» » Лохино (Московская область)

Лохино (Московская область)

04.03.2021


Лохино — деревня в Одинцовском районе Московской области, входит в состав городского поселения Одинцово. Население (2006) — 112 человек.

Происхождение названия

Название деревни происходит от диалектного слова «лоха», которым в псковском и тверском говорах называли глупую женщину.

Историческая справка

Первоначально деревня располагалась в 8 километрах севернее, в южной части современного Лохина острова, недалеко от бывшего Аксаевского озера. Точное время образования поселения на том месте неизвестно, но уже в XVIII веке наименование «деревня Лохино» упоминается в «Экономических примечаниях» вместе с Раздорами и Архангельским во владении князя Николая Алексеевича Голицына. На тот момент в ней насчитывалось 17 дворов и проживало 102 человека.

В середине XIX века Лохино, вместе с Архангельским, значилось во владении князя Бориса Николаевича Юсупова. В 17 дворах деревни проживало 68 душ мужского и 88 женского пола. В 1890 году в Лохине было уже 244 человека.

Судя по переписи 1926 года, здесь имелось 53 хозяйства, в которых проживало 268 человек, находился сельсовет. Из-за своего удачного месторасположения в советское время Архангельское становится местом отдыха представителей партийно-правительственной номенклатуры, и поэтому деревню Лохино переводят с острова, образованного течением реки Москвы и её старицы, на новое место, близ села Мамонова.

Перепись 1989 года отметила в Лохине 70 хозяйств и 111 постоянных жителей. Рядом расположился небольшой 2-й Лохинский посёлок, где имелось 11 хозяйств и 29 человек.

Близлежащие населённые пункты

Деревня Лохино расположена на восточной окраине города Одинцово вдоль автодороги A100 Москва — Можайск (Можайское шоссе). На севере деревня граничит с хутором Никонорово, на востоке — новым микрорайоном «Новая Трёхгорка», за которым расположен посёлок Трёхгорка. На юге, по другую сторону шоссе Москва — Можайск, находится деревня Мамоново и микрорайон Баковка города Одинцово.

Транспорт

Деревня Лохино расположена между железнодорожными платформами Смоленского направления МЖД Трёхгорка и Баковка, многочисленные автобусные маршруты связывают Лохино и близлежащие населённые пункты с Москвой и Одинцово.