» » Воинское кладбище № 90 (Горлице)

Воинское кладбище № 90 (Горлице)

03.03.2021


Памятник культуры Малопольского воеводства: регистрационный номер А-467/M от 16 апреля 1994 года.

Воинское кладбище № 90 (польск. Cmentarz wojenny nr 90) — воинское кладбище, расположенное в городе Горлице, Малопольское воеводство, Польша. Кладбище входит в группу Западногалицийских воинских захоронений времён Первой мировой войны. На кладбище похоронены военнослужащие Австро-Венгерской и Российской армий, погибшие в мае 1915 года во время Первой мировой войны. Памятник культуры Малопольского воеводства.

История

Кладбище было основано Департаментом воинских захоронений К. и К. военной комендатуры в Кракове в 1915 году. Кладбище занимало небольшой участок на еврейском кладбище и на его территории находилось 6 индивидуальных могил, в которых были похоронены 6 австрийских и 1 российский солдат иудейского вероисповедания.

Во время II мировой войны еврейское кладбище было разрушено нацистами. Большинство еврейских надгробий во время оккупации были использованы для обустройства мостовых и укрепления ручья Стружовянка. После войны сохранившиеся надгробия были возвращены на еврейское кладбище и складированы в нижней части еврейского некрополя. До настоящего времени сохранились два надгробия российского и австрийского, которые находятся поблизости от огела. От еврейского кладбища осталось только несколько надгробий, располагающихся на западном склоне холма Гура-Цментарна за ручьём Стружовянка, через который перекинут небольшой мостик от улицы Стружувской.

16 апреля 1994 года некрополь был внесён в реестр памятников культуры Малопольского воеводства.