» » Фиалка болотная

Фиалка болотная

02.03.2021


Фиалка болотная (лат. Víola palústris) — травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые.

Названия

Родовое название Viola — латинское название приятно пахнущих Крестоцветных, видовое palustris от лат. palus — болото.

Анненков Н. И. в Ботаническом словаре (1878) в статье о фиалке болотной приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием места, где эти названия встречаются и лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно, а также её названия на других языках:

"Дикий лагон (Смол.). Душистая фиалка. Польск. Podlaszczka, Przylazczka".

Морфологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934

Многолетник высотой 5—15 см. Корневище тонкое, длинное, горизонтально стелющееся. Растение розеточное, без облиственного стебля.

Листья простые, собраны в прикорневую розетку на длинных черешках с прилистниками. Прилистники свободные, цельные, по краю с мелкими редкими зубчиками. Листовые пластинки 1—5 см длиной и 1,2—6 см шириной, почковидно-сердцевидные совершенно голые с обеих сторон, городчатые, на верхушке тупые. Черешки, цветоносы и коробочки всегда голые.

Цветоносы до 15 см длиной, прямостоячие, развивающиеся из пазух розеточных листьев. Два прицветника расположены ниже или около середины цветоноса. Чашечка из пяти чашелистиков, с пластинчатыми придатками у основания. Чашелистики зелёные, лепестковидные, тупые. Цветки с двойным околоцветником, 1—2 см в диаметре, от светло-лиловых до беловатых, одиночные, обоеполые, без запаха. Венчик раздельнолепестный из пяти свободных лепестков. Цветок неправильный (зигоморфный) с коротким тупым шпорцем до 1,5 мм длиной, который образуется у основания нижнего лепестка, где скапливается нектар, выделяемый изогнутыми шпорцевидными придатками двух самых нижних тычинок. Шпорец не более чем в 1,5 раза длиннее придатков чашелистиков. Боковые лепестки наклонены к нижнему лепестку, а средняя линия боковых лепестков образует со средней линией нижнего лепестка острый угол. Нижний лепесток с фиолетовыми жилками. Тычинок пять. Пестик один с искривлённым столбиком. Столбик на верхушке скошенно гвоздикообразно приплюснут и оттянут в короткий конусообразный носик с крохотным отверстием рыльца на его верхушке.

Завязь верхняя, совершенно свободная, одногнёздная с постенной плацентацией.

Плод — одногнёздная коробочка с постенным расположением семян. Коробочка трёхгранная, вскрывающаяся тремя створками, семена разбрасываются при их растрескивании. Мирмекохорные придатки на семенах короче трети длины семени.

В Средней полосе европейской части России фиалка болотная цветёт в апреле—июне, плоды созревают в июле.

Диплоидное число хромосом — 48.

Географическое распространение

Фиалка болотная — среднеевропейский бореальный болотный вид. Распространена от средиземноморской (Марокко в Северной Африке и Южная Европа) до арктической и океанической областей Европы (в том числе Центральная, Восточная и Северная Европа) и Америки — от Аляски до Калифорнии. Встречается от низменностей до предгорий.

В России растёт во многих районах Европейской части, в том числе во всех областях Средней России, но преимущественно в нечёрноземной полосе.

Экология и фитоценология

Фиалка болотная — гигрофит, растёт в условиях сыролугового увлажнения на сырых, плохо аэрируемых почвах (9-я ступень шкалы Элленберга) и избегает среднеувлажнённые местообитания (5-я ступень шкалы Ландольта). Основные местообитания вида: сырые и заболоченные луга и леса, лесные болота, опушки, берега водоёмов.

Растёт вне крайне континентальных районов (3-й ступени шкал континентальности Элленберга и Ландольта).

Е. Ландольт считает её индикатором кислых почв, растущим с pH 3,5-5,6 (2-я ступень шкал Ландольта и Элленберга). Не требовательна к свету. Г. Элленберг располагает её между полутеневыми и полусветовыми растениями (6-я ступень шкалы Г. Элленберга, 3-я ступень шкалы Е. Ландольта).

К температуре довольно требовательна (3-я ступень шкалы Ландольта).

Фиалка болотная может расти как на почвах со средним содержанием минерального азота (5-я ступень шкалы Элленберга), так и на бедных (2-я ступень шкалы Ландольта). Обычно встречается на почвах с очень тонкой структурой, глинистых или торфянистых, водонепроницаемых и плохо аэрируемых (5-я ступень шкалы Ландольта) и почти исключительно на почвах, богатых гумусом, избегая минеральных почв (5-я ступень шкалы Ландольта).

В Северной и Центральной Европе фиалка болотная наравне с фиалкой собачьей является кормовым растением для гусеницы зеленоватой перламутровки (Argynnis laodice).

Способы размножения и распространения

Размножение фиалки болотной и её расселение осуществляется семенами и вегетативным путём.

Фиалка болотная — энтомофильное растение. Её цветки приспособлены к опылению различными насекомыми, которые питаются нектаром и пыльцой.

Применение

Фиалка болотная известна как медоносное и декоративное растение. В декоративном цветоводстве её рекомендуется использовать как почвопокровное растение при оформлении искусственных водоёмов.