» » Чемпионат мира по футболу 1938

Чемпионат мира по футболу 1938

21.02.2021


Чемпионат мира по футболу 1938 — третий по счёту чемпионат среди сборных, проводимый под эгидой ФИФА. Турнир проходил во Франции, а чемпионом стала во второй раз подряд сборная Италии. Этот чемпионат мира стал последним перед Второй мировой войной.

Выбор места проведения

Франция была выбрана в качестве принимающей страны на 23-м Конгрессе ФИФА в Берлине 13 августа 1936 года. Заявка Франции с подавляющим числом голосов опередила заявки Аргентины и Германии в первом туре голосования. Решение провести второй турнир подряд в Европе (после Италии в 1934 году) вызвало возмущение в Южной Америке, где считалось, что место проведения от раза к разу должно было чередоваться между двумя континентами.

Отборочный этап

Турнир

Сборная Италии на чемпионате мира 1938. Почтовая марка Азербайджана, 1997

Ещё более острые проблемы с организацией чемпионата, чем раньше, возникли в 1938 году. Несмотря на то, что ФИФА решила проводить турниры поочерёдно в Европе и Южной Америке, конгресс 1936 года в Берлине предпочёл в качестве хозяина третьего розыгрыша Францию Аргентине. Южноамериканцы в знак протеста приняли решение не посылать свои команды в Европу в течение 20 лет.

К тому времени в Европе было уже очень неспокойно. В Испании шла гражданская война, а Австрия была присоединена к Германии, которая включила в свою сборную и лучших австрийских игроков. Поскольку Австрия до «аншлюса» успела завоевать место в финальном турнире, оно оказалось вакантным. Его предложили занять Англии, а когда та отказалась, Швеция без игры прошла в четвертьфинал.

Латинскую Америку представляли только Куба и Бразилия, причем только последняя рассматривалась как претендент на медали. Это был наименее представительный чемпионат из всех.

На чемпионате мира 1938 года во Франции впервые применили мячи без шнуровки, гладкие, с внутренним ниппелем.

Впервые в истории во время ЧМ-38 в Бразилии была организована радиотрансляция матчей из Европы. О ходе поединков бразильцы узнавали из уст лучшего бразильского комментатора тех времен Гальяно Нето.

Система розыгрыша по-прежнему была олимпийской. Германия неожиданно «вылетела» уже в первом раунде, уступив в переигровке Швейцарии. В другой паре первого круга Бразилия и Польша провели один из самых драматичных поединков во всей истории. Леонидас, прозванный Чёрным Бриллиантом и Пеле своих дней, забил три гола за Бразилию. У поляков четыре мяча провёл Эрнест Вилимовский, но его усилия оказались тщетны: Бразилия победила в добавочное время с очень редким счётом 6:5. С этой игрой связаны две футбольные легенды. Первая — будто бразильцы доигрывали матч босиком, поскольку их бутсы от дождя разлезлись. В отчетах указано лишь то, что в перерыве между основным и дополнительным временем Леонидас снял бутсы и бросил их сторону собственного тренера, намереваясь продолжить игру босиком. Вторая легенда гласит о том, что Леонидас забил один из голов, перешнуровывая бутсы. Когда вратарь поляков Мадейский выбил мяч, тот попал прямо к Леонидасу. Бразилец отвлекся от процесса перешнуровки, привстал, ударил по мячу, который залетел в ворота, а сам спокойно продолжил заниматься своей обувью.

Италия победила в четвертьфинале хозяев турнира — французов, тогда как Бразилия в дополнительном матче сломила сопротивление Чехословакии. В первой встрече бразильцев с чехословаками, которая получила название «Битва при Бордо», были удалены два бразильца и один чех. Неедлы сломал ногу, а вратарь чехов Франтишек Планичка — руку. Голкипер чехословаков Планичка отстоял в воротах со сломанной рукой 34 минуты. Оба гола, забитых бразильцами в матче-переигровке, долгое время приписывали Леонидасу, но в 2006 году ФИФА выпустило релиз, в котором объявило об изменении статистики, согласно которому второй гол в ворота сборной Чехословакии — на счету Роберто. Таким образом, по итогам турнира Леонидас считается автором 7 голов.

А затем Бразилия стала жертвой собственной самоуспокоенности. Решив, что выход в финал им обеспечен, бразильцы дали в полуфинале отдохнуть Леонидасу и поплатились за это, проиграв Италии (1:2). В другом полуфинале Венгрия сокрушила Швецию (5:1).

Венгры смотрелись в решающем матче лучше, но им не хватало решительности при завершении атак. Италия закончила первый тайм в свою пользу (3:1) и довела матч до победы (4:2) благодаря двум голам своего нового центрфорварда Сильвио Пиолы и двум голам — крайнего нападающего Джино Колаусси.

Стадионы

11 стадионов на которых планировалось провести чемпионат мира:

Матчи чемпионата в итоге не принял стадион в Лионе: из-за аншлюса Австрии её сборная не приняла участия в чемпионате; таким образом сборная Швеции прошла в следующий раунд автоматически.

Составы

1/8 финала

Переигровки

1/4 финала

Переигровки

1/2 финала

Матч за 3 место

Финал

Перед полуфиналом с Италией уверенные в своем успехе бразильцы заказали билеты на самолет Марсель — Париж. Это обеспокоило итальянцев, поскольку рейс был единственный, а билетов на него уже не было. Тренер сборной Италии Витторио Поццо прибыл в гостиницу к бразильцам с предложением — полетит та команда, которая выиграет. Бразильцы ответили, что полетят они, но готовы взять с собой Поццо, чтобы тот посмотрел в столице Франции финал. Уступив в полуфинале, билеты бразильцы своим соперникам так и не продали, и сборной Италии пришлось добираться в Париж поездом.

Лучшие бомбардиры

7 голов

  • Леонидас

6 голов

  • Дьюла Женгеллер

5 голов

  • Дьёрдь Шароши
  • Сильвио Пиола

4 гола

  • Джино Колаусси
  • Эрнест Вилимовский

3 гола

  • Перасио
  • Ромеу
  • Эктор Сокорро
  • Туре Келлер
  • Арне Нюберг
  • Густав Веттерстрём
  • Андре Абегглен

2 гола

  • Олдржих Неедлы
  • Жан Николя
  • Штефан Добаи