» » Премия Лионеля Конахера

Премия Лионеля Конахера

26.02.2021


Премия Лионеля Конахера (англ. The Lionel Conacher Award) — ежегодная награда, вручаемая лучшему спортсмену года в Канаде среди мужчин. Победителя выбирают спортивные журналисты Canadian Press (CP) в ходе голосования. Впервые награда была вручена в 1932 году. С 1978 года победителю в качестве награды стали вручать металлический диск. Премия названа в честь Лионеля Конахера — выдающегося канадского спортсмена, завоевавшего чемпионские титулы в нескольких спортивных дисциплинах, который в 1950 году был назван лучшим спортсменом первой половины столетия. Первоначально победитель определялся прямым голосованием, когда каждый журналист выбирал одного спортсмена. Первым победителем стал гольфист Росс Сомервилль. Но уже с 1936 года выбор победителя проходит по очковой системе, когда участники голосования выбирают трёх лучших спортсменов по их мнению. Первый выбор получает три очка, второй — два, а третий — одно.

С 1942 по 1944 награда не вручалась из-за Второй мировой войны. В 1950 году награда не вручалась, так как CP вместо этого определили спортсмена первой половины столетия, которым стал Лионель Конахер. В 1999 году спортсменом столетия был назван Уэйн Гретцки, который шесть раз получал премию Лионеля Конахера. Морис Ришар стал первым спортсменом, завоевавшим эту премию три раза, а бейсболист Фергюсон Дженкинс первым смог получить её четыре раза. Чаще других эту награду получал Уэйн Гретцки — 6 раз. Последним на данный момент обладателем этой награды стал теннисист Микаэль Кингсбери.

Победители

Комментарии

b Согласно Canadian Press, премия не вручалась с 1942 по 1945 год, так как «спортивные журналисты решили, что спортсмены не могут считаться героями, в то время как молодые канадские лётчики, парашютисты и стрелки воюют за свободу в тени смерти».

c В 1950 и 1999 годах победитель не объявлялся, так как в эти годы выбирался спортсмен первой половины столетия и спортсмен столетия соответственно.

Победители по видам спорта