» » Иртышский район (Павлодарская область)

Иртышский район (Павлодарская область)

20.02.2021


Иртышский район (каз. Ертіс ауданы) — административно-территориальная единица второго уровня в северо-западной части Павлодарской области Казахстана. Административный центр района — село Иртышск.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

На севере граничит с Омской областью, на западе — с Северо-Казахстанской областью, на юге — с Актогайским районом Павлодарской области и восточной границей является река Иртыш.

Климат

Климат района резко континентальный. Весна и осень коротки при крайне непостоянной температуре, с резкими колебаниями от тепла к холоду и нередко от жары к заморозкам. Средняя температура января −18ºС, июля +20ºС. Максимум осадков приходится на лето. Годовое количество атмосферных осадков — 250—300 мм. Средняя глубина снежного покрова к концу зимы достигает 25 см. В течение года — частые ветры; облачность и влажность воздуха незначительны.

Рельеф и гидрография

Территория района занимает северную часть Иртышской равнины. Имеются многочисленные озёра (Кызылкак, Жалаулы, Тобылгысор и другие), берега которых изрезаны многочисленными оврагами. В основном озёра солёные с осадками мелко-зернистой соли, пригодной в пищу. Почвы чернозёмные, солончаковые, а также представлены песками; супесями и суглинками различной окраски — от серых, серо-жёлтых до бурых. В районе имеются заливные луга, которые расположены в пойме реки Иртыш. Из полезных ископаемых известен алебастр.

Флора и фауна

На территории района, в числе прочих, произрастают следующие растения: ковыль, типчак, полынь, тополь, ива, калина, черёмуха, шиповник. Среди животного мира можно отметить таких животных, как волк, лисица, заяц, барсук, сурок, суслик, косуля.

История

Район образован в составе Павлодарского округа 17 января 1928 года из Железинской, Иртышской, Новоивановской, частей Алкагульской и Урлютюбской волостей Павлодарского уезда. В 1930—1932 годах — в прямом подчинении Казахской АССР.

До прихода русских в среднее Прииртышье земли района в ХVІІ-ХVШ веках частично входили в состав Тобольской губернии, но в основном они составляли волости Среднего Жуза, где кочевали многочисленные племена казахского народа.

В XIX веке происходит некоторое изменение в административном делении казахской степи в связи с тем, что многие земли Казахстана были присоединены к России, и ими надо было управлять.

В 1832 году образован в степи обширный Акмолинский внешний округ, граница которого упиралась в реку Иртыш примерно в районе нынешнего Актогая. Таким образом, территория Иртышского района полностью вошла в состав Акмолинского внешнего округа Омской области. На территории этого округа были созданы волости. Во главе округа стоял султан, во главе волостей — волостные старшины, во главе аулов — аульные управители.

С ликвидацией в 1838 году Омской области в степной части Казахстана была создана область Сибирских Киргизов, куда вошло всё нынешнее левобережье Павлодарской области, в том числе и территория Иртышского района. Шли годы. В России прошла реформа отмены крепостного права, намечались другие реформы в области финансов, образования, армии, суда. Правительство готовило новую административную реформу для степного Казахстана. Были образованы 4 области с уездами.

Павлодарский уезд делился на волости, волость на аулы. Территория нынешнего Иртышского района вошла в состав Павлодарского уезда, где были вскоре образованы волости Кзыл-Агачевская (Кызылагачская), Аккульская и часть Алкагульской.

В начале XX века на территории района появляются первые русские переселенческие участки, возникают сёла и посёлки. Одним из первых возник переселенческий участок № 75 (Кубанское), где ныне центральная усадьба опытной станции (1906 г.). В 1908 году возникли населённые пункты Беловодское, Горностаевка, Грабово, в 1909 — Голубовка, в 1910 — Корниловка, в 1911 — Печёрское, в 1912 — Артёмовка, в 1913 — Новороссийка, в 1914 — Чуйгун, в 1915 — Никаноровка. С возникновением первых русских поселений, кроме существующей Кзылагачевской волости с казахским кочевым населением, образуются русские волости — Иртышская, Новоивановская (куда относятся Голубовка и Артёмовка).

В феврале 1932 года в Казахстане было образовано 6 областей, которые делились на 15—20 районов. В то время в состав Иртышского района входила часть территории Краснокутского (Актогайского) района. Его территория составляла 18 тыс. км², а население свыше 51 тысячи человек. В районе имелось 39 сельхозартелей, четыре совхоза, две машинно-сенные станции, 15 маслозаводов, 110 школ и пунктов по ликвидации неграмотности. В период коллективизации создается около 30 колхозов, совхозов.

В 1934 году в Иртышске и хозяйствах района побывал Сергей Миронович Киров.

В 1935 году в райцентре был открыт стационарный радиоузел. Первым его начальником стал Федор Иванович Марченко.

Первый звуковой фильм был поставлен в 1935 году с установкой звуковой аппаратуры. Это было для иртышан большим событием.

Ежегодно осенью на базарной площади Иртышска (ныне территории молзавода, гостиницы, школы № 3, часть улиц Кажимукана и Исы Байзакова) проводилась шумная ярмарка. Продавали лошадей, верблюдов, овец и разное вплоть до кизяка.

Иртышск всегда славился своей пристанью. Приход парохода в райцентр было событием для иртышан. Артель грузчиков, куда входили здоровые и крепкие мужчины, являлась привилегированной кастой. Среди них был Кадыр-кожа, обладавший недюжинной силой.

