» » Дьячков, Леонид Николаевич

Дьячков, Леонид Николаевич

01.03.2021


Леонид Николаевич Дьячков (7 мая 1939, Ленинград — 25 октября 1995, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (05.08.1980).

Биография

Родился 7 мая 1939 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (1961). Сразу после его окончания попал в труппу Театра имени Ленсовета. В 1984—1986 годах — актёр киностудии «Ленфильм», в 1988—1995 годах — актёр театра им. А. С. Пушкина (ныне — Александринский театр).

В кино актёр дебютировал в роли Валетова в фильме Сергея Микаэляна «Принимаю бой», снятом в 1962 году, но вышедшем на экраны в 1966 году. После этого дебюта молодой актёр стал нарасхват. На съёмках «Крыльев» Леонид Дьячков работал вместе с кинорежиссёром Ларисой Шепитько, после чего она пригласила Дьячкова на главную роль в своём фильме «Ты и я» (1971), где его партнёрами стали Юрий Визбор и Алла Демидова, Наталья Бондарчук и Леонид Марков. Интересны актёрские работы Дьячкова в производственных лентах, вышедших в 1974 году, «Премия» и «Самый жаркий месяц». Хотя незаурядный актёр в дальнейшем снимался во многих фильмах, ему редко доставались главные роли.

В 1984 году актёр ушёл из Театра имени Ленсовета, бросив на прощание фразу: «Я актёр голливудского масштаба, а тут у вас…» На работу в другой театр он тогда не устроился, стал числиться на «Ленфильме», но снимать в кино его практически перестали.

В 1987 году актёр получил сотрясение от удара по голове упавшей балкой, позже развилась опухоль головного мозга.

В 1988 году Леонид Дьячков пришёл в ЛАТД имени А. С. Пушкина, где и работал до своей гибели.

Личная жизнь

Первая жена — Елена Маркина, заслуженная артистка России. Леонид и Елена познакомились в театральном институте. На последних курсах они поженились. А 1964 году Елена переходит работать в тот же театр имени Ленсовета, где играл её муж:

Я выбрала даже не театр Владимирова, а театр, где работал Леонид Дьячков, потому что я была в то время безумно, патологически влюблена в мужа.

У Елены и Леонида родилось двое детей — Филипп (1962) и Степан (1975). В 1980 супруги очень болезненно развелись. Филипп, так же, как и его родители, окончил театральный, но в 1986 году в возрасте 24 лет разбился в автокатастрофе. Вторая (фактическая) жена — актриса Инна Варшавская, умерла от рака в 1990 году. Третья жена — художник по костюмам Татьяна Томошевская.

Гибель

Весной 1995-го лёг в больницу из-за опухоли в мозгу, вышел успокоенный, ходил в Троице-Измайловский собор, молился. В последнюю декаду октября 1995 года по Центральному телевидению было показано несколько старых фильмов с участием Л. Н. Дьячкова. Посмотрев их, он впал в депрессию. Вечером 24-го он посмотрел фильм «Ты и я», в котором его герой стоял на охоте перед выбором — жить или не жить. На следующее утро — 25 октября 1995 года — Леонид Дьячков шагнул вниз с балкона четвёртого этажа в доме № 7 по Измайловскому проспекту в Санкт-Петербурге. На листке, который он положил в свой рабочий стол, он написал: «Пора…». На похоронах было мало артистов. Новое руководство Александринского театра, в котором он работал, не отменило репетицию, и актёры не смогли прийти на кладбище. Леонид Дьячков был похоронен на Волковском православном кладбище.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (4 ноября 1971).
  • Народный артист РСФСР (5 августа 1980).

Фильмография

  • 1956 — Дорога правды — Кисилев
  • 1962 — Принимаю бой — Михаил Валетов
  • 1965 — Иду на грозу — Анатолий Полтавский
  • 1965 — Похождения зубного врача — Костя
  • 1966 — Крылья — Митя Грачёв
  • 1967 — В огне брода нет — эпизод (в титрах не указан)
  • 1967 — Фокусник — Павел
  • 1968 — Мёртвые души (режиссёр А. А. Белинский) — Гоголь
  • 1969 — Гори, гори, моя звезда — Охрим
  • 1970 — Счастье Анны — Яков
  • 1970 — Городской романс — вдовец, отец девочки Анечки в детсаде
  • 1971 — Ты и я — Пётр
  • 1972 — За твою судьбу — Фёдор
  • 1974 — Самый жаркий месяц — Виктор Лагутин
  • 1974 — Премия — Виктор Николаевич Черников
  • 1974 — Сергеев ищет Сергеева — Юрий Сергеев
  • 1975 — Ковалёва из провинции — Мещеряков
  • 1975 — Я — Водолаз 2 — Леонид Криницкий
  • 1976 — Середина жизни — Дмитрий Юсупов
  • 1976 — Только вдвоём — Борис Антонович Воронин
  • 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Потепалов
  • 1977 — Воскресная ночь — Трубчак
  • 1978 — Антонина Брагина — Степан Брагин
  • 1979 — Вкус хлеба — Юрий Григорьевич Калашников
  • 1979 — Бал
  • 1980 — Крутой поворот — Владимир Петрович
  • 1980 — Холостяки — Яша
  • 1980 — Последний побег — Николай
  • 1981 — Други игрищ и забав — Худяков
  • 1981 — Люди на болоте — Апейка, председатель райисполкома
  • 1981 — На чужом празднике — майор Кондратьев, отчим
  • 1982 — Фронт в тылу врага — Виктор Иванович Шумский
  • 1983 — Пятый десяток — Игорь Николаевич Пушкин
  • 1984 — Без семьи — Жером Барберен, приёмный отец
  • 1985 — Перед самим собой — Полоницын
  • 1986 — Мост через жизнь — профессор Курдюмов
  • 1987 — Встречным курсом — судовой врач
  • 1987 — Мой боевой расчёт — начальник госпиталя
  • 1988 — Лапта — Пятницкий
  • 1988 — Опасный человек — Григорий Павлович Павлов
  • 1989 — Васька — профессор Куницкий
  • 1989 — Высокая кровь — Молчанов
  • 1989 — Круглянский мост — отец Мити
  • 1989 — Вишнёвые ночи — Свиридов
  • 1993 — Чёрный аист