» » Мечётка (Воронежская область)

Мечётка (Воронежская область)

05.03.2021


Мечётка — село в Бобровском районе Воронежской области России.

Административный центр Мечётского сельского поселения.

География

Село находится на левом берегу реки Битюг. Ранее существовало небольшое поселение близ правого берега, однако на сегодняшний день дома заброшены.[значимость факта?]

История

В XIV веке на месте села Мечетка находилось татарское поселение. После разгрома Золотой Орды поселение запустело. Оставшийся после татар мавзолей многие люди путали с мечетью. Вероятно, река, на одном из берегов которой находился мавзолей, из-за этого и получила своё название — Мечеть. На сегодняшний день большая часть реки, либо пересохла, либо заболочена.

В 1685 году земли близ Битюга обследовала экспедиция под руководством дворянина Ивана Жолобова. Он описывал, увиденный им татарский мавзолей, который находился на месте современного села Мечетка: «С левой стороны, с Ногайской степи пришла и впала в Бетюк речка Мечеть, а лесов по ней нет. А вверху той речки на левой стороне стоит татарская мечеть каменная».

В 1686 году на реке Битюг начали селиться первые жители будущего поселения, которых позже прозвали однодворцами. На 1746 год их насчитывалось 130 семей.

В 1701 году по указу Петра Первого от 1699 года в Мечетку переселились дворцовые крестьяне из северных уездов России.

В 1788 году стараниями прихожан была возведена каменная церковь Вознесения Господня. До наших дней не сохранилась.

В 1908 году началось возведение новой церкви, которую в 1912 году освятили во имя Митрофана Воронежского. В 1930 году церковь была закрыта. Храм сначала использовались как колхозный клуб, а затем он был отдан в ведение находящейся поблизости школы и использовался ею в качестве склада. В 1990 году храм передан Воронежской епархии, а в 1994 году храм признан памятником архитектуры. Сегодня известен как Сретенский храм (Церковь Сретения Господня).

В селе существовала семилетняя школа.

Население

Интересные факты

В 4 км к югу от села Мечётка расположены меловые пещеры, которые пользуются популярностью у туристов.

Происшествия

В селе Мечетка в 2010 году из-за сильного ветра и возгорания сухой травы сгорели одиннадцать нежилых и четыре жилых дома, в которых проживало шесть человек.