» » Лебедева, Татьяна Ивановна

Лебедева, Татьяна Ивановна

08.03.2021


Татьяна Ивановна Лебедева (1850 Богородск Московская губерния Российская империя — 19 июля 1887 года Карийская каторга Российская империя) — русская революционерка, народница, террористка, участница народнических организаций, член Исполнительного комитета партии «Народная воля».

Биография

Родилась в обеспеченной дворянской семье. Отец — судья городского суда, коллежский советник, старший брат — мировой судья.
Увлеклась народническими идеями при общении с близкими друзьями своего старшего брата и его жены. Вошла в местный кружок организации чайковцев.
Окончила курс Московского Николаевского института.
Позже окончила акушерские курсы. В июне 1874 года была арестована за антиправительственную пропаганду. Содержалась в Сущёвской полицейской части г. Москвы. Была привлечена по делу о пропаганде в империи (процесс 193-х). В 1875 году переведена в Петербург в Дом предварительного заключения, в 1876 году в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, где находилась до начала суда. На время процесса подсудимых вновь перевели в Дом предварительного заключения. Процесс проходил с 18 октября 1877 года — по 23 января 1878 года под судом Особого Присутствия Правительствующего Сената. Приговором суда в качестве наказания было вменено предварительное заключение.
После освобождения, вступила в организацию «Земля и Воля» и продолжала противоправительственную пропаганду среди рабочих. После создания партии «Народная воля» в 1879 году стала членом партии и членом Исполнительного комитета.
Выполняла поручения партии по организации покушения на императора Александра II на железной дороге под Одессой осенью 1879 года.
После неудачи с покушением, была направлена в декабре 1879 году в Кишинёв для организации подкопа под здание казначейства с целью экспроприации денежных средств для партийных нужд.
В 1881 году принимала участие в снаряжении мины для подкопа по ул Малой Садовой.
Проводила работы по производству взрывчатых веществ и зарядке ими метательных снарядов (бомб) для покушения на императора Александра II 1 марта 1881 года.
Арестована 3 сентября 1881 года. Содержалась в Петропавловской крепости.Привлечена к суду над 20 народовольцами (процесс 20-ти). Состоялся в Особом Присутствии Правительствующего сената 9 — 15 февраля 1882 года. Самый значительный из народовольческих процессов. К суду были привлечены 11 член Исполнительного комитета «Народной воли» и 9 членов партии. Главным обвинением было участие в восьми покушениях на царя. Решением суда ОППС 15 февраля 1882 года приговорена к смертной казни, заменённой 17 марта 1882 года Высочайшим повелением бессрочной каторгой.
В июле 1883 года уже тяжелобольная была отправлена из Санкт-Петербурга на Карийскую каторгу. Заботливый уход товарищей по каторге за больной и кое-какое лечение продлили её жизнь на несколько лет.
Умерла от цинги и туберкулёза 19 июля 1887 года на Карийской каторге.

Муж

  • Фроленко, Михаил Фёдорович — с 1879 года

В литературе

Возможным прототипом революционерки Тани Репиной в романе С. М. Кравчинского «Андрей Кожухов» (1889) послужила Татьяна Ивановна Лебедева.