» » Шведская Ост-Индская компания

Шведская Ост-Индская компания

27.02.2021


Шведская Ост-Индская компания (швед. Svenska Ostindiska Companiet) — компания, созданная в Швеции в XVIII веке для ведения морской торговли со странами Востока.

История

В Швеции первые торговые компании по образцу иностранных стали возникать ещё в XVII веке, однако их деятельность не имела большого успеха. Лишь в XVIII веке появилась компания, которая по праву могла бы называться Ост-Индской.

Её основание явилось следствием упразднения в 1731 году Австрийской Ост-Индской компании. Иностранцы, которые надеялись получить прибыль от участия в выгодной колониальной торговле, обратили своё внимание на Швецию. Шотландец Колин Кэмпбэлл вместе с гётеборжцем Никласом Сальгреном обратились к комиссару Хенрику Кёнигу, который и стал их представителем перед шведским правительством.

После предварительных обсуждений в правительстве и на риксдаге 14 июня 1731 г. король подписал первую привилегию сроком на 15 лет. Она давала Хенрику Кёнигу и его компаньонам право за умеренную плату короне осуществлять торговлю с Ост-Индией, а именно «во всех портах, городах и реках по другую сторону от мыса Доброй Надежды». Суда, отправлявшиеся компанией, должны были отплывать исключительно из Гётеборга и туда же приходить после плавания, чтобы продать свой груз на открытом аукционе. Ей позволялось снаряжать столько судов, сколько ей было нужно, с тем лишь условием, что они должны были быть построены или куплены в Швеции.

Никлас Сальгрен

Компания управлялась дирекцией, в которую входили как минимум три сведущих в торговле лица. В случае смерти одного из директоров компании оставшиеся должны были избрать третьего. Директорами могли быть лишь шведские подданные, исповедовавшие протестантскую веру.

Уже в самом начале своего существования компания столкнулась с препятствиями, которые ей чинили иностранные конкуренты и её отечественные противники.

Первый же снаряжённый корабль компании был захвачен голландцами в Зунде, но вскоре всё же был освобождён. Попытка закрепиться в Индии оказалась ещё менее удачной. В сентябре 1733 года компания заложила в Порто-Ново на Коромандельском берегу факторию, однако уже в октябре она была уничтожена войсками, снаряжёнными английским губернатором Мадраса и французским губернатором Пондишери. Все товары были конфискованы, а находившиеся там подданные английского короля арестованы. В 1740 году английское правительство согласилось выплатить компании компенсацию в размере 12 тыс. фунтов стерлингов.

После конфликта в Порто-Ново на риксдагах стали раздаваться голоса против ведения ост-индской торговли, которая портила отношения с морскими державами. Однако дело постепенно продвигалось вперёд. Компания всячески избегала столкновений с остальными ост-индскими компаниями, в связи с чем она сделала акцент на торговле с Китаем, оставив планы закрепиться на побережье Индии.

За время действия первой привилегии было совершено 25 экспедиций, из которых лишь три были в Бенгалию, все же остальные имели конечной целью Китай. Четыре судна потерпели крушение, однако удачно закончившиеся экспедиции принесли значительный доход, который в среднем достигал 42 % сверх вложенных в каждую из них средств.

В 1746 году была предоставлена вторая привилегия, срок действия которой истекал лишь через 20 лет. Первые 14 экспедиций были организованы так же, как и все прежние, то есть средства для оснащения судов собирались каждый раз отдельно. Однако в 1753 г. компания была реорганизована в акционерное общество с уставным фондом.

Из 14 упомянутых судов ни одно не было потеряно, и каждая экспедиция принесла прибыль в 39,5 %. После создания уставного фонда на Восток было отправлено ещё 22 экспедиции, лишь одна из которых ходила в Индию (в Сурат). При этом в ходе них погибло только одно судно.

Особо удачной оказалась третья привилегия (1766—1786). В ходе 39 отправленных экспедиций не было потеряно ни одно судно. Перемирие между морскими державами, установившееся в ходе войны за независимость американских штатов (1775—1783), создало необычайно благоприятную конъюнктуру для торговли нейтральных государств.

Положение приняло иной оборот во время третьего и четвертого возобновления привилегии в 1786—1806 и 1806—1821 гг. Нестабильная политическая ситуация в Европе, связанная с Французской революцией и наполеоновскими войнами, стала значительным препятствием для осуществления торговли. Владельцы четвёртой привилегии с 1803 по 1809 г. не смогли организовать ни одной новой экспедиции, вследствие чего дивиденды в этот период не выплачивались. Несмотря на то, что срок пятой привилегии истекал лишь в 1821 г., в 1814 г. было объявлено о разрешении любому желающему вести торговлю с Ост-Индией.

Для Гётеборга, являвшегося местом резиденции компании, ост-индская торговля послужила толчком для быстрого развития. Дорогие индийские и китайские товары — главным образом шёлк, чай, фарфор и специи — распродавались на оживлённых аукционах, а затем расходились по всей Европе, занимая довольно значительное место в шведском экспорте. Ежегодная средняя стоимость экспорта ост-индских товаров достигала в 1731—1746 гг. (1-я привилегия) 147 971 риксдалера серебром, в 1746—1766 гг. (2-я привилегия) — 215 640 риксдалеров, в 1766—1786 г. (3-я привилегия) — 1 021 559 риксдалеров, в 1786—1806 гг. (4-я привилегия) — 338 805 риксдалеров и, наконец, в 1806—1821 гг. (5-я привилегия) — 208 283 риксдалера.

Среди участников компании были не только крупные торговцы, но и государственные деятели (среди них К. Ф. Шеффер и Ю.Лильенкранц), значительное число членов риксрода и прочих высокопоставленных лиц.