» » Список падишахов Могольской империи

Список падишахов Могольской империи

06.03.2021


Список падишахов Могольской империи — хронологический перечень верховных правителей из династии Бабуридов (ветвь Тимуридов), возглавлявших империю Великих Моголов с 1526 по 1540 годы и с 1555 по 1857 годы.

В 1526 году представитель ферганской ветви Тимуридов — Захир ад-дин Мухаммад Бабур — основал на территории Восточного Афганистана и Северной Индии государство, впоследствии получившее название империи Великих Моголов (Могольская империя). Бабур принял пышный титул ас-Султан аль-Азам ва-л-Хакан аль-Муккаррам Падшах-и-Гази, основной составляющей которого был древний персидский титул падишах (падшах), который использовали все преемники Бабура вплоть до 1857 года.

Сын и наследник Бабура, падишах Хумаюн, не сумел сохранить власть над территорией, завоёванной его отцом, и в 1540 году вынужден был уступить Северную Индию афганской династии Суридов. Через 15 лет, однако, Хумаюну удалось вернуть себе власть над Северной Индией и восстановить государство Великих Моголов. Следующие 150 лет стали периодом невиданного расцвета и могущества государства Бабуридов.

После периода правления падишаха Аламгира I (Аурангзеба) (ум. 1707) империя начинает последовательно клониться к упадку, что выражается в постепенном увеличении автономности региональных правителей (субадаров), появлении на территории империи новых могущественных этно-политических образований (прежде всего, Маратхской конфедерации) и неуклонном уменьшении фактической власти падишаха. Следствием этого явились более частая смена падишахов на престоле Могольской империи, учащение династических распрей и периодическое появление нескольких претендентов на трон падишаха. Если за первые 170 лет на престоле Бабуридов сменилось 6 падишахов, то за последующие 150 лет (1707—1857) на троне Великих Моголов побывало уже 14 падишахов.

В перечень включены как общепризнанные правители, коронованные падишахами Могольской империи, так и претенденты из рода Бабуридов, заявлявшие свои претензии на престол и провозглашавшиеся падишахами, но так и не сумевшие утвердиться на троне (последние закрашены серебристым цветом).

Перечень падишахов