В 1936 году в Иртышск прилетел первый самолет У-2. На нем катали всех желающих детей. Иногда просились в кабину и взрослые.

В 1939 году в Иртышске был построен клуб им. Ворошилова — крупнейший культурный центр в районе. Одним из первых в нем выступил известный казахский борец Кажимукан Мунайтпасов. Он демонстрировал силовые номера — поднимал тяжести, гнул металлические прутья и т. д.

В первые же дни войны из Иртышска и района отправили на фронт более 700 человек. В годы войны погибло около трехсот иртышан.

Во время войны иртышане собирали в фонд обороны деньги, для воинов и госпиталей отправляли теплые вещи и продукты питания, хотя и сами в них очень нуждались. Коллективы нефтебазы, районо и др. получили благодарственные телеграммы от Верховного Главнокомандующего И. Сталина за их активную материальную помощь фронту.

В 1942—1947 годах в районе отбывал ссылку известный русский писатель Ефим Пермитин — автор многих романов и повестей. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Иртышске писатель работал истопником в средней школе.

В Иртышском районе отбывал ссылку известный профессор, микробиолог С. М. Щастный. Похоронен в селе Узынсу.

Жил и работал в Иртышске в годы войны соавтор учебника русского языка, доктор филологических наук, профессор Г. Р. Мейер-Тукумцев.

Целина дала толчок развитию района. Площадь ярового сева всех хозяйств составляла 115,9 тысячи гектаров, из них пшеницы- 63,7 тыс. га, а кукуруза высевалась всего на 400 гектарах. Первые два совхоза — имени Ленина и имени Абая были созданы в марте 1954 года.

Осенью 1954 года началось создание еще одной группы совхозов «Иртышский» (опытная станция), имени Пушкина, имени Амангельды, «Западный», «Коскольский», «Голубовский». Через год посевная площадь удвоилась.

В настоящее время на территории Иртышского района находится 18 аульных округов: Иртышский, Абайский, Агашорынский, Амангелдинский, Косагашский, Коскольский, Кызылжарский, Кызылкакский, Ленинский, Северный, Селетинский, Тохтинский, Узунсуский. Сельскохозяйственная специализация района: зерновое хозяйство, молочное животноводство. Выращивается просо, гречиха, подсолнечник, производится мясо, мелкое кожсырье.

Население

Национальный состав (на начало 2019 года):

  • казахи — 9 092 чел. (55,21 %)
  • русские — 4 431 чел. (26,91 %)
  • украинцы — 1 237 чел. (7,51 %)
  • немцы — 782 чел. (4,75 %)
  • белорусы — 206 чел. (1,25 %)
  • татары — 183 чел. (1,11 %)
  • молдаване — 131 чел. (0,80 %)
  • другие — 407 чел. (2,47 %)
  • Всего — 16 469 чел. (100,00 %)

Административно-территориальное деление

На территории района 16 сельских округов: Иртышский, Агашорынский, Амангельдинский, Байзаковский, Голубовский, Каракудукский, Косагашский, Коскольский, Кызылжарский, Ленинский, Луговской, Майконырский, Панфиловский, Северный, Селетинский, Узунсуский.

  • Иртышский сельский округ
  • Абайский сельский округ
  • Агашорынский сельский округ
  • Амангельдинский сельский округ
  • Косагашский сельский округ
  • Коскольский сельский округ
  • Кызылжарский сельский округ
  • Кызылкакский сельский округ
  • Ленинский сельский округ
  • Северный сельский округ
  • Селетинский сельский округ
  • Тохтинский сельский округ
  • Узунсуский сельский округ
  • Каракудукский сельский округ
  • Упразднённые сёла

    • Горностаевка
    • Корниловка
    • Молодёжное
    • Роте-Фане
    • Тихоновка

    Экономика

    Транспортная связь с городом Павлодаром осуществляется водным путём, но основным сообщением с городами Павлодар, Экибастуз, Аксу является автомобильный транспорт.

    В Иртышском районе функционируют ремонтно-механический завод, мебельная фабрика, комбинат строительных материалов и конструкций и другие промышленные предприятия.

    Сельское хозяйство

    Сельскохозяйственная специализация: зерновое хозяйство (пшеница), молочное животноводство. Выращивается просо, гречиха, подсолнечник, производится мясо, мелкое кожсырьё.

    Основные виды промышленной и сельскохозяйственной продукции, производимой в районе: выращивание зерновых культур, производство молока и мясопродуктов.

    Наличие ГАЗС, АЗС — 11

    Наличие сельскохозяйственных товаропроизводителей:

    Сельхозпредприятий — 26

    Крестьянских хозяйств — 434

    Социальная сфера

    Образование и наука

    В районе на начало 2012 учебного года функционируют 31 государственные дневные общеобразовательные школы с численностью учащихся 4140 человек, 1 профессионально-техническая школа с численностью учащихся 269 человек.

    Здравоохранение

    В районе 2 больничных и 28 врачебных амбулаторно-поликлинических организаций с численностью врачей и среднего медицинского персонала соответственно 31 и 132 человек. Введено в эксплуатацию туберкулезное отделение на 30 коек при центральной районной больнице в селе Иртышск.

    Культура

    В районе 19 библиотек, 22 клубных учреждения. С 1930 года издаётся районная газета «Иртыш».