» » Чемпионат Китая по волейболу среди женщин

Чемпионат Китая по волейболу среди женщин

03.03.2021


Чемпионат Китая по волейболу среди женщин — ежегодное соревнование женских волейбольных команд Китайской Народной Республики. Проводится с 1950-х годов по классическому варианту волейбола (6х6).

С сезона 1996/1997 организатором является Китайская волейбольная лига (СVL), проводящая чемпионат в двух дивизионах — суперлиге и 1-й лиге.

Формула соревнований

Чемпионат в суперлиге в сезоне 2020/21 проводился в ноябре-декабре 2020 года в 4 этапа — три групповых и плей-офф.

На 1-й групповой стадии команды были разделены на две группы и играли по два раза в командами из своей группы и по одному разу с командами из другой. 8 лучших вышли во 2-й этап, где были разделены на две группы, в которых играли в один круг. 6 команд (по 3 лучшие из каждой группы) на 3-м групповом этапе играли с командами других групп с учётом результатов игр между командами своих групп на предыдущей стадии.

4 лучшие команды по итогам 3-го этапа вышли в полуфинал плей-офф и далее по системе с выбыванием определили призёров первенства. Серии матчей проводились до двух побед одного из соперников.

В чемпионате 2020/21 в суперлиге участвовало 13 команд: «Тяньцзинь Бохай Бэнк» (Тяньцзинь), «Цзянсу Чжунтянь Стил» (Чанчжоу), «Шанхай Брайт Юбест» (Шанхай), «Гуандун Эвергрэнд» (Шэньчжэнь), «Шаньдун Спорт Лоттери» (Цзыбо), «Ляонин Хуацзюнь» (Инкоу), «Бэйцзин Байк Моторс» (Пекин), «Чжэцзян Цзясин Ситан Ансьент Таун» (Цзясин), «Дяньчи Колледж оф Юньнань Юнивёрсити» (Цюйцзин), «Фуцзянь Аньси Тэкуаньинь» (Цюаньчжоу), «Хэнань Иньхэ» (Сюйчан), «Сычуань Цзиньлан Спортс» (Чэнду), «Хэбэй Хайжуй» (Шицзячжуан).

В финальной серии «Тяньцзинь Бохай Бэнк» победил «Цзянсу Чжунтянь Стил» 2-1 (1:3, 3:1, 3:1). 3-е место занял «Шанхай Брайт Юбест».

Призёры СVL