» » Гайдаров, Владимир Георгиевич

Гайдаров, Владимир Георгиевич

02.03.2021


Владимир Георгиевич Гайдаров (нем. Wladimir Gaidarow, 1893—1976) — русский, немецкий, советский актёр.

Биография

Родился 13 (25 июля) 1893 года в Полтаве. С шести лет учился игре на скрипке. В третьем классе гимназии организовал литературный кружок, в пятом увлекся философией. В 1912 году приехал в Москву, и был принят на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. В 1914 году ещё будучи студентом университета, успешно сдал экзамены в студию МХТ. В 1915 году дебютировал в кино в эпизодической роли в цыганском хоре в фильме «Мара Крамская». С 1916 года снимался в главных ролях, в том числе в фильмах Якова Протазанова. В конце 1920 года в составе труппы художественного театра, в которой играла и его жена Ольга Гзовская, эмигрировал через Прибалтику в Германию. Часть труппы работала в берлинском кабаре «Голубая птица» (Blauer Vogel), Гайдаров ставил спектакли с участием жены. Снимался в фильмах ведущих режиссёров Германии, таких как Фридрих Вильгельм Мурнау («Горящая пашня», 1922), Карл Теодор Дрейер («Заклейменные», 1922), Джоэ Май («Трагедия любви», 1924), Рихард Освальд («Женщина сорока лет», 1925). В 1930 году поставил в качестве режиссёра германо-эстонский фильм «Волны страсти» (Wellen der Leidenschaft), основав для этого в Берлине собственную производственную фирму «Владимир Гайдаров Фильм ГмбХ».

Гайдаров поддерживал связи с советским посольством в Берлине, и в 1932 году вернулся в Москву. В 1933 году снялся вместе с Ольгой Гзовской в фильме «Степные песни». В 1934 году переехал в Ленинград. Выступал с концертами и лекциями. Только в 1938 году его зачислили в труппу ЛАТД имени А. С. Пушкина, где он работал до 1968 года.

Умер 17 декабря 1976 года в Ленинграде. Похоронен на кладбище посёлка Комарово.

В 2003 году в Полтаве, на улице Гоголя на фасаде кинотеатра «Колос» была установлена мемориальная доска памяти актёра.

Фильмография

В России

  • 1915 — Мара Крамская — цыган в хоре
  • 1916 — Аромат греха
  • 1916 — Когда умирает любовь
  • 1916 — На крыльях смерти — князь Ипполит Златогорский
  • 1916 — Панна Мэри — пианист Стрижекни
  • 1916 — Ты ко мне не вернешься — миллиардер Старк и принц К.
  • 1916 — Ураган
  • 1916 — Шквал — Владимир
  • 1917 — Её жертва
  • 1917 — И тайну поглотили волны
  • 1917 — Когда его час настанет
  • 1917 — Не надо крови — Сергей Глаголин
  • 1917 — Песнь свободы
  • 1918 — Отец Сергий — царь Николай I
  • 1918 — Метель — Владимир
  • 1918 — Грешная Дженни — Жорж Анжер
  • 1918 — Иола — скульптор Арно
  • 1919 — То надежда, то ревность слепая
  • 1919 — Правда — любовник
  • 1919 — Люди гибнут за металл
  • 1919 — Голгофа женщины

В Германии

  • 1922 — Заклейменные / Die Gezeichneten
  • 1922 — Горящая пашня / Der brennende Acker
  • 1923 — Человек в железной маске / Der Mann mit der eisernen Maske
  • 1923 — Трагедия любви / Tragödie der Liebe
  • 1924 — Елена / Helena
  • 1924 — Любите жизнь / Liebet das Leben
  • 1925 — Авантюрист поневоле / Hochstapler wider Willen
  • 1925 — Женщина сорока лет / Die Frau von vierzig Jahren
  • 1926 — Роман молодого бедняка / Le Roman d’un jeune homme pauvre
  • 1926 — Манон Леско / Manon Lescaut
  • 1926 — Борьба полов / Kampf der Geschlechter
  • 1926 — Бегство в цирк / Die Flucht in den Zirkus
  • 1927 — Мадонна спальных вагонов / La Madone des sleepings
  • 1927 — Альпийская трагедия / Alpentragödie
  • 1927 — Белая рабыня / Die weiße Sklavin
  • 1927 — Альпийский зной / Alpenglühen
  • 1928 — Похищение женщин в Марокко / Frauenraub in Marokko
  • 1928 — Женщина на пытках / Die Frau auf der Folter
  • 1928 — Дама под маской / Die Dame mit der Maske
  • 1928 — Тернистый путь княгини / Dornenweg einer Fürstin
  • 1929 — Святая или проститутка / Heilige oder Dirne
  • 1930 — Волны страсти / Wellen der Leidenschaft (режиссёр и актёр)
  • 1931 — Луиза, королева Пруссии / Luise, Königin von Preußenцарь Александр I
  • 1932 — Ночная колонна / Nachtkolonne

В СССР

  • 1933 — Степные песни — Данила Рогозный
  • 1946 — Клятва — генерал Фридрих Паулюс
  • 1950 — Сталинградская битва — генерал Фридрих Паулюс
  • 1955 — Герои Шипки — лорд Солсбери
  • 1968 — Всего одна жизнь — английский посол
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — генерал Бибиков

Награды и премии

  • Заслуженный артист РСФСР (1940)
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за исполнение роли генерала Паулюса в фильме «Сталинградская битва».