрезмерном половом возбуждении; корни — при мигрени, желтухе.

Растение использовали наружно как болеутоляющее при невралгии, радикулите, подагре, ушибах, для ароматических ванн, для лечения фурункулёза, язв, лишаёв и экзем; отваром шишек хмеля моют голову от перхоти и для укрепления волос при раннем облысении.

В народной ветеринарии хмель употребляли при отёках, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное.

Ввиду токсичности растения при внутреннем применении его необходимо строго дозировать приём.

Растение в культуре

Стилизованное изображение хмеля встречается на Государственном и районных гербах Чувашской Республики ;

Хмель обыкновенный изображён на гербах многих населённых пунктов.

Классификация

Таксономия

Вид Хмель обыкновенный входит в род Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


Подчинённые таксоны

В рамках вида выделяют ряд разновидностей:

  • Humulus lupulus var. cordifolius (Miq.) Maxim.
  • Humulus lupulus var. lupuloides E.Small
  • Humulus lupulus var. lupulus
  • Humulus lupulus var. neomexicanus A.Nels. & Cockerell
  • Humulus lupulus var. pubescens E.Small